Erbse: Geschmack, Nährwerte, Kalorien, Verwendung

Die Erbse ist hierzulande ein beliebtes Gemüse, das häufig auf unseren Tellern landet. Kein Wunder: Denn die kugelrunde Erbse ist, wenn sie erntefrisch ist, knackig und leicht süß im Geschmack. Außerdem passt sie zu vielerlei Lebensmitteln und ist somit die ideale Begleiterin unzähliger, leckerer Gerichte. Zeit, dieses knackige, grüne Gemüse einmal näher unter die Lupe zu nehmen.


Erbse – Infos und Tipps zum Lebensmittel

Die Highlights von Erbsen im Überblick

  • Sind eine tolle Eiweißquelle
  • Versorgen dich mit wertvollen Ballaststoffen
  • Sind für die fettarme Ernährung geeignet
  • Versorgen dich mit essenziellen Aminosäuren
  • Sind teilweise mit Schote essbar (Zuckerschoten) 

 

Erbsen - Eigenschaften, Saison und Vorteile in der Ernährung

Herkunft der Erbse

Die Erbse zählt zur Familie der Hülsenfrüchte und wurde bereits vor etwa 9.000 Jahren von den Menschen angebaut, zunächst in China. Von dort aus begann das Gemüse seinen Siegeszug um die Welt.
 

Allgemeines zur Pflanze

Die krautige Pflanze entwickelt Triebe, die sowohl kletternd als auch niederliegend in Erscheinung treten können. Die Zeit der Blüte ist von Mai bis Juli. Dann sind die zarten, weißen, rosafarbenen oder purpurfarbenen Blüten der Pflanze zu bewundern.

Die einjährige Pflanze bildet kugelige, grüne Samen aus, von denen sich zwischen vier und acht Stück in einer zunächst grünen Schote befinden. Sie erreichen einen Durchmesser von bis zu 10,5 Millimetern (mm). Bei einer Größe von bis zu 7,5 mm spricht man von extra feinen Erbsen, von 7,5 bis 8,5 mm werden sie als sehr feine Erbsen bezeichnet und bei einer Größe von über 8,5 mm ist dann von “Erbse” die Rede.   

 

Welche Sorten Erbsen gibt es?

Es gibt 250 verschiedene Sorten Erbsen, darunter grüne Erbsen, gelbe Erbsen oder andere Farben. Hauptsächlich kommen bei uns die folgenden Sorten vor:

  • Markerbsen (süße Samen können roh oder gekocht verzehrt werden)
  • Zuckererbsen (hier kann die ganze Schote gegessen werden)
  • Schalerbsen / Palerbsen (vor allem zum Trocknen geeignet)
  • Ackererbse (zur Tierfütterung)
     

Saison der Erbse

Die Erbse hat den ganzen Sommer über Saison, denn die Zeit der Ernte ist von Juni bis Ende August. Der konkrete Zeitpunkt der Ernte schwankt von Sorte zu Sorte.


Smiley

Wusstest du, dass man in früheren Zeiten glaubte, das mühselige Erbsen-Pulen würde demjenigen, der es auf sich nimmt, Geld, Glück und Liebe im Leben bescheren?


Geschmack der Erbse

Direkt nach der Ernte, wenn die Erbse noch frisch ist, hat sie eine knackige Konsistenz und kommt mit einem angenehmen, leicht süßen Geschmack daher.

Das sind unsere leckeren Erbsenprodukte:

Inhaltsstoffe der Erbse

Erbsen können mit reichlich Nährstoffen und Mikronährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen aufwarten. Ein Grund, das kernig-grüne Gemüse häufiger als leckere Beilage von Gerichten zuzubereiten. 

Power

Nährwerte

In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährwerte pro 100 Gramm in der Erbse (roh mit Schote) durchschnittlich enthalten sind:

Kalorien 91 kcal
Eiweiß 6,55 g (20 g bei getrockneten Erbsen)
Fett 0,48 g
Kohlenhydrate 12,3 g
Ballaststoffe 4,2 g

Mikronährstoffe

Die nachfolgende Tabelle gibt dir einen Überblick über die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die in der Erbse (roh mit Schote) in relevanten Mengen enthalten sind.

Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

Folsäure 159 Mikrogramm (µg)
Biotin 5 µg
Vitamin C 25 mg
Beta-Carotin 422 µg
Vitamin K 36 µg
Kalium 252 mg
Magnesium 36 mg
Kalzium 26 mg
Phosphor 118 mg
Kupfer 246 µg

Aminosäuren

Essenzielle Aminosäuren sind die Grundbausteine von Eiweiß. Sie nehmen im Körper viele wichtige Funktionen wahr. In der folgenden Tabelle bekommst du einen Überblick über bedeutende Aminosäuren.

Tryptophan 100 mg
Lysin 610 mg
Arginin 1060 mg
Phenylalanin 400 mg

Ist die Erbse gesund?

Forscher:innen haben die gesundheitsfördernde Wirkung der Erbse bestätigt. Aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe unterstützt das Gemüse eine gesunde Funktion des Herz-Kreislauf-Systems, der Verdauung und des Immunsystems.

Das in der Erbse vorhandene Vitamin C trägt dazu bei, dass Müdigkeit verringert wird. Gleichzeitig hilft es dabei, dass dein Nervensystem richtig funktionieren kann. Daneben sind Erbsen auch eine Manganquelle und tragen somit dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Die in der Erbse vorkommenden Proteine fördern die Erhaltung und Zunahme der Muskelmasse. Erbsen sind auch reich an Folsäure. Dieses Vitamin trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems und zu einem normalen Eiweißstoffwechsel bei.

Gut zu wissen


Glühbirne

Spannend: In der Volksmedizin hat man Umschläge mit Erbsenbrei und Honig verwendet, um entzündete Wunden, Hautausschlag oder Hühneraugen zu behandeln.


Achtung

Erbsen – Worauf ist beim Kauf zu achten?

Kaufst du Erbsen frisch mitsamt der Schoten (etwa Zuckerschoten) ein, dann bedenke, dass du hier wenige Erbsen und viel Abfall einkaufst, zumindest wenn du die Schoten nicht mitessen möchtest. Sind zum Beispiel 1.000 Gramm Zuckerschoten oder die Schoten anderer Sorten erst einmal ausgepult, verbleiben lediglich 400 Gramm Erbsen für dein Gericht. Kaufe also reichlich Zuckerschoten oder Schoten einer anderen Sorte Erbsen ein. 

Korb

Frische Erbsen richtig lagern

Wenn du deine Erbsen frisch gekauft hast, kannst du sie im Gemüsefach deines Kühlschranks aufbewahren.

Schneeflocke

Erbsen einfrieren

Erbsen lassen sich wunderbar einfrieren. Unser Tipp: Vor dem Einfrieren das Gemüse blanchieren, denn so bleiben die grüne Farbe und der frisch-knackige Geschmack länger erhalten. Zum Blanchieren werden die Erbsen drei Minuten lang gekocht. Dann werden sie in eine Schale mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln gegeben, bevor sie in ein Sieb kommen, um sie vom Wasser zu befreien. Anschließend kannst du das Gemüse portionsweise, in mehreren Gefrierbeuteln, einfrieren.
 

Was ist der Vorteil von Tiefkühlerbsen?

Tiefkühlerbsen haben den Vorteil, dass sie erntefrisch sind. Denn bei eismann zum Beispiel werden sie bereits innerhalb weniger Stunden nach der Ernte schockgefrostet. Auf die Art bewahren sie länger ihre kernige Konsistenz, ihre schöne grüne Farbe und ihren süßlichen Geschmack. Auch bleiben so die Vitamine deutlich länger erhalten, als wenn dein Gemüse tagelang zum Beispiel bei Raumtemperatur gelagert wird. Von Vorteil ist sicherlich auch, dass du Tiefkühl-Erbsen wunderbar einzeln portionieren kannst und so nichts wegschmeißen musst, weil du es nicht verbrauchst.

Sanduhr

Frische Erbsen – Wie lange haltbar?

Für einige Tage behält das grüne Gemüse bei kühler Lagerung seinen knackig-frischen Charakter und seinen süßen Geschmack. Dies gilt sowohl für die losen Erbsen als auch für jene mit Schote. Doch auch wenn die Erbsen nicht mehr ganz so knackig sind, kannst du sie noch verwenden. Dann sind sie immer noch eine leckere Zutat für Suppen oder Eintöpfe.

Erbsenschote

Verwendung von Erbsen   

Grüne Erbsen schmecken hervorragend in Eintöpfen, Suppen oder Aufläufen. Auch als Beilage zu diversen Fleisch- oder Fischgerichten sind die jungen, knackigen Erbsen köstlich. Alternativ können junge, grüne Erbsen aber auch im Salat verwendet werden und beispielsweise als reiner Erbsensalat oder im Nudelsalat für Gaumenfreuden sorgen.

Beliebt ist auch die Kombination Erbse-Möhre. Die Erbse schmeckt aber auch zusammen mit anderem Gemüse wie Blumenkohl. Auch Erbsenpüree erfreut sich großer Beliebtheit und ist eine alternative Zubereitungsform der Erbse. Gerade für Vegetarier:innen ist die Erbse als hochwertige Proteinquelle perfekt. 


Rezepte mit Erbsen

Zubereitung von Erbsen

Vorbereitung

Wenn du frische Erbsen zubereiten möchtest, müssen die Früchte zunächst aus den Schoten herausgelöst werden. Es sei denn, es handelt sich um Zuckerschoten. In dem Fall kannst du die Erbsen in den Schoten belassen. Du kannst das Pulen bequem mit den Fingern erledigen. Lass die losgelösten Erbsen in ein Sieb fallen und spüle sie dann mit Wasser ab.

Wenn dir diese Arbeit zu kleinteilig und müßig ist, koche die Schoten in einem Topf mit Wasser. Nach einiger Zeit geben die Schoten ihre köstlichen Früchte frei und da sie oben schwimmen, kannst du sie mühelos mit einer Kelle abschöpfen.  
 

Zubereitung

Du kannst die frischen Erbsen für knapp fünf Minuten in Salzwasser garen.

Verwendest du tiefgefrorene Erbsen, musst du diese nicht vor dem Kochen auftauen. Du kannst sie direkt aus dem Kühlfach in den Topf geben und sie etwa fünf Minuten lang garen. Halte dich an die Zubereitungsempfehlung auf der Verpackung. Getrocknete Erbsen müssen über Nacht eingeweicht und dann noch für 30 bis 60 Minuten gekocht werden.


Besteck

Unser Tipp: Wenn du es gerne besonders würzig magst, dann gare das Gemüse in Brühe statt in Salzwasser.


Kann man Erbsen roh essen?

Grundsätzlich sind Erbsen, im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten, roh essbar, da sie im rohen Zustand keine giftigen oder anderweitig bedenklichen Inhaltsstoffe aufweisen. Du musst sie also nicht zwangsweise kochen.

Gerade die jungen Markerbsen kannst du wunderbar roh essen, denn sie schmecken angenehm süß und saftig. Besonders köstlich sind die rohen Erbsen frisch, direkt vom Strauch. Sind diese Erbsen noch sehr jung und die Schale auch, kannst du sogar die Schote essen. Auch Zuckerschoten schmecken einfach lecker, idealerweise frische Zuckerschoten. Üblicherweise essen Erbsen-Fans hier nicht nur die im Inneren verborgenen Zuckererbsen, sondern gleich die gesamte Schote. Die süßlich schmeckenden Hülsenfrüchte werden gerne roh im Salat serviert. 

Die stärkereichen Palerbsen hingegen eignen sich roh nicht für den Verzehr. Sie werden vorrangig zu Trockenerbsen verarbeitet, die vor dem Kochen eingeweicht werden und können dann in gekochter Form deine Rezepte bereichern. 


Erbsen selbst anbauen

Die Aussaat der Erbse ins Beet findet je nach Sorte zwischen Mitte März und April statt. Erbsen brauchen einen humusreichen Boden. Ein schwerer Boden wie Lehm oder Sand ist weniger optimal, es sei denn, diese Böden sind nicht allzu zu schwer. Die Erbse mag es gerne warm und benötigt daher einen sonnigen Standort.

Nach der Blüte sollte es nicht zu heiß sein, da die Samen dann zu schnell reifen.


 

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