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Köstliche Gerichte
Der nächste laue Sommertag im Garten mit Freund:innen steht an? Zusammen wollt ihr es euch gut gehen lassen, während traditionellerweise die Steaks auf dem Grill brutzeln. Aber halt: Was ist, wenn jemand kein Fleisch isst? Wo bekommt man jetzt schnell noch Rezepte her? Während die Auswahl für Vegetarier:innen früher sehr begrenzt war, muss heutzutage niemand mehr beim Grillen am Salatblatt knabbern. Häufig geht es hier auch ohne komplizierte Rezepte. Vegetarisch zu grillen vereint Genuss, Kreativität und Nachhaltigkeit, das zeigen wir hier in unserem Artikel. Sicherlich wirst du die ein oder andere Inspiration finden, um auch eingefleischte Grillfans zu begeistern.
Ob Fleisch oder vegetarisch, wer wirklich lecker grillen möchte, sucht sich seine Zutaten mit Bedacht aus. Gegrilltes Gemüse, Pilze, Tofu, Halloumi oder andere vegetarische Produkte bilden die Grundlage für ein schmackhaftes Grillerlebnis auf vegetarischer Basis.
Mancher schwört dabei auf Rezepte, zum Beispiel für die perfekte Marinade, andere hingegen mögen es unkompliziert und wollen nicht streng nach Rezept grillen, schließlich geht es hier auch um das gesellige Miteinander und den Austausch. Wir geben dir daher Anregungen, wie du einfach und unkompliziert vegetarisch grillen kannst, ohne vorher lange Rezepte studieren zu müssen.
Bei Gemüse grillen fällt dir als Erstes Mais ein? Maiskolben vom Grill sind wirklich eine wahre Köstlichkeit und schmecken mit etwas Butter und Salz “pur” am besten. Weitere Klassiker sind gegrillte Paprika, Zucchini und Aubergine und die gute alte Folienkartoffel aus der Glut. Das ist dir zu langweilig? Dann haben wir ein paar Anregungen für dich.
Gegrillte Paprika, Zucchini, Zwiebel und Aubergine schmecken vor allem in Kombination toll. Für leckere Grillspieße benötigst du kein kompliziertes Rezept. Du schneidest das Gemüse klein und spießt es abwechselnd auf einen Spieß aus Edelstahl oder Holz.
Hast du dein Gemüse aufgespießt, kannst du es in einer mediterranen Würzmischung aus Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Oregano ziehen lassen. Durch eine Marinade bekommt das Ganze noch mehr Pepp. Anschließend alles unter Wenden auf dem Rost grillen lassen, bis das Gemüse gar ist. Dazu kannst du einen Kräuter-Knoblauch-Dip und einen frischen Salat servieren, bon appétit!
Unser Tipp: Verwendest du Holzspieße? Dann weiche sie vorher in Wasser ein, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.
Es muss übrigens nicht immer Gemüse sein, du kannst entweder auch Obstspieße grillen. Sehr lecker ist auch die Kombination aus Obst und Gemüse. Leckere Obstsorten, die sich gut zum Grillen eignen, sind zum Beispiel Mango und Ananas. Beide lassen sich mit Gemüse kombinieren und schmecken auch zu herzhaften Saucen und Dips besonders gut.
Die berühmte Grillkartoffel aus der Glut lässt sich auch genauso gut mit Süßkartoffeln zaubern. Dafür kannst du sie in Folie einwickeln und in die Glut legen. Der Umwelt zuliebe kannst du auf Alufolie verzichten und zum Beispiel stattdessen Wirsingblätter zum Einwickeln verwenden. Alternativ kannst du die Süßkartoffeln auch halbieren, mit Pflanzenöl einreiben und dann mit der eingeölten Seite nach unten auf dem Rost grillen.
Gegrillte Pilze sind eine tolle Option, um köstliche vegetarische Speisen anzubieten. Du kannst sie sowohl als Beilage servieren als auch als Hauptgericht. Fans lieben Pilze als Fleischersatz. Dafür gibt es verschiedene überzeugende Gründe: Die Textur und Struktur von Pilzen ähneln der von Fleisch. Auch ihr Aroma ist mit der richtigen Würze sehr deftig und erinnert an Fleisch. Das liegt daran, dass sie “umami” schmecken. Dieser Begriff umschreibt neben süß, sauer, salzig und bitter eine der Geschmacksqualitäten, die unsere Zunge wahrnehmen kann.
Und so geht es: Putze die Pilze mit einer Pilzbürste oder alternativ mit einem Tuch und entferne die Stiele. Bereite eine Marinade deiner Wahl zu und lege die Pilze bis zu 30 Minuten ein. Grille die Pilze auf dem Rost je nach Größe für etwa 5 bis 7 Minuten, bis sie gar sind. Serviere die gegrillten Pilze, wenn sie gebräunt sind, zusammen mit anderen vegetarischen Leckereien als Grillteller.
Tofu schmeckt nach gar nichts? Das stimmt tatsächlich, ist aber kein Nachteil. Im Gegenteil, durch seinen beinahe neutralen Geschmack kann man Tofu äußerst vielseitig in der Küche einsetzen. Du möchtest Tofu grillen? Hier ist unser Tipp: Friere ihn ein und entsorge nach dem Auftauen das Wasser. Durch diesen Prozess wird dem Tofu Wasser entzogen und er bekommt eine interessante Textur. So vorbereitet, kann er Marinaden optimal aufnehmen und auf dem Grill zu einer wahren Köstlichkeit werden.
Tempeh ist ein Produkt, das aus fermentierten Sojabohnen besteht und traditionell aus der indonesischen Küche stammt. Du kannst ihn ebenfalls marinieren oder grillen und hinterher mit Sauce servieren. Tempeh schmeckt leicht nussig und enthält eine ordentliche Portion pflanzliches Eiweiß.
Es muss nicht immer “echtes” Fleisch sein. Mittlerweile gibt es unzählige Produkte auf dem Markt, die sogar eingefleischten Fans lecker schmecken. Häufig bestehen sie aus rein pflanzlichen Zutaten auf Basis von Erbseneiweiß, Ackerbohnen, Soja oder Weizeneiweiß. Auch steckt in vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten Gemüse, zum Beispiel Blumenkohl, Brokkoli oder Hülsenfrüchte.
Profis der Lebensmittelindustrie haben verschiedene Köstlichkeiten entwickelt, die Fleisch in puncto Konsistenz und Geschmack in nichts nachstehen. Du kannst neben Würstchen auch fertige Burger Patties auf den Grill legen oder Produkte à la veganes Pulled Pork in geeigneten Schalen grillen.
Käse vom Grill ist köstlich und stellt eine gute Alternative zu Fleisch dar, da er ebenfalls sehr satt macht. Du kannst verschiedene Käsesorten für deinen vegetarischen Grillabend verwenden. Es lohnt sich beim Thema Käse einige Dinge zu beachten:
Spezieller Grillkäse, wie zum Beispiel Halloumi, ist fest und salzig. Er schmilzt beim Grillen nicht so schnell. Grille ihn von beiden Seiten, bis er goldbraun ist und serviere ihn zum Beispiel mit frischen Kräutern zu Brot. Lecker ist auch die Kombination aus Halloumi und Obst als Spieß.
Weichkäsesorten wie Camembert oder Brie zerlaufen beim Erhitzen. Packe sie daher unbedingt in ein feuerfestes geeignetes Gefäß wie eine Grillschale und nicht direkt auf den Grill. Serviere ihn, wenn er anfängt, in der Mitte zu schmelzen. Dazu passt wie beim Camembert aus dem Ofen eine feine Preiselbeermarmelade. Serviere alternativ dazu Obstsalat oder einfach geröstetes Brot, das du direkt in den heißen, geschmolzenen Käse dippst.
Ein sehr leckeres und beliebtes vegetarisches Grillrezept sind “ Päckchen” aus Gemüse und Käse. Statt Alufolie, die keine gute Ökobilanz hat, verwende Gemüseblätter, Grillkörbe oder Grillschalen. Für die Gemüse-Käse-Päckchen eignen sich zum Beispiel Zucchini, Mais, Pilze, Karotten und Feta-Käse. Verwendest du Gemüseblätter oder Alufolie, lege die Päckchen in die Glut. Die Blätter isst du dann nicht mit. Entscheidest du dich für eine Grillschale, brauchst du keine “Verpackung”. Gemüse-Käse-Päckchen passen übrigens auch prima zu Kartoffeln aus der Glut.
Du bist Veganer:in oder jemand aus der Gästeschaft? Kein Problem, mittlerweile gibt es ein breites Angebot an Käsealternativen zum Beispiel veganen Grillkäse, veganen Feta, veganen Käse am Stück, geriebenen veganen Käse, der schmilzt, veganen Camembert und sogar veganen Mozzarella.
Wer Fleisch grillt, weiß worauf es beim Grillen auch ankommt: auf die richtige Marinade. Aber nicht nur Fleisch wird durch Würzmischungen so richtig schmackhaft, auch Gemüse, Käse, Tofu, Tempeh, Seitan und Pilze schmecken noch köstlicher, wenn sie richtig mariniert werden. Aber welches Rezept nimmt man am besten für eine Marinade?
Du kannst als Basis ein gutes pflanzliches Öl verwenden, frische Küchenkräuter (zum Beispiel Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin), Salz und Pfeffer. Das Ganze abrunden und verfeinern geht zum Beispiel mit Sojasauce (bringt ordentlich deftigen Umami-Geschmack ins Essen), Balsamico-Essig und Honig beziehungsweise Agavendicksaft oder Reissirup.
Das Gemüse lässt du mindestens 30 Minuten ziehen, am besten sogar über Nacht. So kann dein Grillgut die Marinade optimal aufnehmen. Geduld wird hier belohnt. Dafür eignen sich Gefäße aus Edelstahl, Glas oder Tupperdosen am besten. Achte darauf, dass das Grillgut gleichmäßig von der Flüssigkeit umhüllt wird.
Woran denkst du beim Grillen als Erstes, wenn du Sauce denkst? Wahrscheinlich zunächst Ketchup, Mayo und Senf? Die Saucenpalette ist aber viel breiter, BBQ-Sauce, Aioli-Sauce mit frischem Knoblauch, fruchtige Mango-Sauce oder Erdnuss-Dip – der Fantasie sind wenig Grenzen gesetzt.
Vegetarisch grillen ist nicht schwer und muss keinen Verzicht bedeuten. Die Zubereitung von Gemüse, Käse, Tofu, Pilzen und Fleischersatzprodukten ermöglicht ein leckeres Grillvergnügen für alle, ohne in puncto Geschmack Kompromisse einzugehen. Vor allem muss niemand mehr nur mit einem Salat dabeisitzen.
Verwende hochwertige Zutaten und denke dran: Grillen ist vor allem auch ein Fest der Geselligkeit und des entspannten Zusammenseins. Mit unseren Tipps und den richtigen Rezepten wird dein nächster Grillabend zu einem kulinarischen Erlebnis, das dich und deine (vegetarischen) Gäste bestimmt begeistern wird.
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