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Köstliche Gerichte
Grün, lecker, aromatisch – Schnittlauch (Allium schönoprasum) ist ein vielseitiges Küchenkraut, das deinen Gaumen mit einem würzigen Aroma verwöhnt. Ob frisch aus dem Topf, getrocknet oder kleingehackt aus dem Tiefkühlfach, er ist ein Must-have in jeder Küche. Denn das heimische Küchenkraut sorgt für eine Extraportion Geschmack in vielen Gerichten.
Botanisch gehört die Kulturpflanze zu der Gattung Lauch (Allium) und besteht aus langen, röhrenförmigen Halmen, die sich gut kleinschneiden lassen. Du möchtest wissen, wie du Schnittlauch am besten lagerst und zubereitest, um mit dem grünen Lauchgewächs genussvolle Akzente zu setzen? Wir haben die Infos für dich.
Das grüne Kraut ist, was das Wetter angeht, recht anspruchslos und wächst auf sonnigen und halbschattigen Standorten. Schnittlauch kann ganzjährig in Deutschland angebaut werden. Aus Freilandanbau ist er zwischen April und November erhältlich. Du kannst ihn auch selbst im Garten anbauen.
Geschmacklich erinnert Schnittlauch an seinen großen Verwandten, den Lauch (Porree). Er schmeckt kräftig und ist leicht scharf. Auch der Geruch erinnert an Lauch und Zwiebeln. Für den typischen Geschmack der Lauchgewächse sind ätherische Öle verantwortlich, die Schwefelverbindungen enthalten und durch Zerkleinern des Schnittlauchs besonders intensiv hervortreten.
Schnittlauch schmeckt herrlich frisch und hat einige Mikronährstoffe wie die Vitamine B 6, Vitamin K und Folat, die körpereigene Form der synthetisch hergestellten Folsäure, im Gepäck. Obendrein ist er fettarm, enthält den Mineralstoff Kalium und liefert Ballaststoffe.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe pro 100 Gramm Schnittlauch (frisch) enthalten sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 40 kcal |
Eiweiß | 3,58 g |
Fett | 0,74 g |
Kohlenhydrate | 1,59 g |
Ballaststoffe | 1,8 g |
In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien Schnittlauch (frisch) pro 100 Gramm enthält (Mengenangaben sind Durchschnittswerte).
Folat (Folsäure) | 80 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B1 | 0,14 mg |
Vitamin B2 | 0,15 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,18 mg |
Vitamin B6 | 0,42 mg |
Vitamin C | 47 mg |
Vitamin E | 1,6 mg |
Vitamin K | 380 µg |
Kalium | 434 mg |
Magnesium | 44 mg |
Kalzium | 117 mg |
Eisen | 1,9 mg |
Phosphor | 75 mg |
Das grüne Küchenkraut ist nicht nur ein kulinarisches i-Tüpfelchen in vielen Gerichten, sondern enthält auch einige wertvolle Inhaltsstoffe. Vitamin B6 spielt unter anderem eine Rolle für eine normale psychische Funktion und trägt zur Verringerung von Ermüdung und Müdigkeit bei. Auch für den Auf- und Abbau von Eiweiß- und Zuckerverbindungen ist es für unseren Körper von Relevanz.
Wertvolle Ballaststoffe können die Bakterien unserer Darmflora füttern und eine normale Verdauungstätigkeit fördern. Vitamin K ist ein fettlösliches Vitamin, welches wichtig für den Knochenstoffwechsel und eine normal ablaufende Blutgerinnung ist. Es ist auch in anderen grünen Gemüsesorten wie Spinat und Kohl enthalten.
Eine Besonderheit, die er sich mit anderen Lauchgewächsen teilt: Seine Schwefelverbindungen (Sulfide), die für Aroma und Geschmack sorgen, zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) werden sie mit verschiedenen gesundheitsförderlichen Vorteilen assoziiert.
Mit Tiefkühlkräutern wie tiefgefrorenem Schnittlauch kannst du deinen Gerichten bequem das gewisse Etwas verleihen. Er ist bereits fertig in feine Röllchen geschnittenen und lässt sich ideal portionieren. Das Schockfrosten direkt nach der Ernte sorgt dafür, dass Vitamine und Geschmack bestmöglich erhalten bleiben – für Schnittlauch wie frisch von der Kräuterbank oder aus dem Beet.
Schnittlauch schmeckt in Kartoffel-Schnittlauch Suppe, Kräuterbutter, als Salatkraut oder Garnitur auf einem Rühr-Ei. Am besten wäschst du ihn vor Gebrauch gut ab und trocknest ihn, es sei denn du verwendest Tiefkühlware. Mit einem scharfen Messer oder einer Küchenschere kannst du frischen Schnittlauch kleinschneiden. Hacken oder in Röllchen schneiden, beides geht. Fein gehackter Schnittlauch passt gut zu Dips, Dressings und Saucen, fein geschnittener macht sich als Dekoration gut auf Suppen, Salaten und Eierspeisen. Schneide ihn am besten erst kurz vorm Servieren, damit das Aroma erhalten bleibt.
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