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Köstliche Gerichte
Sie ist mit Abstand das beliebteste Gemüse hierzulande: die Kartoffel. Die köstliche Knolle, die auch Erdapfel genannt wird, begeistert uns in Gestalt von Pellkartoffeln mit frischem Quark ebenso sehr wie in Form von Pommes, Püree oder als Kartoffelsalat.
Wir stellen dir die Vorzüge der Kartoffel hier einmal vor. Mit welchen Inhaltsstoffen, sprich Vitaminen und Mineralien, kann sie auftrumpfen? Welche Benefits haben sie für uns? Und: Wie kannst du die Knolle der beliebten Pflanze zubereiten, damit sie dir und deinen Lieben besonders lecker schmeckt?
Die Kartoffel hat von Juni bis Oktober Saison. In dieser Zeit wird die wohlschmeckende Knolle der Pflanze hauptsächlich geerntet. Je nach Sorte schwankt die hauptsächliche Zeit der Ernte auch etwas.
Kartoffeln haben einen charakteristischen, erdigen Geschmack. Da es viele verschiedene Sorten gibt, ist der Geschmack je nach Kartoffelsorte aber immer etwas anders. So kann das Aroma auch nicht wirklich pauschal beschrieben werden. Unterschiede gibt es auch in der Konsistenz von Kartoffeln. Es gibt weiche (mehligkochende) und härtere (festkochende oder vorwiegend festkochende) Sorten.
Kartoffeln weisen eine Vielzahl an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen auf. Daher darfst du die vielseitig verwendbare Knolle gern häufiger als Zutat für leckere Gerichte verwenden und sie zusammen mit anderen Lebensmitteln zubereiten.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Inhaltsstoffe pro 100 Gramm in der Kartoffel (frisch) enthalten sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kalorien | 76 kcal |
Eiweiß | 1,94 g |
Fett | 0,01 g |
Kohlenhydrate | 15 g |
Ballaststoffe | 1,23 g |
Folgende Tabelle veranschaulicht, welche Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente in 100 Gramm rohen, ungeschälten Kartoffeln vorkommen (Mengenangaben sind Durchschnittswerte).
Vitamin B1 | 0,08 mg |
Vitamin B2 | 0,01 mg |
Vitamin B6 | 0,16 mg |
Folat (Folsäure) | 15 µg |
Vitamin E | 0,05 mg |
Kalium | 381 mg |
Magnesium | 22 mg |
Kalzium | 9 mg |
Phosphor | 31 mg |
Die köstlichen Knollen der Kartoffelpflanze enthalten nur wenig Fett, dafür aber Kohlenhydrate und eine bunte Palette an Vitaminen und Mineralstoffen, die wir für verschiedene Prozesse im Körper brauchen. So lassen sich in der charismatischen Knolle etwa relevante Mengen an Kalium finden. Das ist ein Mineralstoff, der an der Regulation des Blutdrucks sowie an der Funktion von Muskeln und Nerven beteiligt ist.
Das enthaltene Vitamin C wird etwa im Immunsystem zur Abwehr von Erkrankungen gebraucht und spielt bei der Kollagenbildung eine Rolle. Kollagenfasern sorgen dafür, dass unsere Haut, Knochen und Knorpel funktionsfähig sind und ihre Aufgaben erfüllen können. Auch trägt Vitamin C dazu bei, die Zellen vor Schäden durch oxidativen Stress zu schützen.
Daneben ist die Kartoffel für ihren bemerkenswerten Anteil an Kohlenhydraten bekannt. Kohlenhydrate sind für uns eine wichtige Quelle, aus der wir die nötige Energie für den Tag beziehen. Wir brauchen Kohlenhydrate für das Funktionieren unserer Muskeln, für zahlreiche Stoffwechselprozesse und ein leistungsfähiges Gehirn.
Kartoffeln eignen sich nicht so gut für das Einfrieren. Dafür lassen sich Produkte, die aus der Kartoffel hergestellt werden prima einfrieren. Dazu gehören beispielsweise Pommes, Kroketten, Reibekuchen oder Röstinchen.
Die Zubereitung der Kartoffel ist besonders vielfältig. Festkochende Kartoffeln kannst du zum Beispiel als Bratkartoffeln, Auflauf oder Kartoffelsalat zubereiten, wohingegen vorwiegend festkochende Kartoffelsorten ideal für Kartoffeln mit Salz (Salzkartoffeln) oder Pellkartoffeln geeignet sind. Die mehligkochenden Sorten schmecken hervorragend als Püree, das auch von Kindern gerne gegessen wird. Auch können aus diesen Sorten prima Klöße hergestellt werden. Alternativ lassen sich damit aber auch Eintöpfe oder Suppen, etwa eine Kartoffelsuppe, zubereiten.
Kartoffeln kannst du nicht nur kochen, sondern auch braten oder backen. Sie sind einfach in jeder Form ein Genuss. Besonders schonend kannst du Kartoffeln zubereiten, indem du sie im Wasserdampf garen lässt (dämpfst). So bleiben mehr Vitalstoffe erhalten als beim weit verbreiteten Kochen. Gerade was das hitzeempfindliche Vitamin C angeht, kannst du auf diese Art einen hohen Anteil bewahren.
Wichtig: Fallen dir beim Schälen grüne Stellen auf, schneide sie großzügig heraus, denn der darin enthaltene Stoff Solanin hat eine leicht giftige Wirkung. Die grünen Stellen entstehen, wenn Kartoffeln zu hell gelagert werden.
Es ist nicht empfehlenswert, Kartoffeln roh zu essen. Dagegen sprechen zwei Gründe. Zum einen enthalten rohe Kartoffeln reichlich Solanin. Solanin wirkt in größeren Mengen giftig und kann Beschwerden wie Übelkeit und Fieber auslösen. Zum zweiten enthalten rohe Kartoffeln schwer verdauliche Kohlenhydrate, die sich erst durch das Kochen in vom Körper verwertbare umwandeln. Zudem schmecken sie auch etwas bitter und schreien demnach auch nicht nach einem Verzehr.
Besonders viel Solanin enthalten die grünen Stellen der Kartoffel. Wenn du dennoch geringe Mengen Kartoffeln für den Verzehr vorbereitest, achte darauf, die grünen Stellen großzügig zu entfernen. Denn sie sind alles andere als gesund. Wähle für den rohen Verzehr nur jene Kartoffeln aus, die noch sehr frisch sind und dunkel gelagert wurden. Denn dann ist die Menge an Solanin noch nicht so hoch. Generell ist es aber besser, Kartoffeln stets zu kochen und sie dann völlig ungiftig zu genießen.
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