Kohlrabi – Geschmack, Nährwerte, Kalorien, Verwendung

Der Kohlrabi hat ein zartes, knackiges weißes Fruchtfleisch und einen milden Geschmack. Daher wird das Gemüse hierzulande auch von Jung und Alt geschätzt. Verwandt ist es mit anderen Kohlsorten, schmeckt aber viel weniger “streng”. Die grün-weißliche oder lila Knolle ist leicht verdaulich und kann auch prima roh gegessen werden. Welche bedeutsamen Inhaltsstoffe im Kohlrabi stecken und wie du die Knolle zubereiten kannst, erfährst du hier.


Kohlrabi: Infos und Tipps zum Lebensmittel

Die Highlights von Kohlrabi im Überblick

  • Ist gut bekömmlich 
  • Hat einen angenehm milden Geschmack 
  • 100 Gramm Kohlrabi decken die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C 
  • Verfügt über essbare und vitalstoffreiche Blätter 
  • Schmeckt roh und gekocht prima 
Kohlrabi - Eigenschaften, Saison und Vorteile in der Ernährung

Kohlrabi: Saison 

Frisch vom Feld hat Kohlrabi in unseren Breitengraden in der Hauptsaison zwischen Juni und September Saison. In der kälteren Jahreszeit wird Kohlrabi im Gewächshaus angebaut. Auf die Art kann die Ernte, anders als im Freiland, bis in den November hinein erfolgen.  


Kohlrabi: Geschmack 

Kohlrabi schmeckt leicht nach Kohl, ist aber im Vergleich zu anderen Kohlgewächsen deutlich milder im Geschmack und wird auch von Kindern gerne gegessen. Die gesunde Knolle hat meist einen würzigen, leicht süßlichen Geschmack. Freilandexemplare vom Feldgemüseanbau können ein wenig strenger sein, da sie mehr gesunde Senföle enthalten. Die blauviolette Variante hat einen etwas kräftigeren Geschmack als der grün-weiße Kohlrabi.  

Das sind unsere leckeren Kohlrabi-Produkte:

Kohlrabi: Inhaltsstoffe

Kohlrabi punktet mit einer Vielzahl wichtiger Inhaltsstoffe, die es zu einem interessanten Gemüse in der Küche machen, zum Beispiel Vitamin C. Zeit, die grün-weiße Knolle häufiger in deine künftigen Rezepte mit einzubeziehen.  

Nährwerte 

Hier sind die Nährwerte des rohen Kohlrabis pro 100 Gramm auf einen Blick (Durchschnittswerte): 

Kilokalorien 28 kcal
Eiweiß 1,94 g
Fett 0,16 g
Kohlenhydrate 3,7 g
Ballaststoffe 1,5 g

Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

In der Tabelle siehst du, welche Vitamine, Mineralien und Spurenelemente der Kohlrabi (roh) pro 100 Gramm enthält. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte. 

Folat (Folsäure) 70 Mikrogramm (µg)
Vitamin B1 0,05 mg
Vitamin B2 0,05 mg
Vitamin B6 0,07 mg
Vitamin C 63,3 mg
Beta-Carotin 200 µg
Kalium 322 mg
Magnesium 43 mg
Kalzium 59 mg
Eisen 0,47 mg
Phosphor 50 mg

Ist Kohlrabi gesund? 

Mit einem Gehalt von etwa 63 Milligramm Vitamin C decken 100 Gramm Kohlrabi unseren täglichen Bedarf schon zur Hälfte. Die grünen Blätter enthalten übrigens die zwei- bis dreifache Menge des immunstärkenden Vitamins. 

Kohlrabi ist kalorien- und fettarm und somit ein gern gesehener Gast in einer gesundheitsbewussten Küche. Er enthält Folat (körpereigene Form von Folsäure), die an vielen verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt ist. Folat hat zum Beispiel eine Funktion bei der Zellteilung und trägt zu einer gesunden Blutbildung bei.  

Roher Kohlrabi enthält 322 mg Kalium auf 100 Gramm. Dieser Mineralstoff trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei. Er ist zum Beispiel an der Regulation des Blutdrucks und an der Übertragung von Nervenimpulsen beteiligt. So kann der normale Blutdruck aufrechterhalten werden und das Nervensystem normal funktionieren. 

Kohlrabi tiefgekühlt 

Du möchtest mit Kohlrabi kochen? Super! Wenn du es bequem magst, kannst du dazu gerne auf tiefgekühlten Kohlrabi zurückgreifen. Denn dabei entfällt das müßige Schälen des Kohlrabis. Zudem verfügt tiefgekühlter Kohlrabi noch über mehr Nährstoffe als die nicht tiefgekühlte gelagerte Variante. Direkt nach der Ernte wird das Gemüse schockgefrostet. Dadurch ist es noch besonders frisch und vitaminreich. 


Kohlrabisalat

Kohlrabi tiefgekühlt 

Du möchtest mit Kohlrabi kochen? Super! Wenn du es bequem magst, kannst du dazu gerne auf tiefgekühlten Kohlrabi zurückgreifen. Denn dabei entfällt das müßige Schälen des Kohlrabis. Zudem verfügt tiefgekühlter Kohlrabi noch über mehr Nährstoffe als die nicht tiefgekühlte gelagerte Variante. Direkt nach der Ernte wird das Gemüse schockgefrostet. Dadurch ist es noch besonders frisch und vitaminreich.  

 


Leckere Kohlrabi-Rezepte



 

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