Petersilie – Geschmack, Nährwerte, Kalorien, Verwendung

Hast du schon mal darüber nachgedacht, warum Petersilie Petersilie heißt? Wohl eher nicht, oder? Dabei ist es eigentlich ganz interessant. Petersilie, oder auch liebevoll Peterli genannt, leitet sich von der Petroselinsäure ab, einer Fettsäure, die in den Samen der Pflanze vorkommt. Frische Petersilie ist in deutschen Küchen ein beliebtes Kraut, denn ihr würziges Aroma verfeinert eine Vielzahl von Speisen. Doch nicht nur ihr Geschmack ist eine Wucht, sie ist auch eine echte Bombe in Sachen Vitalstoffen.

Lies hier, welche Inhaltsstoffe sie für dein Wohlbefinden bereithält, welche Wirkung sie im Körper haben und wie du sie zubereiten kannst.


Petersilie: Infos und Tipps zum Lebensmittel

Die Highlights von Petersilie im Überblick

  • Überzeugt mit einem würzigen Aroma 
  • Ist reich an Vitamin C 
  • Peppt besonders Eintöpfe geschmacklich auf
  • Enthält essenzielles Kalium für Muskeln, Nerven und Blutdruck 
  • Versorgt Augen, Haut und Schleimhäute mit Beta-Carotin  
Petersilie - Eigenschaften, Saison und Vorteile in der Ernährung

Petersilie: Saison

Frische Petersilie aus heimischem Anbau ist in den Monaten Mai bis November im Handel erhältlich. 


Petersilie: Geschmack

Frische Petersilie weist einen intensiven, würzigen Geschmack auf. Er ist leicht scharf und erinnert etwas an Muskat. Die glatte Petersilie verfügt über ein noch etwas ausgeprägteres Aroma als das gekräuselte Kraut.  

Das sind unsere leckeren Produkte mit Petersilie:

Petersilie: Inhaltsstoffe

Petersilie überzeugt gesundheitsbewusste Menschen mit seiner hohen Vitalstoffdichte. Hinter diesem Reichtum können sich viele Obst- und Gemüsesorten nur verstecken.  

Nährwerte 

In der folgenden Tabelle kannst du nachverfolgen, welche Nährstoffe in 100 Gramm roher Petersilie vorkommen (Mengenangaben sind Durchschnittswerte). 

Kilokalorien 58 kcal
Eiweiß 3,9 g
Fett 0,5 g
Kohlenhydrate 4,92 g
Ballaststoffe 1,4 g

Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

Folgende Vitamine und Mineralstoffe sind in 100 Gramm roher Petersilie im Durchschnitt enthalten (Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank): 

Folat (Folsäure) 132 Mikrogramm (µg)
Vitamin B1 0,15 mg
Vitamin B2 0,3 mg
Niacin (Vitamin B3) 1,4 mg
Pantothensäure (Vitamin B5) 0,31 mg
Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin C 182 mg
Vitamin E 3,54 mg
Vitamin K 790 µg
Beta-Carotin 4.620 µg
Kalium 850 mg
Magnesium 10 mg
Eisen 5,9 mg
Kalzium 22 mg
Phosphor 110 mg

Ist Petersilie gesund?

Petersilie ist für eine gesunde Ernährung geeignet, denn sie strotzt nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen, von denen viele in beachtlichen Mengen vorkommen. Da wären beispielsweise Folat (Folsäure oder Vitamin B9), Vitamin B2, Vitamin C, E und K zu nennen. Überdies stecken jede Menge Beta-Carotin und die Mineralstoffe, Kalium, Kalzium, Eisen und Phosphor in dem würzigen Kraut. 

Folat ist in dem sattgrünen Gemüse enthalten. Es ist besser bekannt als Folsäure, welche aber die synthetische Form von Vitamin B9 bezeichnet, während Folat für die natürliche steht. Folat ist wichtig für die Blutbildung und die Zellteilung, spielt im Immunsystem eine Rolle und trägt dazu bei, dass wir geistig leistungsfähig sind. 

Das in der Petersilie enthaltene Vitamin B2 wiederum wird in unserer Haut, den Schleimhäuten und im Nervensystem gebraucht und leistet einen Beitrag zum Erhalt unserer Sehkraft. Vitamin C ist ein wichtiger Player in unserem Immunsystem, hat überdies aber noch viele andere Funktionen im Körper. Es spielt etwa beim Aufbau von Knorpeln und Blutgefäßen eine Rolle, unterstützt Prozesse im Nervensystem und trägt zu unserer geistigen Leistungsfähigkeit bei.

Das enthaltene Vitamin E trägt dazu bei, unsere Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und hat somit eine gesundheitsfördernde Wirkung. Vitamin K unterstützt die gesunde Blutgerinnung und fördert eine normale Wundheilung nach Verletzungen. Der sekundäre Pflanzenstoff Beta-Carotin könnte laut Studien, die von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ausgewertet wurden, positive Effekte auf das Immunsystem haben und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen helfen. Dies muss aber noch genauer erforscht werden.   

Der Mineralstoff Kalium ist wichtig für Muskeln, Nervensystem und für die Erhaltung unseres Blutdrucks. Kalzium ist für die Blutgerinnung, die Knochen sowie die Signalübertragung zwischen Nervenzellen von Bedeutung. Daneben wird das enthaltene Eisen für die Blutbildung, den Nährstofftransport im Körper und für einen leistungsfähigen Geist gebraucht. Phosphor wiederum spielt eine Rolle, wenn es um gesunde Knochen, Zähne und Zellen geht.  

 

Petersilie tiefgekühlt 

Wenn du Petersilie häufig in geringeren Mengen für deine Rezepte verwendest, bietet es sich an, stets tiefgekühlte Petersilie im Haus zu haben. Denn hier kannst du ganz bequem auch kleine Mengen des Krautes entnehmen. Durch das Schockfrosten direkt nach der Ernte bleibt bei der Tiefkühl-Petersilie der Großteil der Vitamine erhalten. Zudem hat das tiefgekühlte Kraut den Vorteil, dass du es direkt in deine Speisen geben kannst – kein Waschen, kein Schnippeln – einfach praktisch.   


Suesskartoffelsuppe mit Petersilie garniert

Petersilie: Tipps für die Zubereitung

Die gekräuselte Petersilie und auch die Blatt-Petersilie kann prima in Suppen und Eintöpfen verwendet werden – gerne auch in größeren Mengen (etwa als ganzes Bund). Doch auch roh wird sie gerne verwendet und verfeinert dann beispielsweise Salate mit ihrem ätherischen Öl. Verwendung findet die Petersilie neben Suppen und Eintöpfen auch in Pestos oder Smoothies. Auch hier entfaltet sie ihr beliebtes, intensives Aroma und bereichert so diese Köstlichkeiten. 


Leckere Rezepte mit Petersilie



 

20,00 €-Gutschein
für Neukunden*

 

YUMMY20

Gutschein einlösen

 

*Gutscheinbedingungen: Kopiere den Gutscheincode im Wert von 20,00 € und gib diesen am Ende der Bestellung ein. Gültig einmalig und nur für Neukunden, die nicht im gleichen Haushalt mit einem Bestandskunden wohnen. Nur online einlösbar bis 31.12.2025 auf eismann.de oder der eismann-App. Nicht einlösbar bei Gastbestellungen. Nicht mit anderen Gutscheinaktionen kombinierbar. Die Barauszahlung eines (Rest-) Betrages, sowie Teileinlösungen sind nicht möglich. Nur für verfügbare Regionen in Deutschland und Österreich. Der Mindestbestellwert beträgt 40,00 €.