Ananas – Geschmack, Nährwerte, Kalorien, Verwendung

Den portugiesischen Seefahrern verdanken wir ihre Ankunft in Europa: Inzwischen hat die Ananas auch jenseits der Tropen unzählige Fans. Kein Wunder! Kommt sie doch mit einem einzigartigen Geschmackserlebnis daher. Die exotische Frucht ist aber nicht nur ausgesprochen lecker. Sie ist auch ziemlich clever. Denn die Ananas-Frucht verfügt an ihrem oberen Ende über starre Blätter, die als eine Art Wasserspeicher fungieren. Auf das gespeicherte Regenwasser kann die Pflanze jederzeit zugreifen und somit auch problemlos trockene Zeiten überstehen. Erfahre hier mehr über wertvolle Inhaltsstoffe der von uns heiß geliebten Tropenfrucht und deren positive Wirkungen im Körper sowie unwiderstehliche Möglichkeiten der Zubereitung.


Ananas: Infos und Tipps zum Lebensmittel

Die Highlights der Ananas im Überblick

  • Ist geschmacklich die Königin der Tropenfrüchte
  • Sorgt mit ihrem satten Gelb für gute Laune 
  • Enthält köstlich duftendes Vanillin 
  • Unterstützt mit Vitamin C ein leistungsfähiges Immunsystem
  • Soll Schwellungen durch Sportverletzungen abmildern helfen 
Ananas - Eigenschaften, Saison und Vorteile in der Ernährung

Ananas: Saison 

Da sich die Ananas in unserem heimischen Klima nicht wohlfühlt, kommt sie als Importware aus Brasilien, Peru, Kolumbien, Ecuador oder Bolivien in unsere Supermarktregale. Demzufolge kannst du die köstliche Tropenfrucht ganzjährig erwerben – unabhängig von den Launen des deutschen Sommers. Zwischen Mai und September gelangen weniger Früchte in unsere Supermärkte, wodurch auch der Preis für die Frucht etwas höher ausfällt. 


Ananas: Geschmack 

Aufgrund ihres köstlichen Geschmacks ist die Ananas für viele Menschen die Königin der Tropenfrüchte. Er lässt sich als süß-säuerlich, fruchtig und sehr intensiv beschreiben. Achtung: Wenn du die Frucht mit Milchprodukten wie Naturjoghurt mischst, nimmt sie einen bitteren Geschmack an. 

Ananas: Inhaltsstoffe

Ananas-Früchte verbergen hinter ihrer harten Schale wirklich einen weichen – und vor allem wunderbar süßen – Kern. Dabei brauchen sich ihre vielen wertvollen Inhaltsstoffe nun wahrlich nicht zu verstecken. Deshalb schauen wir sie uns jetzt auch umso genauer an.  

Nährwerte 

In der folgenden Tabelle erhältst du einen Überblick über die Nährstoffe, die in 100 Gramm der Frucht (roh) zu finden sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.  

Kilokalorien 59 kcal
Eiweiß 0,46 g
Fett 0,15 g
Kohlenhydrate 12,4 g
Ballaststoffe 1,4 g

Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

Die nachfolgende Tabelle zeigt dir, welche kostbaren Vitalstoffe in der Ananas vorhanden sind. Pro 100 Gramm kommen im Durchschnitt folgende Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen in der süßen Frucht vor:   

 

Folat (Folsäure) 4 Mikrogramm (µg)
Vitamin B1 0,08 mg
Vitamin B2 0,03 mg
Vitamin B6 0,08 mg
Vitamin C 19 mg
Vitamin E 0,1 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) 0,18 mg
Beta-Carotin 60 µg
Kalium 180 mg
Magnesium 17 mg
Kalzium 16 mg
Eisen 0,4 mg
Mangan 320 µg
Phosphor 9 mg

Ist die Ananas gesund? 

In der Ananas sind viele wertvolle Mikronährstoffe enthalten, die deiner Gesundheit zugutekommen: So zum Beispiel das Vitamin C, das deinem Immunsystem unter die “Arme greift” und es in seiner Arbeit stärkt. Ebenso hilft Vitamin C dabei, Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen und die Eisenaufnahme zu optimieren. Zusätzlich unterstützt es ein funktionstüchtiges Nervensystem und kann Müdigkeit abmildern helfen.  

 Der Mineralstoff Mangan hilft ebenfalls dabei, freie Radikale zu neutralisieren, damit die Zellen besser vor Schäden durch oxidativen Stress geschützt sind.. Das Spurenelement ist daneben wichtig für Knochen und Bindegewebe und spielt auch im Energiestoffwechsel eine wichtige Rolle. Obwohl die Ananas nicht gerade wenig Zucker enthält, ist sie für eine gesunde Ernährungsweise empfehlenswert. Denn sie liefert parallel zum Zucker viele wertvolle Mineralien und Vitamine. Noch dazu ist sie ausgesprochen fettarm. 

In verschiedenen Studien hat sich gezeigt, dass der Inhaltsstoff Bromelain entzündungshemmend, schmerzstillend und abschwellend wirkt und den Heilungsverlauf bei Sportverletzungen mit Schwellungen und Schmerzen fördern kann.  

Ananas tiefgekühlt 

So köstlich die frischen Früchte auch schmecken: Sie haben den Nachteil, dass sie nicht besonders lange lagerfähig sind. Daher ist die tiefgekühlte Form eine echte Alternative, wenn du beispielsweise häufiger nur wenige Stückchen Ananas für ein Rezept brauchst. Dabei ist die lange Lagerfähigkeit von Tiefkühl-Ananas nur einer der Vorteile. Natürlich ersparst du dir damit auch das aufwändige Entfernen der harten Ananasschale. Stattdessen entnimmst du die benötigte Menge an Ananas-Würfeln ganz bequem aus der Verpackung. 

Zudem musst du nicht fürchten, dass Tiefkühl-Ananas weniger Vitamine enthalten als frische. Das Gegenteil ist der Fall: Durch das rasche Einfrieren direkt nach der Ernte vor Ort bleiben mehr Vitamine erhalten als bei frischer Ware. Außerdem können sie so bis zur Vollendung ausreifen und müssen nicht im unreifen Zustand geerntet werden, wie es bei frischer Ware meist der Fall ist.  


Gegrillte Ananas am Spiess

Ananas – Tipps für die Zubereitung 

Die Ananas kann vielseitig verwendet werden – ist sowohl in süßen als auch herzhaften Speisen eine kulinarische Bereicherung. Pur, etwa als Dessert, entfaltet sie besonders schön ihr intensives Fruchtaroma. Sie ist als Zutat für Süßspeisen wie Quark, Obstsalat, Konfitüre, Kuchen oder Torten wie geschaffen. Darüber hinaus lieben wir ihr exotisches Aroma in Cocktails (Piña Colada), Bowlen oder Smoothies, zum Beispiel in Kombination mit Zitrone und Ingwer.  

Unschlagbar heiß ist die Ananas aber auch in gebackener Form in herzhaften Gerichten. Die beliebten Evergreens Toast Hawaii oder Pizza Hawaii sind ein echter Genuss und auch bei Kindern ein Dauerbrenner. Köstlich schmeckt die Tropenfrucht auch in Fleisch- oder Fischgerichten wie Currys. In Gemüsesalaten und im Fleischsalat macht sich die süß-säuerliche Note ebenfalls besonders gut. Tipp: Ananas passt prima zu Mandeln und Kokos. Du kannst sie aber auch super mit Hirse oder Quinoa kombinieren. 


Leckere Ananas-Rezepte


 

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