Lebensmittel-Lexikon

Du interessierst dich für das Thema Kochen, Lebensmittel und die Zubereitung von gesundem und leckerem Essen? Perfekt! Dann bist du hier genau an der richtigen Adresse für Lebensmittel von A bis Z: Im eismann Lebensmittel-Lexikon vermitteln wir dir aktuelles Grundwissen, viele interessante Details und spannende Hintergrundinfos zu den Lebensmitteln, die täglich oder auch seltener auf deinem Teller landen. Wir beleuchten wichtige Warengruppen und damit Lebensmittel sowohl pflanzlicher als auch tierischer Herkunft. Informiere dich hier, was du über die einzelnen Gemüse, Früchte, Pilze, Kräuter und Gewürze wissen solltest, wie gesund die verschiedenen Lebensmittel sind und worauf es ankommt, wenn du sie in deinen Rezepten verabeiten möchtest.

 

20,00 €-Gutschein
für Neukunden*

 

YUMMY20

Gutschein einlösen

 

*Gutscheinbedingungen: Kopiere den Gutscheincode im Wert von 20,00 € und gib diesen am Ende der Bestellung ein. Gültig einmalig und nur für Neukunden, die nicht im gleichen Haushalt mit einem Bestandskunden wohnen. Nur online einlösbar bis 31.12.2025 auf eismann.de oder der eismann-App. Nicht einlösbar bei Gastbestellungen. Nicht mit anderen Gutscheinaktionen kombinierbar. Die Barauszahlung eines (Rest-) Betrages, sowie Teileinlösungen sind nicht möglich. Nur für verfügbare Regionen in Deutschland und Österreich. Der Mindestbestellwert beträgt 40,00 €.


 

Kleine Lebensmittelkunde – von A wie Ananas bis Z wie Zitrone


Erfahre mehr über das, was du isst. Tauche mit unserer Warenkunde ein in die faszinierende Welt der Lebensmittel und lass dich von den wertvollen Fakten und Tipps inspirieren, die wir für dich zusammengetragen haben. Hier findest du eine Lebensmittel Liste von A-Z. Informiere Dich in unserer Lebensmittelkunde, wo die ursprüngliche Heimat der exotischen Drachenfrucht liegt, warum die Ananas ziemlich clever ist oder welche gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe sich in der köstlichen Brombeere verbergen. Wir klären dich auf über beliebte Lebensmittel, aber auch über seltenere Küchengäste – querbeet durch die Lebensmittelpalette, egal ob Avocado, Rucola, Rotkohl, Rindfleisch oder Zitrone. Von Obst und Gemüse über Pilze, Kräuter und Gewürze bis zu Fleisch und Fisch stellen wir dir alle wichtigen Lebensmittel vor.
 

Lebensmittelinformationen – von A wie Anbau bis Z wie Zubereitung


Alle wichtigen Infos über Lebensmittel: Vielleicht möchtest du wissen, wann zum Beispiel dein Lieblings-Gemüse Saison hat, ob es regional angebaut wird oder aus welchen Ländern es importiert wird. Möglicherweise suchst du aber auch nur nach einem Obst, das dir wegen seines geringen Kohlenhydratanteils beim Abnehmen behilflich sein kann und warum du in dem Fall besser von Dicken Bohnen Abstand nimmst. Du bist in unserer Lebensmittel-Warenkunde auch richtig, wenn du erfahren möchtest, wie fruchtige Raritäten wie die Passionsfrucht schmecken, wie du Austernpilze schmackhaft zubereiten kannst oder warum es sich durchaus lohnt, tiefgekühltes Obst und Gemüse der frischen Ware vorzuziehen. Alles Wissenswerte verraten wir dir hier im Lebensmittel-Lexikon.
 

Lebensmittel für eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung


Eine abwechslungsreiche Ernährung ist ein wichtiger Baustein für ein gesundes Leben. Für eine ausgewogene Ernährung ist es entscheidend zu wissen, welche Nährstoffe in welchen Lebensmitteln vorhanden sind. Kenntnisse über Makro- und Mikronährstoffe sind ein wesentlicher Teil der Ernährungslehre. Aus diesem Grund findest du in unserem Lebensmittellexikon auch Angaben über Inhaltsstoffe und gesundheitsbezogene Informationen, so etwa die Nährwert- und Mikronährstoffangaben für jedes einzelne Obst, Gemüse und andere Lebensmittel. Denn als achtsamer Mensch, auch in Sachen Ernährung, möchtest du vielleicht wissen, wie viele Kalorien in Erbsen, Bohnen oder Bananen stecken oder welche Vitamine und Mineralstoffe sich in deinem Obst und Gemüse tummeln. In unseren Nährwerttabellen findest Du Angaben zum Energie- und Nährstoffgehalt bezogen auf 100 g des jeweiligen Lebensmittels.

Darüber hinaus geben wir dir Einblicke in die Eigenschaften und wissenschaftliche erwiesenen Wirkungen von Mikronährstoffen im Körper – denn du kannst mit der Wahl deiner Lebensmittel deinen Gesundheitszustand ein Stück weit positiv beeinflussen. Erfahre hier, welches Lebensmittel den höchsten Anteil an Vitamin C besitzt, warum das Eisen in Spinat und Hülsenfrüchten gut für dein Immunsystem ist und warum Walnüsse deine geistige Leistungsfähigkeit beflügeln können.
 

Lebensmittel – Geschmack und Genuss


Beim Essen zählen nicht nur gesunde Lebensmittel – auch der Genuss darf nicht zu kurz kommen. Daher findest in unseren Lebensmittel Ratgebern auch Infos zum Geschmack und am Ende unserer Warenkunde immer auch leckere Rezepte zum Nachkochen. Darunter befinden sich auch immer mehr Rezepte für eine bewusste Ernährung, etwa Ideen für vegetarische Gerichte oder Rezept-Ideen mit möglichst naturbelassenen Zutaten. Wenn dir unsere Artikel Lust zum Kochen und Essen gemacht haben, kannst du zahlreiche im Lexikon vorgestellte Lebensmittel online bestellen. Als renommierter Lebensmittel Lieferservice bringt dir eismann deine Lieblings-Lebensmittel ohne Liefergebühr direkt nach Hause: Wähle aus über 700 Lebensmitteln deine Favoriten und genieße Produkte in Premium-Qualität mit Geschmacksgarantie.
 

Lebensmittel-Warengruppen von A-Z


Bei der Vielzahl an verfügbaren Lebensmitteln kann man schnell den Überblick verlieren. Daher werden sie im Lebensmittel-Einzelhandel zur Kategorisierung in verschiedene Warengruppen unterteilt. Wichtige Lebensmittel-Warengruppen sind:

  • Brot und Backwaren
  • Diät und Reformwaren, Naturkost
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Fleisch, Wurst und Fleischwaren
  • Gewürze, Würzmittel und Würzkräuter
  • Kaffee, Tee, Kakao
  • Milch, Milcherzeugnisse und Eier
  • Nährmittel, Zucker, Teigwaren, Reis und Getreideerzeugnisse
  • Obst und Gemüse, inkl. Exoten
  • Speisefette und Speiseöle
  • Süßwaren und Dauergebäck
  • Tiefkühlkost
  • Wild und Geflügel

In unserem Lebensmittel-Lexikon stellen wir die wichtigsten Produkte verschiedener Warengruppen genauer vor. Der Schwerpunkt liegt dabei auf natürlichen und unverarbeiteten Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Pilze, Kräuter und Getreide. Aber auch Fleisch und Fisch nehmen wir genauer unter die Lupe, damit du weißt, was du isst und was du bei der Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung beachten solltest. Jede Warengruppe lässt sich natürlich noch spezifischer unterteilen – Gemüse beispielsweise in Wurzel- und Knollengemüse, Blatt-, Stengel- und Blütengemüse, Gemüsefrüchte, Hülsenfrüchte und Ölsamen, Wildgemüse und Wildkräuter sowie Pilze. Bei Früchten lassen sich etwa Beeren, Kernobst, Steinobst, Wildfrüchte, exotische Früchte und Schalenfrüchte (Nüsse) unterscheiden.

Wir wünschen Dir viel Spaß beim Stöbern und Entdecken der Lebensmittel-Vielfalt und beim Kennenlernen der Merkmale, Eigenschaften und Besonderheiten der verschiedenen Lebensmittel. Mit unserem Lebensmittel-Lexikon wollen wir Lust machen, sich mit den Zutaten, die wir im Essen finden, konkreter auseinanderzusetzen, das Ernährungsbewusstsein fördern und zu mehr Verantwortung im Umgang mit Lebensmitteln motivieren.