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Köstliche Gerichte
Der Blumenkohl – in manchen deutschsprachigen Regionen auch Karfiol, oder Traubenkohl genannt – ist hierzulande sehr beliebt. Das kalorienarme Gemüse mit dem knackigen Biss überzeugt in vielen verschiedenen Zubereitungsformen, da er sich mit seinem milden Geschmack sehr vielfältig würzen lässt. Wie sein Name schon ahnen lässt, ist er mit seinen weißen Röschen und grünen Blättern hübsch anzuschauen. Auch seine inneren Werte sind nicht zu verachten, steckt er doch voller gesunder Inhaltsstoffe. Diese schauen wir uns einmal genauer an.
Der schmackhafte Kohl kommt in Deutschland zwischen Juni und November frisch vom Feld. Die Hauptsaison ist Juli bis September. In anderen Ländern angebaut, ist er auch das ganze Jahr bei uns erhältlich.
Der Geschmack von Blumenkohl ist mild, sodass er auch oft von Menschen gegessen wird, die keine großen Kohl-Fans sind. Er ist ein beliebter Allrounder in der Küche. Sein leicht nussiges und süßliches Aroma bringt er in unzähligen Rezepten zur Geltung.
Die knackigen Röschen und auch die grünen Blätter haben es in sich. Blumenkohl ist kalorienarm und liefert wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sein Vitamin C-Gehalt beträgt 64 mg auf 100 g rohen Blumenkohl. Neben Vitamin C, das zu einer gesunden Funktion des Immunsystems beiträgt, enthält das schmackhafte weiße Kohlgewächs Inhaltsstoffe wie Vitamin K und Vitamin B6. Ein weiterer Inhaltsstoff ist Folat, die körpereigene Form von Folsäure.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe in 100 Gramm Blumenkohl (roh) enthalten sind. Bei den Nährwertangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 28 kcal |
Eiweiß | 2,46 g |
Fett | 0,28 g |
Kohlenhydrate | 2,34 g |
Ballaststoffe | 2,9 g |
In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien Blumenkohl (roh) pro 100 Gramm enthält. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Folat (Folsäure) | 52 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B3 | 1167 µg |
Vitamin C | 64 mg |
Vitamin K | 31 µg |
Biotin (Vitamin B7) | 2 µg |
Beta-Carotin | 10 µg |
Natrium | 13 mg |
Kalium | 282 mg |
Magnesium | 15 mg |
Kalzium | 22 mg |
Eisen | 0,51 mg |
Zink | 0,29 mg |
Blumenkohl zählt zu den gesunden Kandidaten auf dem Teller, denn er enthält sehr wenig Kalorien bei einer gleichzeitig hohen Dichte an Mikronährstoffen. Das wasserlösliche Vitamin C unterstützt unser Immunsystem bei der Infektabwehr und trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Außerdem sorgt es dafür, dass Eisen, das wir für die Blutbildung brauchen, besser vom Körper aufgenommen wird.
Blumenkohl enthält auch Vitamin K, ein fettlösliches Vitamin, das an der Blutgerinnung beteiligt ist und eine Rolle für die Knochengesundheit spielt. Mineralstoffe wie Kalium tragen zu einer normalen Funktion des Nervensystems und Muskelfunktion bei. Vitamin B6 ist an vielen wichtigen Stoffwechselvorgängen unseres Körpers beteiligt, zum Beispiel der normalen Bildung roter Blutkörperchen.
Tiefgekühlt ist Blumenkohl besonders lange haltbar. Wird er schockgefrostet, bleiben die wertvollen Vitamine und Mineralstoffe bestmöglich erhalten. Bei hochwertigem tiefgekühltem Blumenkohl sind die Röschen durch das Schockfrosten noch immer von sehr guter Qualität, wenn sie warm auf deinem Teller landen. Sie bleiben schön weiß und knackig. Einfach und praktisch ist tiefgekühlter Blumenkohl obendrein. Du entnimmst einfach die für dein Rezept benötigte Menge, denn die Röschen sind einzeln portionierbar.
Blumenkohl lässt sich auf viele verschiedene Arten zubereiten und in deinen Speiseplan integrieren. Du kannst ihn in Salzwasser kochen, bis die Röschen zart sind, oder mit einem Dampfeinsatz schonend dampfgaren. Vorteil dabei: Die Vitamine bleiben bestmöglich erhalten. Alternativ kannst du Blumenkohl braten, backen oder dünsten.
Da er mild im Geschmack ist, lässt er sich prima marinieren und würzen. Ein Gericht mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Sesammus, Thymian oder Knoblauch? Deiner Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Besonders gut schmeckt er in Kombination mit Kartoffeln. Ein beliebter Trend ist die Zubereitung von Blumenkohlreis, bei dem die Röschen im Mixer zerkleinert und als Low-Carb-Beilage serviert werden.
Wir alle kennen und lieben Blumenkohl, den wir kochen und als Gemüse unserem Rezept beigeben. Doch wusstest du, dass du Blumenkohl auch ruhigen Gewissens roh essen kannst? Und zwar vom zarten Röschen über die Blätter bis hin zum Strunk! Das rohe Gemüse ist besonders lecker als gesunde Zutat für Salate, die mit Pfeffer und Salz angemacht werden. Natürlich macht roher Blumenkohl nicht nur im Salat oder pur als Blumenkohlsalat eine gute Figur, sondern macht sich auch prima als kleiner Rohkost-Snack für zwischendurch.
Da die Röschen leicht bitter schmecken, harmonieren sie im Salat ideal mit süßlichen Zutaten wie Karotten oder Honigmelone. Blumenkohl kannst du auch prima roh essen, weil er deutlich magenfreundlicher ist als andere Kohlsorten. Wir legen dir also nicht nur die altbewährte Zubereitung von Blumenkohl durch Kochen oder Dämpfen ans Herz, sondern auch die rohe Variante. Denn so kommst du auch in den Genuss der wertvollen Vitamine und Mineralstoffe, die beim Kochen zu einem großen Teil verloren gehen.
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