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Köstliche Gerichte
Für viele Menschen gehört die kleine rote Frucht mit dem herrlich intensiven Aroma einfach mit zum Sommer. Die rundlichen Beeren, die botanisch betrachtet eigentlich eine Sammelnussfrucht und gar keine Beere sind, überzeugen pur und frisch verarbeitet in zahlreichen fruchtigen Desserts.
Wenn man genau hinschaut, erkennt man die gelben Körnchen auf der roten Oberfläche: die eigentlichen Früchte (kleine Nüsschen). Trotzdem werden Erdbeeren genau wie Himbeeren und Brombeeren, die auch keine echten Beeren sind, als solche bezeichnet. Wir fassen für dich zusammen, welche gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffe in den kleinen Beeren stecken, wie du sie am besten lagerst und welche Rezepte du damit zaubern kannst.
Das aromatische, rote Obst hat in Deutschland von Mai bis Oktober Saison. Es gibt mehr als 1.000 verschiedene Kultursorten mit unterschiedlichen Erntezeitpunkten. Daher können wir frische Erdbeeren fast den ganzen Sommer über genießen. Die Hauptsaison von Erdbeeren liegt zwischen Juni und August. Der Erntezeitpunkt hängt von der jeweiligen Sorte und den klimatischen Bedingungen ab. Da sie so beliebt sind, werden sie auch gerne im eigenen Garten angepflanzt. Erdbeeren tragen zwar nicht im ersten Jahr Früchte, einmal angelegt, können die Beete aber bei guter Pflege jahrelang hohe Erträge bringen. Pflanzt man verschiedene Sorten, kann man die Ernte staffeln und hat lange frisches Obst zur Hand.
Erdbeeren schmecken fruchtig-süß. Ihr Aroma ist kräftig. Besonders alte Sorten – wie die Senga Sengana – mit dunkelrotem, weichem Fruchtfleisch gelten als besonders geschmacksintensiv. Beim Einkauf solltest du darauf achten, dass die Erdbeeren gleichmäßig rot und prall sind. Reife und damit besonders aromatische Früchte erkennst du daran, dass die Erdbeere auch bereits unter ihrem grünen Blatt rot ist und nicht weiß oder gelb.
Die roten kleinen Sammelnussfrüchte sind nicht nur köstlich, sondern enthalten auch viele gesunde Inhaltsstoffe. Obendrein sind sie für eine figurfreundliche Ernährung geeignet, da sie wenig Kalorien und Fett enthalten. Sie sind eine gute Folatquelle, dabei handelt es sich um die körpereigene Form von Folsäure, und sie haben einen hohen Vitamin C Gehalt. Mit 100 Gramm des leckeren roten Obsts kannst du bereits deinen halben Tagesbedarf an Vitamin C decken. Erdbeeren enthalten daneben noch weitere Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, die als gesundheitsförderlich gelten.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe in 100 Gramm Erdbeeren (roh) enthalten sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 36 kcal |
Eiweiß | 0,82 g |
Fett | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 5,51 g |
Ballaststoffe | 2 g |
In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien Erdbeeren (roh) pro 100 Gramm enthalten. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Folat (Folsäure) | 44 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B2 | 0,05 mg |
Vitamin B | 0,06 mg |
Vitamin C | 57 mg |
Vitamin E | 0,12 mg |
Vitamin K | 5 µg |
Beta-Carotin | 16 µg |
Natrium | 1 mg |
Kalium | 164 mg |
Mangan | 388 µg |
Magnesium | 13 mg |
Kalzium | 19 mg |
Eisen | 0,64 mg |
Ihre Liebhaber:innen feiern vor allem das typische kräftige süße Aroma. Sie versüßen uns aber nicht nur lange Sommertage, sondern bringen auch einige Gesundheits-Benefits mit.
Die aromatischen roten Früchte schlagen in puncto Vitamin C-Gehalt locker die berühmte Orange. Vitamin C trägt dazu bei, unsere Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Auch stimuliert das wasserlösliche Vitamin die Kollagenproduktion. Kollagenhaltige Fasern geben unserer Haut und unseren Knochen Struktur und Festigkeit.
Erdbeeren enthalten den Mineralstoff Mangan. Er wird auch als Spurenelement bezeichnet, da er vom Körper nur in geringen Mengen benötigt wird. Trotzdem ist Mangan essentiell (lebenswichtig). Es spielt zum Beispiel eine Rolle für die Gesundheit unserer Knochen, Knorpel und des Bindegewebes.
Eine weitere Besonderheit sind sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Anthocyane. Sekundäre Pflanzenstoffe haben einen Einfluss auf verschiedene Stoffwechselprozesse des menschlichen Körpers. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liefern verschiedene Studien Hinweise auf gesundheitsfördernde Wirkungen durch sekundäre Pflanzenstoffe.
Das leckere rote Obst hat einen Haken: Ist sie erst einmal geerntet, hält sie sich nicht so lange frisch. Sie bekommt schnell Druckstellen und wird dann schnell matschig und faulig. Für bestimmte Rezepte benötigt man einfach frische Erdbeeren, zum Beispiel für Biskuit, oder Mürbeteig, der mit frischen Früchten belegt und mit einer Glasur überzogen wird.
Für Smoothies, Marmelade, Erdbeerbowle, selbstgemachtes Erdbeereis, Erdbeersaucen, die man als Topping oder Füllung nutzen kann, sind Tiefkühl-Erdbeeren eine hervorragende Alternative – auch außerhalb der Sommersaison. Reif und schockgefrostet bleiben alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und das vollmundige charakteristische Aroma weitgehend erhalten und die leckeren roten Früchte sind stets schnell griffbereit.
Sind die Erdbeeren geerntet, beginnt die kritische Phase. Um sie einige Tage lang frisch zu halten, kannst du einige Tipps beachten, damit dem gelungenen Sommerschmaus nichts im Wege steht. Lagere sie bis zur Verwendung ungewaschen im Kühlschrank und decke sie mit einem Tuch ab. Auch die Stiele sollten dran bleiben.
Wenn der Zeitpunkt gekommen ist, wasche die Erdbeeren vorsichtig in einer mit Wasser gefüllten Schüssel ab. Schneide die Stiele mit einem Messer ab. Jetzt kann die Erdbeere ihren Einsatz als Aromaqueen antreten. Erdbeerquark, Erdbeer-Eis, Erdbeerkuchen mit zartem Mürbeteig oder (veganer) Cheesecake mit Erdbeersauce als Topping, die klassische Erdbeermarmelade oder einfach pur als gesunder Snack – Erdbeeren bringen Aroma und Leichtigkeit in die Küche.
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