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Köstliche Gerichte
Die Mango ist für viele Menschen nicht nur die köstlichste Frucht der Welt – der Baum, an dem sie wächst, ist nicht weniger beeindruckend. Er kann eine stolze Größe von 35 Metern erreichen. In Indien gilt der Mangobaum als heilig, da Buddha auf seinem Weg zur Erleuchtung in einem Mango-Hain Rast machte. Auch wenn man es kaum glaubt: Es gibt 1.000 verschiedene Sorten der Mango – von denen schaffen es jedoch gerade mal 30 in unsere Regale. Zeit, der himmlischen Frucht mehr Aufmerksamkeit zu schenken und ihr ihre Geheimnisse bezüglich wertvoller Inhaltsstoffe, Verfügbarkeit und Zubereitungsmöglichkeiten zu entlocken.
Du kannst die Mango ganzjährig im Supermarkt kaufen. In den einzelnen (sub)tropischen Anbauländern wie Indien oder Pakistan wird die Frucht unterschiedlich übers Jahr verteilt reif. In Brasilien gibt es bereits von Januar bis März reife Mangos, in Indien erst ab April, in Pakistan von Juni bis August, in Mexiko bis in den Oktober hinein.
Eine reife Mango schmeckt einfach unvergleichlich. Manche vergleichen sie zwar mit Honigmelone oder Apfel – doch kommen diese Früchte nicht annähernd an ihr köstliches Aroma heran. Die Mango hat einen süßen, leicht säuerlichen Geschmack, der sehr intensiv ist. Die reife Frucht zergeht mit ihrem weichen, süßen Fruchtfleisch förmlich auf der Zunge.
Doch nicht nur ihr Geschmack ist beeindruckend – auch die breite Palette an Mikronährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen kann sich sehen lassen. Neben Vitamin C stecken beispielsweise Carotinoide wie das Beta-Carotin (gelblicher Farbstoff) in der Mango.
Die folgende Tabelle gibt dir einen Überblick über die Nährstoffe, die sich in 100 Gramm Mango (roh) finden lassen. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 62 kcal |
Eiweiß | 0,6 g |
Fett | 0,45 g |
Kohlenhydrate | 12,45 g |
Ballaststoffe | 1,7 g |
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in 100 Gramm Mango (roh) durchschnittlich stecken:
Folat (Folsäure) | 36 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B2 | 0,05 mg |
Vitamin C | 37,34 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 1163 µg |
Beta-Carotin | 5.500 µg |
Kalium | 170 mg |
Magnesium | 18 mg |
Kalzium | 12 mg |
Eisen | 0,4 mg |
Die Mango eignet sich mit ihren verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen für eine gesunde Ernährung. Einzige Ausnahme: Menschen mit Fruktoseintoleranz sollten die Frucht meiden, da sie von ihnen wegen des hohen Fruchtzuckeranteils nicht vertragen wird. Ansonsten gilt: Der recht hohe Zuckergehalt gilt als unbedenklich, schließlich steigt der Blutzucker durch die Frucht nur allmählich an. Darüber hinaus wird der Fruchtzucker noch begleitet von diversen Vitaminen und Mineralien.
Die enthaltenen Carotinoide haben ebenfalls positive Effekte in unserem Körper. Beta-Carotin etwa wird im Körper zu Vitamin A, das für eine normale Sehkraft und für eine normale Haut und funktionsfähige Schleimhäute gebraucht wird. Haut und Schleimhäute sind wichtige Bausteine unseres Immunsystems, denn hier werden viele Krankheitserreger bereits erfolgreich bekämpft - entweder durch die Mikroflora der Haut oder in den Schleimhäuten durch spezielle Immunzellen.
Das in der Mango enthaltene Vitamin C unterstützt ebenfalls die Arbeit des Immunsystems bei der Abwehr von Krankheitserregern. Daneben ist Vitamin C am Energiestoffwechsel beteiligt und wird in der Haut, den Knorpeln und Knochen gebraucht. Doch auch unser Nervensystem und unsere geistige Leistungsfähigkeit sind auf genügend Vitamin C angewiesen.
Die Mango frisch vom Baum ist ein unvergleichbarer Genuss. Doch ist es uns im Alltag nicht allzu oft vergönnt, in eine erntefrische Mango zu beißen. Eine gute Alternative: tiefgekühlte Mangostückchen. Denn hier hat die Frucht durch das Schockfrosten vor Ort nicht nur ihren leckeren Geschmack bewahrt, sondern auch den Großteil ihrer Vitamine, die bei nicht tiefgekühltem Obst und Gemüse verloren gehen. Noch dazu musst du die Frucht bei der tiefgekühlten Variante nicht schälen, waschen oder schneiden – eine tolle Zeitersparnis. Die Mango liegt dir bereits in mundgerechten Stückchen in der Verpackung vor und du kannst sie in der Menge entnehmen, die du wirklich für dein Rezept brauchst.
Die Mango ist pur als Dessert wohl die größte Gaumenfreude, da du dich dabei von ihrem köstlichen Aroma berauschen lassen kannst. Sie macht aber auch in Obst- und Gemüsesalaten eine gute Figur, in Smoothies, Sommerbowlen, Chutneys oder süßlich-pikanten Soßen. Ihre fruchtige Note kann auch Fleischgerichten das gewisse Etwas verleihen. Das weiche Fruchtfleisch der Mango passt besonders gut zu Geflügel, weshalb sie gerne auf Hähnchen-Spießen Verwendung findet oder in indischen oder thailändischen Curry-Gerichten. In der vegetarischen Küche ist die Mango ebenfalls im höchsten Maße beliebt, beispielsweise als Mango-Kokos-Curry mit Kichererbsen.
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