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Köstliche Gerichte
Gelb, weiß oder rot, es gibt viele Sorten. Die Zwiebel aus der Familie der Zwiebelgewächse (Alliaceae) gehört zu vielen Gemüsegerichten einfach dazu. Oft landet sie sogar als erste Zutat in der Pfanne. Mit ihrem würzigen Geschmack verleiht sie Gerichten das gewisse Etwas und ist aus vielen Rezepten nicht wegzudenken.
Für den charakteristischen Geschmack sind verschiedene Schwefelverbindungen verantwortlich. Zwiebeln sind vielseitig, auch die getrockneten Schalen können verwendet werden. Neben dem Einsatz in der Küche wird die Zwiebel gerne als Hausmittel bei verschiedenen Leiden eingesetzt. Wir nehmen das Lauchgewächs hier unter kulinarischen Aspekten genauer unter die Lupe.
Zwiebeln lassen sich hervorragend lagern und sind somit fast das ganze Jahr über aus heimischen Anbau verfügbar. In Deutschland werden sie zwischen Juli und Oktober geerntet und anschließend bei höheren Temperaturen getrocknet. Sind sie “raschel-trocken” ziehen sie in ein kühleres Lager um und warten dort auf ihren Einsatz in der Küche.
Der Geschmack von Zwiebeln variiert je nach Sorte und Zubereitungsart. Roh sind sie relativ scharf und sehr würzig. Werden sie gekocht, gebraten oder geschmort, entwickeln sie ein süßliches Aroma. Die weiße Gemüsezwiebel mit der weißen Schale ist um einiges größer als die klassische Küchenzwiebel mit der orangefarbenen Schale. Sie schmeckt deutlich milder.
Eine Variante der Küchenzwiebel ist die rote Küchenzwiebel. Ihre rote Färbung, die nicht nur die Schale, sondern auch das Fruchtfleisch betrifft, erhält sie durch sogenannte Anthocyane (sekundäre Pflanzenstoffe). Auch Ihr Geschmack ist etwas milder als die der orangefarbenen Vertreterin. Weitere Zwiebelsorten mit jeweils unterschiedlichem Aroma und Verwendungszwecken sind Schalotten, Frühlingszwiebeln, Silberzwiebeln und die kleinen Perlzwiebeln.
Die vielseitige Zwiebel schmeckt nicht nur gut und peppt Gerichte auf, sondern sie ist auch kalorienarm und enthält kaum Fett. Einen Großteil des Gewichts, den Zwiebeln auf die Waage bringen, macht Wasser aus. Sie liefern also wertvolle Flüssigkeit und enthalten sekundäre Pflanzenstoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe in geringen Mengen.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe pro 100 Gramm Gemüsezwiebel (roh) enthalten sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 30 kcal |
Eiweiß | 1,18 g |
Fett | 0,25 g |
Kohlenhydrate | 4,92 g |
Ballaststoffe | 1,4 g |
In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien die Gemüsezwiebel (roh) pro 100 Gramm in welchen Mengen enthält (Durchschnittswerte).
Folat (Folsäure) | 11 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B1 | 0,04 mg |
Vitamin B2 | 0,02 mg |
Vitamin B6 | 0,16 mg |
Vitamin C | 7,4 mg |
Kalium | 162 mg |
Kupfer | 118 µg |
Magnesium | 10 mg |
Eisen | 0,22 mg |
Kalzium | 22 mg |
Phosphor | 33 mg |
Zink | 0,18 mg |
Zwiebeln bringen viel Geschmack bei wenig Kalorien in Gerichte und enthalten kaum Fett. Der würzige Gemüse-Star enthält spezielle sekundäre Pflanzenstoffe. Diese Verbindungen verleihen Pflanzen Farbe, Duft und Aroma und dienen auch dazu, sich vor Fressfeinden zu schützen. In Zwiebeln ist zum Beispiel der sekundäre Pflanzenstoff Quercetin enthalten. Dieser Naturfarbstoff gehört zu der Gruppe der Flavonoide beziehungsweise Polyphenole. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zeigte sich in Studien zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen eine Verbesserung bestimmter Parameter im Hinblick auf Blutdruck und die Funktion von Gefäßzellen des Herzens.
Tiefgekühlte Zwiebeln bieten einige Vorteile. Du kennst es sicherlich: Beim Schneiden von Zwiebeln können Tränen fließen. Grund dafür sind enzymatische Prozesse, die unsere empfindlichen Schleimhäute reizen können. Mit fertig kleingeschnittenen Zwiebelwürfeln heißt es: Tränen ade! Auch der unschöne Zwiebelgeruch an den Händen bleibt aus, denn du kannst die tiefgekühlten Zwiebelwürfel einfach mit einem Löffel entnehmen und musst sie nicht erst umständlich von der Schale befreien.
Roh sind sie lecker pikant, können aber Aufstoßen und Blähungen fördern. Erhitzen macht sie bekömmlicher und süßer. Du kannst sie langsam in Öl oder Butter anschmoren, bis sie glasig sind und dann für eine leckere und gesunde Gemüsepfanne einfach Gemüse der Saison dazugeben. Zwiebeln sind natürlich auch ein Klassiker in Eintöpfen, Suppen und Saucen. Es gibt aber natürlich auch noch weitere spannende Zubereitungsmöglichkeiten. Hast du schon einmal ein Rezept mit gefüllten Zwiebeln ausprobiert?
Zwar essen wir Zwiebeln in der Hauptsache gedünstet oder gebraten, doch du kannst sie ebenso gut roh essen – vorausgesetzt, du verträgst sie im rohen Zustand. Der Vorteil von rohen Zwiebeln: Sie haben sich ihren charakteristischen, scharfen Charakter bewahrt. Das verleiht Speisen wie Hackepeter (Mett), Tomatensalat, Salaten oder Sandwiches das gewisse, pikante Etwas.
Einziger Wermutstropfen an rohen Zwiebeln: Sie wehren sich gegen Feinde mit einem aggressiven Gas, das uns beim Schneiden und Zubereiten die Tränen in die Augen treibt. Wenn du das scharfe Aroma abmildern möchtest, schneide die Zwiebel etwa ein oder zwei Stunden vor dem Essen in Scheiben. So verliert sie etwas von ihrer Schärfe.
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