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Köstliche Gerichte
Die weiße Knolle mit dem kräftigen Geschmack stammt ursprünglich aus Zentral-Asien. Nach Europa hat es der Knoblauch vermutlich durch das Römische Reich geschafft und konnte dann erfolgreich im Mittelmeerraum kultiviert werden. Die Knolle mit dem würzigen Aroma ist für viele Menschen eine unverzichtbare Zutat in der Küche und besteht botanisch betrachtet aus einer Hauptzwiebel mit etwa zehn kleinen Knoblauchzehen.
Nicht nur als aromatisches Gewürz macht Knoblauch eine gute Figur, sondern er wird traditionell in der Volksmedizin auch als Heilpflanze eingesetzt. Lies hier weiter, um zu erfahren, mit welchen Tricks du die Stärke des Geschmacks beeinflussen kannst, welche wertvollen Inhaltsstoffe Knoblauch zu bieten hat und ob die Knolle wirklich so gesund ist.
Knoblauch aus heimischem Anbau ist frisch von Juni bis November im Handel erhältlich. Er wird auch als junger Knoblauch bezeichnet. Verbreiteter ist allerdings die getrocknete Form. Ab Ende Juli gibt es ihn aus deutschen Anbau, getrocknete Importware ist das ganze Jahr über bei uns erhältlich. Weltweit zählen China, gefolgt von Spanien, Argentinien und den Niederlanden zu den wichtigsten Exportländern.
Knoblauch ist nicht dezent, sein intensives Aroma macht ihn zu einem beliebten Allrounder in der Küche. Die Geschmacks-Palette reicht von stark aromatisch und scharf bei rohem Verzehr bis hin zu süßlich in gerösteter Form. Getrockneter Knoblauch, egal ob roh oder erhitzt, ist übrigens deutlich stärker im Geschmack als frischer. Im Handel können wir hauptsächlich den getrockneten Knoblauch kaufen.
Während die einen Knoblauch heiß und innig lieben und gar nicht genug davon bekommen können, mögen ihn andere wiederum gar nicht oder nur in kleinen Mengen. Seinen intensiven Geruch und Geschmack erhält er durch die enthaltenen Schwefelverbindungen. Diese entstehen, wenn er zerkleinert wird. Denn durch die Verletzung des Pflanzengewebes wird der sekundäre Pflanzenstoff Allicin freigesetzt. Diese Schwefelverbindung verleiht dem Knoblauch das typische würzige Aroma.
Knoblauch ist fettarm und enthält verschiedene Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Vitamin B6, Kalium, Phosphor und Mangan. Außerdem stecken in ihm Sulfide. Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die mit gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht werden.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe pro 100 Gramm Knoblauch (roh) enthalten sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 145 kcal |
Eiweiß | 6,05 g |
Fett | 0,12 g |
Kohlenhydrate | 28,41 g |
Ballaststoffe | 1,8 g |
In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien Knoblauch (roh) pro 100 Gramm enthält (Mengenangaben sind Durchschnittswerte).
Folat (Folsäure) | 20 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B1 | 0,2 mg |
Vitamin B2 | 0,08 mg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,15 mg |
Vitamin B6 | 0,38 mg |
Vitamin C | 14 mg |
Kalium | 530 mg |
Magnesium | 35 mg |
Kalzium | 38 mg |
Eisen | 1,4 mg |
Kupfer | 149 µg |
Mangan | 460 µg |
Knoblauch ist fettarm und enthält einiges an Vitaminen und Mineralstoffen. Einer der Inhaltsstoffe ist Vitamin B6, welches zur Gruppe der wasserlöslichen B-Vitamine gehört. Es ist dafür bekannt, dass es zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung beiträgt, an der Regulierung von Hormonen beteiligt ist und einen Beitrag bei der normalen Bildung roter Blutkörperchen leistet. Vitamin B6 spielt außerdem eine Rolle für unser Immunsystem.
Knoblauch enthält auch Vitamin C. Dieses Vitamin kann eine normale Funktion des Immunsystems unterstützen und dazu beitragen, unsere Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Der Mineralstoff Phosphor ist Bestandteil unserer Zellmembranen und trägt damit zu deren normalen Funktion bei. Er ist darüber hinaus am Energiestoffwechsel beteiligt und spielt eine Rolle im Zusammenhang mit der Gesundheit von Knochen und Zähnen.
In Knoblauch lassen sich Sulfide finden. Diese sekundären Pflanzenstoffe zeigten gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Studien mögliche Gesundheitseffekte unter anderen im Hinblick auf Entzündungen, den Blutdruck und oxidativen Stress.
Knoblauch enthält obendrein nennenswerte Mengen Mangan. Dieses Spurenelement ist für uns essenziell und ist unter anderem am Energiestoffwechsel sowie an der Bildung von Bindegewebe beteiligt. Kalium ist ein Mineralstoff, der sich in unserem Körper vor allem in den Zellen von Muskeln, Blutkörperchen, Leber und Knochen befindet. Er trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei und spielt eine entscheidende Rolle bei der Regulation des Blutdrucks.
Magst du es spontan und wenig aufwendig? Dann kannst du getrost auch zu tiefgekühltem Knoblauch greifen. Kleingehackte, tiefgefrorene Knoblauchwürfel geben deinen Gerichten im Handumdrehen das gewisse Etwas und die tiefgekühlte Variante hat den Vorteil, dass du nur die Menge entnehmen kannst, die du gerade benötigst. Außerdem sparst du dir das Schälen und den Knoblauchgeruch an den Fingern.
Du kannst ihn pressen, schneiden, zerdrücken, in der ganzen Knolle backen, roh essen, anbraten oder grillen. Knoblauch solltest du übrigens nicht zu heiß anbraten, denn sonst kann er einen äußerst bitteren Geschmack annehmen. Die Haut kannst du gut lösen, wenn du mit der flachen Klinge zunächst auf die Zehe drückst und die Hülle dann abziehst.
Roher Knoblauch ist würzig und relativ scharf, sein Geschmack erinnert uns an seine Verwandtschaft mit Lauch. Magst du Knoblauch eher etwas dezenter? Dann gibt es einige Tipps:
1. Verwende in der Saison frischen Knoblauch, dieser schmeckt milder als getrockneter.
2. Schneide den grünen Keim aus der Knolle und entferne ihn, denn er ist besonders intensiv.
3. Für ein dezentes Knoblaucharoma kannst du die Zehen auch im Ganzen mitkochen und vor dem Verzehr entfernen, oder einfach nur die Pfanne oder den Topf vorm Kochen einreiben.
Übrigens: Wenn du die Zehen nicht kaust, läufst du auch nicht Gefahr, hinterher einen strengen Mundgeruch zu entwickeln.
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