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Köstliche Gerichte
Der Kräuterseitling ist mit dem Austernpilz verwandt und versetzt Pilz-Fans regelmäßig in Verzückung. Im Gegensatz zum Champignon haben es Kenner:innen bei diesem Speisepilz weniger auf den kleinen Hut abgesehen, sondern vor allem auf den festen Stiel. Dieser hat gebraten eine fleischartige Konsistenz und bleibt auch nach dem Garen schön bissfest. Darum wird er auch gerne als veganer Fleischersatz verwendet.
Seinen Namen hat er durch seine Vorliebe für Kräuter, in deren Nähe er in freier Wildbahn gerne wächst. Statt im Wald auf Pilztour zu gehen, reicht der Gang in den Supermarkt allerdings völlig aus. Wir haben die besten Tipps für dich, wie du den Gourmetpilz am besten zur Geltung bringst und die Infos, welche Inhaltsstoffe in ihm stecken.
Die aromatischen Pilze haben zum Glück das ganze Jahr über Saison, da es sich um Kulturpilze handelt und sie in speziellen Produktionsanlagen hergestellt werden können. Für ein gutes Wachstum benötigen sie optimale, standardisierte Umgebungsbedingungen.
Kräuterseitlinge schmecken würzig, ihr Aroma ist etwas stärker als das von Champignons. Pilz-Fans beschreiben ihren Geschmack als leicht nussig, mit einem Hauch von Anis. Am besten kommt er gebraten mit Öl oder Butter zur Geltung. Roh ist er weniger aromatisch und vor allem nicht so leicht verdaulich wie erhitzt. Ein Stichwort für Pilze ist Umami. Diese Geschmacksrichtung entsteht durch natürliches Glutamat, das in Kräuterseitlingen und anderen Pilzen enthalten ist. Umami-Aroma ist ein Synonym für herzhaft, würzig und steckt auch in Sojasauce, Hefeflocken, Fleisch, Fisch und Algen.
Die eleganten, langstieligen Pilze sind köstlich im Geschmack, vielseitig in der Küche verwendbar und stecken obendrein noch voller Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Fett und Kalorien enthalten sie wenig, was sie zu einer großartigen Bereicherung auf einem gesunden Speiseplan macht.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe pro 100 Gramm Kräuterseitlinge (roh) enthalten sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 33 kcal |
Eiweiß | 3,3 g |
Fett | 0,41 g |
Kohlenhydrate | 6,1 g |
Ballaststoffe | 2,3 g |
In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien Kräuterseitlinge (roh) pro 100 Gramm enthalten (Mengenangaben sind Durchschnittswerte).
Vitamin B2 | 0,35 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 5 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 1,3 mg |
Vitamin D | 0,75 µg |
Kalium | 420 mg |
Kupfer | 0,24 mg |
Phosphor | 120 mg |
Kalorien- und fettarm, dafür reich an bestimmten Vitaminen und Mineralien, das sind einige Vorzüge der aromatischen Gourmetpilze in gesundheitlicher Hinsicht. Sie enthalten beispielsweise Vitamin D in Form von Vitamin D2. Dieses Prohormon können wir über die Haut selber bilden, oder mit der Nahrung aufnehmen. Es steuert die Aufnahme von Calcium aus dem Darm und dessen weitere Verwertung (zum Beispiel den Einbau in den Knochen). Dadurch trägt es zur Erhaltung normaler Knochen bei. Außerdem spielt Vitamin D zum Beispiel eine Funktion bei der Zellteilung.
Vitamin B5, auch als Pantothensäure bekannt, ist am Stoffwechsel von Steroidhormonen wie Cortisol und Aldosteron beteiligt und trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung bei. Es ist ein Baustein von Coenzym A und hilft uns, Kohlenhydrate und Eiweiß zu verwerten. Vitamin B2 (Riboflavin) ist ebenfalls an vielen Stoffwechselvorgängen unseres Körpers beteiligt. Es spielt unter anderem eine Rolle beim Energiestoffwechsel, im Nervensystem, in der Haut und den Schleimhäuten, bei der Sehkraft und kann helfen, unsere Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Wichtige Mineralstoffe sind Kalium und Kupfer. Während Kalium für die normale Muskelfunktion benötigt wird und zusammen mit anderen Elektrolyten zur normalen Funktion des Nervensystems beiträgt, ist Kupfer unter anderem wichtig für die normale Pigmentierung unserer Haut und Haare und spielt eine Rolle in unserem Bindegewebe und im Immunsystem.
Du hast spontan Lust auf den schmackhaften Gourmetpilz? Auf tiefgekühlte Pilze hast du einen schnellen Zugriff. Das etwas aufwendige Reinigen entfällt und du hast mehr Zeit, dich auf dein Rezept zu konzentrieren. Halbiert und einzeln eingefroren, lassen sie sich leicht weiterverarbeiten. Ihr Biss ist auch nach dem Auftauen noch fest und ihr Aroma fast wie frisch geerntet.
Pilze solltest du nach Möglichkeit trocken und kühl in deinem Gemüsefach lagern. Roh essen geht auch, wenn sie feingehobelt werden. Schmackhafter wird es, wenn du sie erhitzt. Bevor es allerdings “ab in die Pfanne” heißt, müssen sie gereinigt werden. Das sollte am besten nicht mit Wasser geschehen, denn dann saugen sie sich leicht voll und verändern Textur und Geschmack.
Schnapp dir lieber eine Pilzbürste und fahre damit vorsichtig über Kopf und Stiel. Dabei gilt: Trockene Stielenden abschneiden. Jetzt geht es in die heiße Phase: Du kannst den Pilz der Länge nach in Scheiben schneiden und dann in Öl oder Butter anbraten. Hier wird Geduld belohnt, denn durch einen langsamen Garvorgang entwickeln sie besonders intensive Röstaromen.
Ebenso ein Hoch für deine Geschmacksknospen ist ein Kräuterseitlings-Risotto mit Zitrone, Weißwein und Knoblauch. Gegrillt als Einlage in Suppen oder Salaten schmecken sie ebenfalls hervorragend. Sie sind ein prima veganer Fleischersatz und lassen sich zum Beispiel als Pilzgulasch oder Ragouts mit Serviettenknödeln servieren.
Kräuterseitlinge sind Kulturpilze und können sowohl gegart als auch roh gegessen werden. Rohe Kräuterseitlinge kannst du fein hobeln und dann im Salat verwenden. Die rohen Pilze passen aber auch gut zu Carpaccio, zusammen mit Öl und Essig angerichtet. Für Vegetarier:innen und Veganer:innen eignen sich nicht nur die gebratenen, sondern auch die rohen Kräuterseitlinge prima als Fleischersatz.
Wenn du einen empfindlichen Magen-Darmtrakt hast, könnten die Ballaststoffe in rohen Kräuterseitlingen dir Probleme wie Blähungen oder Bauchschmerzen bereiten. Probiere dann zunächst eine geringe Menge an rohen Kräuterseitlingen aus und schaue, ob du sie verträgst.
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