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Köstliche Gerichte
Dill ist ein äußerst feines Küchenkraut, das obendrein eine Menge Vitamine und Mineralstoffe enthält. Die einjährige Pflanze, die bis zu einem Meter hoch hinauswächst, ist mit dem Fenchel verwandt und verleiht nicht nur Gurken und Soßen das gewisse Etwas.
In der Volksmedizin ist Dill auch als Mittel bei Verdauungsbeschwerden beliebt, denn er soll gegen Blähungen wirken. Lies hier weiter, um zu erfahren, wie du ihn am besten verwendest und welche gesunden Inhaltsstoffe in dem grünen Küchenkraut stecken.
In unseren Breitengraden kann das aromatische Küchenkraut zwischen Mai und September aus Freilandanbau geerntet werden. Dank des Anbaus in Gewächshäusern ist Dill allerdings ganzjährig bei uns erhältlich.
Dill ist kräftig im Geschmack, mit einer süßlichen Note, die Blüten schmecken mild. Die Verwandtschaft mit Fenchel lässt sich deutlich am Geschmack erkennen, der an Anis erinnert. Dill ist ein frisches, belebendes Küchenkraut, das gerade Gurkensalat und Fischgerichte angenehm abrundet.
Dill schmeckt nicht nur vorzüglich, sondern punktet auch mit Inhaltsstoffen. Das Küchenkraut ist fettarm und enthält verschiedene Mikronährstoffe wie Calcium, Eisen, Kupfer, Kalium, Folsäure, Beta-Carotin, Vitamin C, und die B-Vitamine B6, B2 und B1.
In der folgenden Tabelle siehst du, welche Nährstoffe pro 100 Gramm Dill (frisch) enthalten sind. Bei den Mengenangaben handelt es sich um Durchschnittswerte.
Kilokalorien | 65 kcal |
Eiweiß | 3,7 g |
Fett | 0,8 g |
Kohlenhydrate | 8 g |
Ballaststoffe | 2 g |
In der Tabelle kannst du sehen, welche Vitamine und Mineralien Dill (frisch) pro 100 Gramm enthält (Mengenangaben sind Durchschnittswerte).
Folat (Folsäure) | 50 Mikrogramm (µg) |
Vitamin B1 | 0,19 mg |
Vitamin B2 | 0,43 mg |
Niacin (Vitamin B3) | 3.217 µg |
Pantothensäure (Vitamin B5) | 0,3 mg |
Vitamin B6 | 0,3 mg |
Biotin | 2 µg |
Vitamin C | 70 mg |
Vitamin E | 1,7 mg |
Beta-Carotin | 6.100 µg |
Kalium | 647 mg |
Kupfer | 118 µg |
Magnesium | 28 mg |
Eisen | 5,5 mg |
Kalzium | 230 mg |
Phosphor | 85 mg |
Kupfer | 220 µg |
Dill enthält auf 100 Gramm etwa ein Viertel der empfohlenen Tageszufuhr an Calcium. Diesen Mineralstoff benötigen wir für die Erhaltung unserer Knochen und Zähne. Er ist außerdem an vielen weiteren Funktionen unseres Körpers beteiligt, zum Beispiel an der Blutgerinnung und der Signalübertragung zwischen Nervenzellen.
Auch in puncto B-Vitaminen braucht sich Dill nicht zu verstecken, denn es kommen einige von ihnen in relevanten Mengen in dem grünen Küchenkraut vor. B-Vitamine sind als Gruppe vor allem bekannt dafür, zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung beizutragen. Sie erfüllen unterschiedliche Funktionen zum Beispiel im Bereich des Nervensystems, des Energiestoffwechsels und sind von Bedeutung für verschiedene Aufgaben im Körper. Vitamin B1 (Thiamin) spielt eine Rolle für unsere Herzfunktion und geistige Leistungsfähigkeit, Vitamin B6 (Pyridoxin) ist für den Zucker- und Eiweißstoffwechsel von Bedeutung, wohingegen Vitamin B2 (Riboflavin) am Eisenstoffwechsel beteiligt ist und zur Erhaltung normaler Sehkraft beiträgt.
Dill enthält Vitamin C, welches vor allem für seine Wirkung auf das Immunsystem bekannt ist. Daneben ist es auch an vielen weiteren Vorgängen im Körper beteiligt. Zum Beispiel erhöht es die Eisenaufnahme und trägt damit indirekt zum normalen Sauerstofftransport im Körper bei. Weniger bekannt, aber genauso wichtig ist, dass Vitamin C für eine normale Kollagenbildung von Bedeutung ist und dadurch eine große Rolle für eine normale Funktion von Knochen, Knorpel, Zahnfleisch und Haut ist.
Beta-Carotin ist die pflanzliche Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist umgangssprachlich auch als das “Barrierevitamin” bekannt und trägt zur Erhaltung normaler Haut und Schleimhäute bei. Diese fungieren unter anderem auch als Barriere gegen Eindringlinge wie Viren und Bakterien.
Die Mineralstoffe Kupfer und Kalium sind weitere wertvolle Inhaltsstoffe. Während Kalium vor allem im Zusammenhang mit einer normalen Muskelfunktion und der Aufrechterhaltung des Blutdrucks assoziiert wird, spielt Kupfer unter anderem eine Rolle bei der Pigmentierung unserer Haut und Haare und der Erhaltung unseres Bindegewebes.
Tiefgekühlter Dill lässt sich einfach portionieren und verleiht deinen Gerichten im Handumdrehen einen frischen Geschmack. Dadurch, dass er direkt nach der Ernte schockgefrostet wird, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe weitgehend erhalten. Tiefgekühlter Dill zaubert Frische auf den Tisch und bereichert Saucen, Dips und Salate.
Mit feinem Senf, Zucker oder Honig, Wasser und Essig verrührt, ist Dill für Liebhaber:innen in Form von Senf-Dill-Sauce ein Gedicht zu Kartoffeln und Fisch. Das vielseitige Küchenkraut sorgt in vielen Gerichten für einen Frische-Kick. Gewaschen und kleingehackt ist frischer Dill besonders beliebt im Zusammenhang mit (Gurken-)Salaten. Mit Joghurt und Knoblauch punktet Dill auch als Dip zu Gyros oder Gemüse. In Kombination mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch entstehen köstliche Marinaden.
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