Der Lebensmittel - Lieferdienst
800.000 zufriedene Kunden
Köstliche Gerichte
Außen schwarz und rau, innen zart und weiß - Schwarzwurzel wird auch oft als Winterspargel bezeichnet und das zu Recht: Der Geschmack des feinen Gemüses erinnert an das beliebte Saisongemüse aus dem Frühjahr und auch optisch bestehen starke Ähnlichkeiten. Früher galt die Wurzel als “Arme-Leute-Essen”, dieses Image hat sie zum Glück abgelegt. Welche Tipps entscheidend für die optimale Zubereitung sind und welche wertvollen Inhaltsstoffe in der Schwarzwurzel stecken, erfährst du hier.
Die Schwarzwurzel ist ein klassisches Herbst-Wintergemüse. Das Wurzelgemüse wird in der kalten Jahreszeit geerntet und ist bis Februar als Lagerware erhältlich. März und April gelten als Nebensaison.
Ein zartes Fruchtfleisch und ein leicht nussiger Geschmack sind der Grund für die Beliebtheit des Wurzelgemüses. Wenn Schwarzwurzeln jung und gut zubereitet sind, schmelzen sie ähnlich zart auf der Zunge wie Spargel.
Die weiße Stange, die dem Spargel ähnelt, enthält eine hohe Portion Ballaststoffe. Als sehr gute Ballaststoffquelle liefert die Schwarzwurzel wertvolles Futter für unsere Darmbakterien. Schwarzwurzeln versorgen uns auch mit wichtigen Vitaminen wie Folat (dabei handelt es sich um die körpereigene Version von Folsäure), Vitamin E und Mineralstoffen wie Kalium und Eisen.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe pro 100 Gramm Schwarzwurzel (roh) enthalten sind. Bei den Nährwertangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 54 kcal |
Eiweiß | 1,39 g |
Fett | 0,43 g |
Kohlenhydrate | 2,12 g |
Ballaststoffe | 18,27 g |
In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien die Schwarzwurzel (roh) pro 100 Gramm enthält. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Folat (Folsäure) | 57 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B2 | 0,04 mg |
Vitamin C | 4 mg |
Vitamin E | 6 mg |
Beta-Carotin | 20 µg |
Natrium | 5 mg |
Kalium | 320 mg |
Magnesium | 23 mg |
Kalzium | 53 mg |
Eisen | 3,3 mg |
Schwarzwurzeln sind eine sehr gute Ballaststoffquelle und ein Leckerbissen für unsere Darmbakterien. Schwarzwurzel ist neben Topinambur, Yaconwurzel, Knoblauch und Lauch eine der Top-Quellen für Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff wird von den Bakterien unserer Darmflora fermentiert. Die dabei entstehenden Stoffe ernähren die Zellen der Darmschleimhaut und fördern die Regeneration und Neubildung von Zellen sowie die Barrierefunktion des Darms.
Auch der Vitamin-Gehalt der Wurzel ist sehenswert. Folat (Vitamin B 9) ist unter anderem wichtig für unsere Zellteilung und das Zellwachstum. Die Schwarzwurzel punktet auch mit Vitamin E, das gemeinsam mit Vitamin C unsere Zellen vor oxidativem Stress schützen kann.
Eisen ist ein Mineralstoff, der am Sauerstofftransport im Blut beteiligt ist und in den roten Blutfarbstoff Hämoglobin eingebaut wird. Kalium ist ebenfalls ein wichtiger Mineralstoff, der für die Blutdruckregulation eine Rolle spielt. Außerdem trägt Kalium zu einer gesunden Funktion des Nervensystems und zu einer normalen Muskelfunktion bei. Zusammen mit Natrium ist Kalium wichtig für die Reizweiterleitung zwischen Nerven und Muskeln.
Tiefkühlkost kann deinen Alltag erleichtern und dich mit knackfrischem, vitaminreichem Gemüse und Obst versorgen. Im Falle der Schwarzwurzel liegen noch weitere Vorteile von Tiefkühlgemüse auf der Hand: Das aufwendige Waschen, Putzen und Schälen entfällt, das beim Verarbeiten sonst ansteht. Auch die Finger bleiben sauber und müssen nicht von der klebrigen Pflanzenmilch, die beim Schälen austritt, gereinigt werden. Einzeln portionierbar hast du immer die passende Menge griffbereit, um dein Menü mit dem zarten Wintergemüse zu bereichern.
Wie der Name schon sagt, sind Schwarzwurzeln außen schwarz. Ihre derbe, erdige Schale wird nicht mitgegessen. Aufgrund der derben Schale und einer Besonderheit ist es nicht ganz bequem, an das feine, zartschmelzende Innere zu kommen. Der Saft dieses Wurzelgemüses ist nämlich klebrig und färbt die Finger dunkel. Also am besten Handschuhe anziehen oder die Stangen zunächst im Ganzen kochen und dann erst hinterher nach Abschrecken in kaltem Wasser schälen. Wer sich für die erstgenannte Variante entscheidet, kann die rohen und geschälten Stücke in Wasser legen, das mit Essig oder Zitronensaft versetzt ist. Dieser Trick sorgt dafür, dass der Winterspargel seine weiße Farbe behält.
Wer die Schwarzwurzeln erstmal erfolgreich geschält und anschließend gegart, gekocht oder gedünstet hat, wird mit einem vollmundigen nussigen Aroma belohnt. Schwarzwurzeln eignen sich wunderbar als Gemüsebeilage. Sie können zum Beispiel an Stelle von Spargel mit Sauce hollandaise verputzt werden, als Püree die Tafel bereichern, knusprig paniert, aus dem Ofen serviert oder sogar roh in den Salat geraspelt werden.
Die schwarzen langen Stangen lassen sich auch prima als Zutat roh essen. Dafür schneidest du die geschälten Stangen in kleine Stücke oder raspelst sie mit der Reibe in feine Streifen. Ihr leicht nussiges Aroma harmoniert prima mit Feldsalat, Äpfeln und gerösteten Sonnenblumenkernen. Denk nur daran, bei der Zubereitung Handschuhe anzuziehen, um Färbungen der Hände und das klebrige Gefühl auf der Haut zu vermeiden.
*Gutscheinbedingungen: Kopiere den Gutscheincode im Wert von 20,00 € und gib diesen am Ende der Bestellung ein. Gültig einmalig und nur für Neukunden, die nicht im gleichen Haushalt mit einem Bestandskunden wohnen. Nur online einlösbar bis 31.12.2025 auf eismann.de oder der eismann-App. Nicht einlösbar bei Gastbestellungen. Nicht mit anderen Gutscheinaktionen kombinierbar. Die Barauszahlung eines (Rest-) Betrages, sowie Teileinlösungen sind nicht möglich. Nur für verfügbare Regionen in Deutschland und Österreich. Der Mindestbestellwert beträgt 40,00 €.
Starten Sie jetzt hier:
Bereits eismann-Kunde?
Starte hier mit der E-Mail-Adresse.
Noch nicht im Shop registriert? Starte hier bitte mit dem Postleitzahlencheck.
Neu hier?
Geben Sie hier Ihre Postleitzahl an. Wir prüfen, welchen Service wir Ihnen in Ihrer Region anbieten können.
Hinweis zum Datenschutz.