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Köstliche Gerichte
Die Dicke Bohne ist in unseren Küchen eher ein seltener Gast, denn vorwiegend wird sie als Tierfutter verwendet. Daher hat man ihr in früheren Zeiten auch den wenig schmeichelhaften Namen Saubohne verpasst. Eigentlich wird das dem kernigen Gemüse aber nicht gerecht, denn hinter dessen Fassade warten bedeutsame Inhaltsstoffe auch auf menschliche Verwerter:innen. Welche Vitalstoffe sich in der Dicken Bohne, die auch noch Ackerbohne genannt wird, verbergen, welche gesundheitlichen Vorteile diese mit sich bringen und wie du die ovalen Bohnen lecker zubereiten kannst, erfährst du hier.
Frische Dicke Bohnen aus heimischem Anbau kannst du von Juni bis September kaufen. Stehen dir die knackigen Bohnen nicht erntefrisch zur Verfügung, hast du die Möglichkeit, sie im Supermarkt im Glas oder Dose, in tiefgekühlter Form oder getrocknet zu erwerben.
Bei uns Menschen landen vor allem die jungen Exemplare auf den Tellern. Denn die jungen Bohnen weisen einen milden Geschmack auf, der sich am besten mit nussig beschreiben lässt. Reifere Bohnen schmecken hingegen intensiver und haben ein typisches Bohnenaroma. Je nach Sorte können sie sich geschmacklich voneinander unterscheiden.
Äußerlich mögen sie keinen Schönheitswettbewerb gewinnen – doch die inneren Werte der Dicken Bohne können sich durchaus sehen lassen. Denn die Ackerbohne besticht neben dem höchsten Proteingehalt von allen Bohnen mit einer Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen.
Folgende Tabelle zeigt dir, welche Nährstoffe in 100 Gramm Dicken Bohnen (roh) enthalten sind. Bei den Nährwertangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 88 kcal |
Eiweiß | 8 g |
Fett | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 18 g |
Ballaststoffe | 8 g |
In der folgenden Tabelle siehst du, dass die Dicke Bohne ein echtes Power-Gemüse mit vielen Mikronährstoffen ist. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte. In 100 Gramm Dicken Bohnen (roh) stecken:
Folat (Folsäure) | 44 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B6 | 0,1 mg |
Vitamin C | 3,7 mg |
Vitamin E | 2,9 mg |
Kalium | 332 mg |
Magnesium | 33 mg |
Kalzium | 37 mg |
Eisen | 1,6 mg |
Phosphor | 129 mg |
Zink | 1 mg |
Dicke Bohnen warten mit einer Vielzahl gesundheitsfördernder Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe auf. Der Anteil an lebensnotwendigen Proteinen ist hoch. Eiweiße sind für den Muskelaufbau und die Erhaltung von Muskelgewebe wichtig. Zudem werden sie für eine normale Knochenfunktion gebraucht. Laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) könnten auch die reichlich enthaltenen Ballaststoffe gesundheitsfördernde Effekte haben. Sie sorgen nicht nur für ein länger andauerndes Sättigungsgefühl, sondern könnten auch die Verdauung positiv beeinflussen und die Darmflora unterstützen.
Der Mineralstoff Kalium ist mit 332 mg in Dicken Bohnen enthalten. Er spielt eine wichtige Rolle in vielen körperlichen Prozessen, beispielsweise im Nervensystem und in den Muskeln. Daneben wird er zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks gebraucht. Folat (das unter der Bezeichnung Folsäure bekannter ist, wobei diese die synthetische Form von Vitamin B9 meint und Folat die natürlich vorkommende) ist bedeutsam für das Immunsystem, die Blutbildung sowie für unsere Vitalität und unser geistiges Leistungsvermögen. Das enthaltene Spurenelement Phosphor trägt zu einer normalen Funktion von Knochen und Zähnen bei und ist ein wichtiger Baustein im Energiestoffwechsel.
Tiefgekühlte Dicke Bohnen stehen den erntefrischen vom Feld geschmacklich in nichts nach. Daher kannst du auch jederzeit zur gefrorenen Version des Gemüses greifen. Bei Premium-Tiefkühlkost hast du den Vorteil, dass durch das Schockfrosten direkt nach der Ernte Geschmack und Farbe gut erhalten bleiben. Auch der Großteil der Vitamine wird auf diese Art bewahrt. Und natürlich entfallen bei Tiefkühl-Gemüse das zeitaufwändige Pulen und Waschen der Bohnen. Einfach in den Topf oder die Pfanne zu den anderen Zutaten geben und erhitzen– fertig! Zudem kannst du hier gerade nur die Menge aus der Packung entnehmen, die du für dein Rezept auch wirklich brauchst.
Dicke Bohnen kannst du nach dem Kochen für Dicke-Bohnen-Salat oder als Gemüsebeilage, mit Salz und Pfeffer gewürzt, zu Fleischgerichten verwenden. Auch gebraten mit Speck, Zwiebeln oder Knoblauch machen die besonderen Bohnen eine gute Figur. Als Zutat in Eintöpfen, wie dem Bohneneintopf, schmecken die ovalen Bohnen ebenso gut wie in Quiches oder Pastagerichten.
Doch Dicke Bohnen können noch mehr: Sie sind etwa gut für die Zubereitung von schmackhaftem Hummus bzw. Püree geeignet. Wegen ihres hohen Proteingehalts sind sie in der vegetarischen Küche als Fleischersatz sehr beliebt und finden hier vielfach Verwendung, etwa als vegetarisches Hack oder in Form vegetarischer Bratlinge.
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