Brombeere – Geschmack, Nährwerte, Kalorien, Verwendung

Die Brombeere gehört zur Familie der Rosengewächse Rosaceae. Genau wie diese tragen die Ranken oft Dornen beziehungsweise Stacheln. Zum Glück gibt es heutzutage Züchtungen mit glatten Ranken, sodass die Ernte kratzerfrei und bequem möglich ist. Die vollmundig-aromatischen Früchte sind keine echten Beeren, sondern botanisch betrachtet Sammelsteinfrüchte. Das tut ihrem Geschmack keinen Abbruch: Ihre Fans feiern die dunkle Schönheit wegen ihres komplexen Geschmacks. Wie du Brombeeren am besten lagerst und zubereitet, erfährst du bei uns. Gleichzeitig fassen wir hier die wichtigsten gesundheitlichen Benefits von Brombeeren zusammen. Welches ist dein Lieblings-Rezept mit Brombeeren?


Brombeere: Infos und Tipps zum Lebensmittel

Die Highlights der Brombeere im Überblick

  • Sind ein ideales und leckeres Naschobst 
  • Haben ein besonders vollmundiges Aroma 
  • Liefern geballte Beerenpower für optimale Lebenskraft 
  • Sind gut für das Herz-Kreislauf-System 
  • Stärken Abwehrkräfte und Schleimhäute 

Brombeere: Saison  

Die aromatische Frucht ist ein echtes Sommerobst und hat je nach Sorte zwischen Juni und Oktober Saison. Haupterntezeit aus heimischem Anbau sind Juli und August. Die Zeichen, dass die Brombeere erntereif ist: Ihre Farbe ist dunkel, die Färbung je nach Sorte dunkelviolett bis blauschwarz und sie lässt sich leicht vom Strauch ablösen.  


Brombeere: Geschmack  

Voll ausgereift haben Brombeeren einen vollmundigen Geschmack. Sie sind nicht so süß wie Himbeeren oder Erdbeeren. Ihr Aroma wird von Fans als herber, aber auch komplexer beschrieben. Reife Brombeeren sind süß und saftig, mit einer angenehmen Fruchtsäure. Die Textur ist weich, mit einem leichten Crunch, den die kleinen Kerne mit sich bringen. 

Das sind unsere leckeren Brombeerprodukte:

Brombeere: Inhaltsstoffe

Die dunklen leckeren Beeren haben nicht nur ein betörendes Aroma, sondern enthalten eine Menge gesundheitsförderlicher Inhaltsstoffe. Neben Vitamin C und Folat (körpereigene Form von Folsäure) liefern sie verdauungsfördernde Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe wie Anthocyane. Die enthaltenen Kohlenhydrate tragen zum normalen Energiestoffwechsel bei. Brombeeren haben nur einen geringen Fettanteil und eignen sich für eine vollwertige Ernährung.  

Nährwerte 

In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe pro 100 Gramm Brombeeren (roh) enthalten sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.  

Kilokalorien 43 kcal
Eiweiß 1,2 g
Fett 1 g
Kohlenhydrate 6,24 g
Ballaststoffe 3,2 g

Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente

In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien Brombeeren (roh) pro 100 Gramm enthalten. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.  

Folat (Folsäure) 34 Mikrogramm (µg)
Vitamin B1 0,03 mg
Vitamin B2 0,04 mg
Vitamin B3 650 µg
Vitamin C 17 mg
Vitamin E 0,6 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 0,22 mg
Beta-Carotin 270 µg
Natrium 2 mg
Kalium 190 mg
Magnesium 30 mg
Kalzium 44 mg
Eisen 0,9 mg

Sind Brombeeren gesund?

Brombeeren enthalten 17 mg Vitamin C auf 100 Gramm rohe Früchte. Dieses wasserlösliche Vitamin spielt eine Rolle für eine normale Kollagenbildung. Bei Kollagen handelt es sich um ein Strukturprotein, welches einen wichtigen Baustein für den Aufbau gesunder Haut, Knochen und Knorpel darstellt.  

Brombeeren stellen eine gute Ballaststoffquelle dar. Diese für uns zum größten Teil unverdaulichen Pflanzenfasern sind trotz ihres Namens gar kein Ballast, sondern überaus nützlich für uns. Heutzutage weiß man, dass Ballaststoffe die Bakterien unserer Darmflora füttern und eine geschmeidige Verdauung fördern können.  

Brombeeren enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die ihnen Duft, Aroma und Farbe verleihen. Dazu zählen zum Beispiel Anthocyane. Verschiedene Studien liefern Hinweise darauf, dass sekundäre Pflanzenstoffe möglicherweise dazu beitragen, das Risiko für bestimmte Erkrankungen zu verringern (Herzkreislauf-Erkrankungen, altersbedingte Augenkrankheiten).  

Brombeere tiefgekühlt   

Die fruchtige Brombeer-Saison ist vorbei? Kein Grund, Trübsal zu blasen. Mit Premium-Tiefkühlkost kommst du schnell und einfach das ganze Jahr in den Genuss der leckeren Beeren. Durch die Schockfrostung büßen sie weder wertvolle Mikronährstoffe noch ihr vollmundiges Aroma ein. Gefrierschrank auf, einfach die Menge entnehmen, die du für dein Rezept benötigst und los geht’s.  


Brombeeren Blaubeeren und Heidelbeeren im Muesli

Brombeere: Tipps für die Zubereitung  

Natürlich kannst du sie einfach pur als fruchtiges Naschobst genießen, nachdem du sie in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig gewaschen hast. Im Kühlschrank lagerst du die Beeren am besten einzeln ausgebreitet auf einem Teller, auf den du ein Tuch legst. Möchtest du sie hingegen verarbeiten, gibt es viele kreative Rezepte. Wenn du den Geschmack von Marmelade schätzt, kannst du eine zuckerarme, gesunde Rohkostvariante im Glas mit Chiasamen einfach herstellen. Natürlich geht auch Einkochen, dadurch erhöht sich die Haltbarkeitsdauer stark, allerdings auch der Gehalt an Gelierzucker.  

Tiefgekühlte Himbeeren sind deine idealen Partnerinnen für Rezepte wie leckere Smoothies, Milchshakes oder Eis – zum Beispiel mit Zutaten wie Banane und Mandeldrink. Auch in Drinks machen Brombeeren eine gute Figur, püriert als (warme) Sauce für Pfannkuchen oder Kuchentopping für Cheesecake mit einem Boden aus Mürbeteig. 



 

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