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Köstliche Gerichte
Er ist Stammspieler im Team “Kräuter der Provence”: Oregano oder Origanum vulgare. Denn der Libero bereichert diese beliebte Gewürzmischung um sein herb-würziges Bouquet. In Kombination mit den anderen Gewürzen Thymian, Rosmarin und Majoran verleiht Oregano vielen Speisen einen unverwechselbaren Geschmack – und zaubert noch ganz nebenbei ein mediterranes Flair in deine Küche. Doch auch für sich allein bringt er eine tolle Würze ins Essen. Da das Kraut geschmacklich dem Majoran ähnelt und auch mit diesem Gewürz verwandt ist, nennt man Oregano auch wilder Majoran.
Erfahre hier mehr über das beliebte Gewürz, das uns an eine duftende Sommerbrise in der Provence erinnert, wie du es in der Küche verwenden kannst und welche wertvollen Inhaltsstoffe in ihm stecken.
Erntefrisch aus heimischem Freilandanbau hat der wilde Majoran zwischen Mai und September Saison. Doch dank Importware und Treibhausanbau kannst du ihn im Kräutertopf ganzjährig frisch kaufen.
Frischer oder getrockneter Oregano begeistert Kräuterfans in aller Welt mit seinem kräftigen, süßlich-herben Geschmack. Sein aromatischer Charakter ist deutlich ausgeprägter als bei Majoran, seinem Verwandten. Übrigens intensiviert sich das würzige Aroma von Oregano nochmals, wenn er getrocknet ist.
Oregano ist nicht nur geschmacklich ein Ausnahmetalent. Auch was seine Inhaltsstoffe angeht, spielt er in einer anderen Liga. Denn er kann mit einer breiten Palette an Mikronährstoffen punkten.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe in 100 Gramm Oregano stecken (Nährwertangaben sind Durchschnittswerte).
Kilokalorien | 72 kcal |
Eiweiß | 2,2 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 9,7 g |
Ballaststoffe | 2,52 g |
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in 100 Gramm Oregano enthalten sind (Mengenangaben sind Durchschnittswerte).
Folat (Folsäure) | 50 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B1 | 0,07 mg |
Vitamin B2 | 0,15 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,2 mg |
Vitamin B6 | 0,18 mg |
Vitamin C | 45 mg |
Beta-Carotin | 810 µg |
Kalium | 330 mg |
Magnesium | 53 mg |
Kalzium | 310 mg |
Eisen | 7,38 mg |
Phosphor | 39 mg |
Mangan | 300 µg |
Kupfer | 185 µg |
Oregano ist ein Küchenkraut, das viele lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe enthält. So kommt etwa Folat (in der synthetischen Form auch Folsäure genannt) im Oregano vor. Dieses Vitamin brauchen wir etwa für die Zellteilung, die Blutbildung, unsere geistige Leistungsfähigkeit und unser Immunsystem. Daneben ist Oregano reich an Vitamin C, das zu einer normalen Immunfunktion beiträgt, an der Bildung von Blutgefäßen und am Aufbau der Haut beteiligt ist und Müdigkeit reduzieren helfen kann.
Das enthaltene Kalium wird im Nervensystem und in den Muskeln gebraucht und spielt eine Rolle bei der Aufrechterhaltung des Blutdrucks. Der Mineralstoff Kalzium ist wichtig für unsere Knochen, Zähne und Muskeln sowie eine normale Blutgerinnung. Zudem wird es bei der Reizweiterleitung im Nervensystem gebraucht.
Oregano weist außerdem einen hohen Gehalt an Eisen auf. Dieses Spurenelement spielt eine Rolle bei der Blutbildung, dem Sauerstofftransport, unserer kognitiven Leistungsfähigkeit und ist elementar für Prozesse im Immunsystem. Weiterhin verfügt Oregano über relevante Mengen an den Spurenelementen Mangan und Kupfer. Mangan leistet einen Beitrag zum Schutz unserer Zellen vor oxidativem Stress und Kupfer spielt im Energiestoffwechsel, im Bindegewebe und Nervensystem eine Rolle.
Im Handel bekommst du in der Regel den frischen oder getrockneten Oregano zu kaufen, weil sein würzig-herbes Aroma in diesen Varianten besonders ausgeprägt ist. Du kannst aber die frischen Triebe auch selbst einfrieren. So hast du das leckere Gewürz jederzeit griffbereit und kannst es portionsweise deinen Gerichten zugeben.
Oregano ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Pizza, Pasta, Tomatensoßen - was wären sie ohne das intensiv-aromatische Gewürz? Doch mit Oregano lassen sich auch prima Kartoffeln würzen. Oregano ist Bestandteil zahlreicher getrockneter Gewürzmischungen. Mit ihm verfeinerst du auch Fleisch- und Fischgerichte sowie Speisen mit Meeresfrüchten. Hervorragend passt der herbe Oregano außerdem zu Linsen und Bohnen, macht aber auch im Kräuterpesto oder als Zutat im Brotaufstrich eine gute Figur. Zudem verfeinert das Gewürz Eierspeisen wie Rührei, Kräuterquark, Suppen und Eintöpfe.
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