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Köstliche Gerichte
Die süße rote Frucht ist bei den Deutschen sehr beliebt, im Schnitt wird ein Kilogramm pro Kopf jährlich verputzt. Himbeeren zählen wie Erdbeeren und Brombeeren genaugenommen zu den Sammelnussfrüchten und sind keine echten Beeren. Ihrem Geschmack tut das allerdings keinen Abbruch. Die süße Beere hat eine feine Konsistenz und zergeht schon beinahe auf der Zunge. Sie bietet ein wahres Geschmackserlebnis.
Himbeeren sind sehr empfindlich, denn sie zählen zum Weichobst. Wie du sie nach dem Einkauf oder nach dem Ernten am besten lagerst und in welchen leckeren Rezepten du sie weiterverarbeiten kannst, liest du am besten gleich hier nach. Wir stellen dir die kleine runde Frucht inklusive ihrer wertvollen Inhaltsstoffe einmal näher vor.
Himbeeren werden in Deutschland zwischen Juni und Oktober angebaut. Die Hauptsaison erstreckt sich von Juni bis September. Es wird zwischen Sommer- und Herbsthimbeeren unterschieden. Während die Sommerhimbeeren schon im Juni tragen, werden Herbsthimbeeren erst ab August reif und können sogar bis nach dem ersten Frost geerntet werden. Diese schmecken oft besonders süß. Himbeeren sind sehr druckempfindlich und nach der Ernte daher nicht so lange haltbar.
Himbeeren haben ein charakteristisches, feines Aroma. Sie schmecken süß mit einer leicht säuerlichen Note. Je reifer sie sind, desto süßer schmecken sie. Reife Himbeeren erkennst du an ihrer kräftigen, dunkelroten Farbe. Es gibt übrigens auch gelbe Sorten. Geschmacklich stehen sie den roten Sorten in nichts nach.
Himbeeren enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe. Sie bestehen zu einem Großteil aus Wasser und Mikronährstoffen. Sie sind kalorienarm, auch Fett enthalten sie praktisch nicht. Daher eignen sie sich prima für gesundheitsbewusste Menschen.
100 Gramm rohe Himbeeren enthalten pro 100 Gramm folgende Nährstoffe. Bei den Nährwertangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 43 kcal |
Eiweiß | 1,3 g |
Fett | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 4,81 g |
Ballaststoffe | 4,7 g |
In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien Himbeeren (roh) pro 100 Gramm enthalten. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Folat (Folsäure) | 30 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B2 | 0,05 mg |
Vitamin B6 | 0,08 mg |
Vitamin C | 25 mg |
Vitamin E | 0,69 mg |
Vitamin K | 10 µg |
Pantothensäure | 0,15 mg |
Beta-Carotin | 16 µg |
Natrium | 1 mg |
Kalium | 200 mg |
Magnesium | 30 mg |
Kalzium | 40 mg |
Eisen | 1 mg |
Himbeeren sind nicht nur lecker, bekömmlich und fettarm, sondern liefern wertvolle Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Außerdem enthalten sie Ballaststoffe, die unsere Darmbakterien unterstützen.
Auch wenn sie süß schmecken, sind sie relativ zuckerarm. Im Gegensatz zu anderen Obstsorten wie Äpfeln, Kirschen oder Trauben enthalten Himbeeren weniger Fruchtzucker, wovon Menschen profitieren können, die Fruchtzucker nicht so gut vertragen.
Himbeeren enthalten einiges an Vitamin C, das wir für eine normale Funktion des Immunsystems brauchen. Außerdem verstärkt Vitamin C die Eisenaufnahme, wodurch der ebenfalls in Erdbeeren in geringen Mengen vorkommende Mineralstoff Eisen gut vom Körper aufgenommen werden kann. So können Vitamin C haltige Lebensmittel indirekt einen Beitrag zur normalen Blutbildung leisten.
Die schöne rote Farbe erhalten Himbeeren übrigens durch die enthaltenen Anthocyane. Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Gruppe der Flavonoide gehören. Laut der Deutschen Gesellschaft (DGE) liefern verschiedene Studien Hinweise auf gesundheitsfördernde Wirkungen durch sekundäre Pflanzenstoffe.
Tiefgekühlte Himbeeren sind das ganze Jahr über verfügbar. Der Griff zum Gefrierschrank geht schnell. Für viele Anwendungen sind tiefgekühlte Himbeeren sehr praktisch: Beutel auf und einfach die benötigte Menge entnehmen. Bei Premium-Tiefkühlkost werden die Himbeeren in zwei Schritten eingefroren, sodass sie nicht aneinanderkleben.
So kannst du sie zum Beispiel direkt in deinem Lieblingssmoothie oder der Frühstücks-Bowl genießen. Auch für selbstgemachtes Himbeereis (Sorbet oder Eis am Stiel), oder einen fruchtigen Drink mit oder ohne Alkohol sind sie als kleine Handvoll ein Blickfang im Glas oder auch püriert sehr gut geeignet.
Himbeeren lassen Schleckermäulchen-Herzen höher schlagen. Wenn du frische Himbeeren verwendest, lagere sie bis zur Verarbeitung ungewaschen und möglichst einzeln auf einem Teller im Kühlschrank. Wasche sie anschließend vorsichtig in einer Schüssel mit Wasser ab. Jetzt geht’s los: Ob pur, mit Quark oder Schlagsahne, im Proteinshake mit Mandeln und Vanille – es braucht nicht viel, um die süßen Früchte zu genießen.
Du kannst sie natürlich auch weiterverarbeiten und tolle Desserts wie Sorbet mit Minze, Himbeer-Tartes, Himbeermarmelade oder Himbeere-Crumble zubereiten. Heiß mit Eis sind sie lecker oder mit Löffelbiskuit im Tiramisu – die Möglichkeiten sind unbegrenzt, die Geschmackserlebnisse riesig. Auch Salate können durch das einzigartige Aroma von Himbeeren eine besondere Raffinesse erhalten. Du kannst sie direkt als Frucht in den Salat hineingeben, oder mit (Himbeer-)Essig und Apfelsaft zu einer lecker-fruchtigen Vinaigrette verarbeiten. Diese passt zum Beispiel hervorragend zu einem Rote-Bete-Fenchel-Salat.
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