Tofu marinieren: So wird Tofu richtig lecker

Du findest Tofu eher fad und geschmacklos? Das muss nicht so bleiben, denn es gibt viele gute Möglichkeiten, Geschmack an Tofu zu bringen. Zum Beispiel mit leckeren Marinaden. Sehen wir es doch einfach als Vorteil, dass Tofu wenig Eigengeschmack mit sich bringt und dadurch eher unaufgeregt daherkommt. Stellen wir uns Tofu einfach wie eine weiße, leere Leinwand vor. Diese wird auch erst mit kräftigen Farben zu einem bunten Kunstwerk. Genauso können wir Tofu behandeln und ihn mit vielen verschiedenen Gewürzen auf eine kulinarische Reise schicken.

Egal ob asiatisch, italienisch oder BBQ-Style – hier erfährst du, wie du eine köstliche Marinade herstellen kannst und worauf du noch achten musst, wenn du Tofu marinieren möchtest. Mit unseren Tipps und Tricks wird aus Tofu eine richtig leckere Angelegenheit, die jedem Gaumen große Freude bereiten wird.


Was genau ist Tofu? 

 

Tofu ist traditionell in der chinesischen und japanischen Küche als Eiweißquelle sehr geschätzt. Aus dem Chinesischen übersetzt bedeutet Tofu “geronnene Bohne” und das ist es letztendlich auch: ein Bohnenquark aus Sojamilch bzw. Sojabohnen, der durch Einweichen in Wasser, Kochen im Salzwasser und Pressen entsteht. Durch Zugabe von Gerinnungsmitteln wie Magnesiumchlorid, Zitronensäure, Calciumsulfat oder Nigari, einem natürlichen Gerinnungsmittel aus Japan, entsteht die Konsistenz von Tofu, die weich, fest oder sehr hart sein kann. Die Konsistenz von Tofu erinnert leicht an Mozzarella. 

Tofu ist ein geschmacksneutraler Sojaquark, der sich in der Küche zu einer vielseitig einsetzbaren Zutat mausern kann. Denn der unaufgeregte Geschmack gilt nur für ungewürzten Tofu. Mit der richtigen Würzung und Marinade hingegen wird Tofu zu einem richtigen Leckerbissen. Tofu benötigt also immer eine besondere Behandlung, um seine kulinarische Vielseitigkeit zu offenbaren. Es kommt dabei aber auch immer auf die passende Auswahl der Tofu-Sorte an.

 

Marinieren – eine kleine Wissenschaft für sich 

Marinieren ist mehr als nur das Einlegen von Lebensmitteln in eine Flüssigkeit. Die Zutaten einer Marinade spielen verschiedene Rollen: Säuren wie Essig oder Zitronensaft helfen, das Protein im Tofu zu lockern, was zu einer besseren Geschmacksaufnahme führt. Öle helfen, die Aromen zu binden und zu übertragen, während Gewürze und Kräuter dem Tofu Geschmack verleihen.  

Tofu marinieren: Die richtige Sorte auswählen 

 

Bevor du mit dem Marinieren deines Tofus beginnst, solltest du die richtige Wahl des Tofus treffen, denn es gibt verschiedene Sorten, die unterschiedliche Festigkeitsgrade in der Konsistenz aufweisen. Es gibt weichen, festen und extrafesten Tofu. Zum Marinieren eignet sich die feste oder extrafeste Variante. Wir stellen dir hier kurz drei Arten von Tofu vor: 

  • Naturtofu ist in der Regel in Lake eingelegt, schnittfest und im Geschmack neutral. Er eignet sich hervorragend zum Marinieren und nimmt die Aromen der Gewürze gut auf. 
  • Seidentofu ist ein sehr feiner und weicher Sojaquark mit einer zarten Oberfläche. Dieser Tofu eignet sich nicht gut zum Marinieren, weil er sehr leicht zerfällt. Für Desserts, Dips oder Saucen ist Seidentofu aber die perfekte Zutat. 
  • Räuchertofu besitzt ein mildes, rauchiges Aroma und ist von der Konsistenz her fester als Naturtofu. Möchtest du Räuchertofu marinieren, solltest du die Gewürze auf die rauchige Note abstimmen.

Tofu marinieren: Wie bekommst du Geschmack an Tofu? 

 

Um eine Geschmacksexplosion beim Tofu zu erreichen, musst du ihn kräftig würzen und marinieren. Auch wenn Tofu ursprünglich aus dem asiatischen Raum stammt, kannst du ihn kulinarisch auf ganz neue Art interpretieren und würzen. Lass deiner Fantasie freien Lauf und experimentiere mit all den Gewürzen, die du gerne magst. 

 

Welche Gewürze passen gut zu Tofu? 

Viele verschiedene Gewürze passen zum Tofu. Ganz besonders gut passen natürlich asiatische Gewürze und Öle. Du kannst Tofu aber auch nach deinem individuellen Geschmack in eine bestimmte Richtung lenken. Folgende Gewürze passen ganz wunderbar zu Tofu: 

  • Geräuchertes Paprikapulver 
  • Geräuchertes Salz (Rauchsalz) 
  • Pfeffer 
  • Frischer Ingwer 
  • Zitrone, Limette 
  • Chili  
  • Knoblauch 
  • Zitronengras 
  • Koriander 
  • Sojasauce 
  • Geröstetes Sesamöl, Sesam 
  • Reisessig 
  • Oregano 
  • Basilikum 
  • Thymian  
  • Agavendicksaft  
  • Ahornsirup 

Das sind unsere leckeren Gewürze für Marinaden:

Tofu marinieren: So geht´s 

 

Damit dein geschmacksneutraler Tofu deine Marinade gut aufnehmen kann und am Ende auch richtig intensiv schmeckt, solltest du ihn richtig vorbereiten. Dazu gehören folgende zwei Schritte: Erstens Tofu pressen und entwässern, zweitens Tofu schneiden. 

 

Vorbereitung: Tofu pressen und entwässern 

Frischer Tofu enthält sehr viel Wasser. Daher solltest du ihn im ersten Schritt pressen, damit er das Wasser verliert. Dieser Vorgang ist sehr wichtig, denn das Pressen verbessert seine Fähigkeit, später die Marinade auszusaugen – es ist also eine Art Garantie für ein leckeres Geschmackserlebnis. Dein marinierter Tofu wird zudem in der Pfanne schön kross, wenn du ihn vor der Zubereitung gründlich presst. Übrigens enthält Räuchertofu weniger Feuchtigkeit als Naturtofu und muss daher auch nicht unbedingt gepresst werden. Hier reicht es meistens aus, wenn du die Feuchtigkeit mit einem Küchentuch etwas abtupfst.  

Während der Tofu gepresst wird, kannst du deine Marinade vorbereiten. Wie aber bekommst du das Wasser aus dem frischen Tofu heraus? So einfach geht's: 

  • Wickel den Tofu in ein sauberes Küchentuch oder in Küchenpapier ein. 
  • Lege nun den Tofu zwischen zwei Schneidebretter, die du mit einem Gewicht beschwerst oder zwischen zwei dicke Bücher. Sie sollen so viel Kraft ausüben, dass der Tofu schön Wasser lassen kann. Das Küchentuch oder das Küchenpapier saugt das austretende Wasser dann direkt auf. Alternativ kannst du auch deine Hände benutzen und den Tofu zusammendrücken. 
  • Lass den Tofu jetzt für mindestens 30 bis 60 Minuten pressen. Danach ist er bereit für die köstliche Marinade, die er dann hervorragend aufsaugen kann.  

Tipp: Kennst du eine Tofupresse? Damit kannst du deinen Tofu zwischen zwei Holzplatten legen und mithilfe von mehreren Schrauben festziehen. Das Wasser fließt automatisch in eine dafür vorgesehene Schale.  
 

Tofu klein schneiden 

Im zweiten Schritt der Vorbereitung schneidest du den Tofu am besten vor dem Marinieren in mundgerechte Stücke. So können die kleinen Leckerbissen nach der Zubereitung in der Pfanne oder im Ofen direkt in deinen Mund wandern. Das ist aber nicht der einzige Grund dafür, dass du Tofu in kleine Stücke schneiden solltest, bevor er in die Marinade kommt. Denn nur so kommt jedes Stück ausreichend mit der leckeren Würzsauce für ein intensives Geschmackserlebnis in Kontakt. 

Tipp für mehr Geschmack: Wenn du den Tofu auseinanderrupfst (anstatt ihn mit einem Messer zu schneiden), bekommt er eine schön rauhe Oberfläche und kann die Marinade noch besser aufnehmen. Noch saugfähiger und damit geschmackvoller wird dein Tofu, wenn du ihn vor dem Marinieren einfrierst, wieder auftaust und dann presst.  

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung 

Die Vorarbeiten sind erledigt? Dann geht es jetzt ans Marinieren. Die Art der Zubereitung ist für alle Marinaden gleich und folgt immer dem gleichen Muster: Pressen, schneiden, marinieren und zubereiten. 

  1. Tofu pressen und schneiden: Beide Vorgänge haben wir oben beschrieben. Du kannst den Tofu übrigens auch in Scheiben schneiden oder andere Formen basteln. Wichtig ist eine möglichst große Oberfläche, damit er die Marinade gut aufnehmen kann. 
  2. Zutaten für die Tofu-Marinade mischen: Vermenge alle Zutaten wie Gewürze, Öl und Kräuter zu einer leckeren Marinade (Ideen für leckere Rezepte bekommst du weiter unten). 
  3. Tofu marinieren: Gib nun den Tofu in einen Gefrierbeutel oder in eine Schale und übergieße alles mit deiner Marinade. Verschließe anschließend den Beutel und die Schale und lege sie zum Ruhen in den Kühlschrank – je länger, desto aromatischer wird die Angelegenheit. 
  4. Tofu abtropfen lassen: Nach der Einwirkzeit im Kühlschrank muss der Tofu nun in einem Sieb abtropfen. Die Tofu-Marinade solltest du in einem Gefäß auffangen, denn möglicherweise kannst du daraus noch eine leckere Sauce zubereiten. 
  5. Marinierten Tofu zubereiten: Nun geht es an die Zubereitung. Auch hier stehen dir viele Möglichkeiten zur Verfügung. Du kannst den marinierten Tofu in einer Pfanne anbraten, ihn im Ofen backen oder ihn auf den Grill legen. Auch in einem wärmenden Curry macht sich ein marinierter Tofu sehr gut. 

 

Wie lange solltest du Tofu marinieren? 

Im Idealfall planst du etwas Zeit ein und lässt den Tofu für mehrere Stunden (mindestens 4 Stunden) in der Marinade ziehen, damit sich alle Aromen entfalten können. Lässt du den Tofu über Nacht in deiner Tofu-Marinade ziehen, wird er besonders intensiv und lecker. Ganz nach dem Motto: Gut Ding will Weile haben.  

Tipp: Etwas Zeit kannst du sparen, wenn du einen Vakuumierer zum Marinieren verwendest. Dafür legst du einfach den Tofu und die Gewürzsoße in einen entsprechenden Beutel, platzierst ihn in das Küchengerät und drückst den Startknopf. Im Nu ist alles per Unterdruck luftdicht verpackt. Durch dieses Prozedere soll der Tofu die Marinade schneller aufnehmen. Dadurch sparst du wiederum etwas Zeit, ohne Aromen zu verlieren. 

Rezepte für leckere Tofu-Marinaden 

 

Jetzt weißt du, worauf du achten musst, wenn du Tofu marinieren möchtest. Kommen wir nun zu den kulinarischen Raffinessen einer leckeren Tofu-Marinade: Besonders im asiatischen Raum wird Tofu vor der Zubereitung mit asiatischen Gewürzen und Kräutern mariniert. Aber auch hierzulande kannst du dich beim Marinieren austoben. Wir stellen dir ein paar leckere Ideen für Tofu-Marinaden vor. 

Gut zu wissen: Verwende bei der Tofu-Marinade möglichst wenig Öl. Denn Öl legt sich wie ein Schutzfilm um den Tofu und verschließt die Poren. Dadurch kann er wiederum viel weniger Marinade aufnehmen. 

 

Rezept für eine leckere asiatische Marinade 

In der asiatischen Küche wird Tofu sehr häufig vor dem knusprigen Anbraten mariniert. Sojasauce, Reisessig, Ingwer, Knoblauch, Chili, Kräuter wie Koriander, Zitronengras, Sesam oder ein wenig Sesamöl sind nur einige Beispiele für typisch asiatische Zutaten, die deiner Marinade einen geschmacklichen Extrakick verleihen. Unsere Idee für eine asiatische Marinade: 

  • Festen Naturtofu (ca. 400 Gramm) 
  • 4 EL Sojasauce 
  • 2 EL Reisessig 
  • 2 EL Sesamöl 
  • 2-3 Knoblauchzehen 
  • 1-2 EL frischer Ingwer 
  • Spritzer Limettensaft 
  • Geröstete Sesamkörner 
  • 1 TL Ahornsirup für etwas Süße 
  • Kokosmilch (optional) 

 

Rezept für eine BBQ-Marinade 

Es müssen nicht immer Fleisch und Würstchen auf dem Grill landen. Mit der BBQ-Marinade wird aus Tofu eine leckere vegetarische oder vegane Alternative. Für ein rauchiges Aroma sorgen hier folgende Gewürze: 

  • Ein Spritzer Apfelessig 
  • Ein wenig Olivenöl 
  • Rauchsalz 
  • Rauchpaprika 
  • Knoblauch 

 

Rezept für eine italienische Marinade 

Du möchtest deinem Tofu ein italienisches Gewand verpassen und anschließend knusprig anbraten? Dann bereite eine leckere Marinade aus mediterranen Kräutern zu. Wie viel du von den einzelnen Zutaten verwendest, ist reine Geschmacksache:  

  • Balsamico-Essig 
  • Ein wenig Olivenöl 
  • Knoblauch 
  • Oregano  
  • Thymian 
  • Rosmarin 
  • Eine Prise Salz und Pfeffer 

Diese Marinade passt auch hervorragend zu Gemüse wie Paprika, Champignons, Zucchini oder Auberginen. Du kannst das Gemüse darin marinieren und als Antipasti servieren.  

 

Tofu zubereiten: Braten, backen oder grillen? 

Marinierten Tofu kannst du auf verschiedene Weise zubereiten. Zu den beliebtesten Kochmethoden gehören: braten, backen und grillen. 

  • Tofu braten und zwar besonders knusprig! Erhitze dafür etwas Öl in einer Pfanne oder Wok und brate den marinierten Tofuwürfel bei mittlerer Hitze schön knusprig an, bis er auf jeder Seite goldbraun ist. Damit er besonders knusprig wird, paniere den Tofu vorher noch kurz in Stärke (zum Beispiel in Weizenmehl, Mais- oder Kartoffelstärke). 
  • Tofu backen: Eine etwas schonende Zubereitung ist das Backen im Ofen. Das dauert etwas länger, dafür wird der marinierte Tofu ebenso knusprig und lecker. Lege den Tofu auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe ihn bei 200 Grad Celsius für etwa 25 bis 30 Minuten. 
  • Tofu grillen: Lege deine marinierten Tofu-Spieße bei mittlerer Hitze auf den Grill und warte bis er knusprige Grillspuren hat. Wende die Spieße gelegentlich um, damit er von allen Seiten eine gleichmäßige Bräunung und Knusprigkeit bekommt. Marinierter Tofu eignet sich hervorragend für Grillspieße mit Gemüse. 

Tipps für den perfekt marinierten Tofu 

 

  • Geduld ist der Schlüssel zum Erfolg: Je länger der Tofu mariniert, desto intensiver wird der Geschmack. Über Nacht ist es ideal, aber wenn es schnell gehen muss, reichen 30 Minuten marinieren. 
  • Mehr ist mehr: Zögere nicht, den Tofu mit reichlich Marinade zu bedecken. Auch während des Kochens kannst du ihn mit zusätzlicher Marinade bestreichen, um den Geschmack zu intensivieren. 
  • Experimentieren: Die oben genannten Marinaden sind lediglich Vorschläge. Experimentiere mit verschiedenen Ölen, Säuren, Gewürzen und Kräutern, um deine eigene perfekte Marinade zu kreieren. 
  • Knusprige Textur: Für eine knusprige Hülle kann der marinierte Tofu vor dem Kochen leicht in Maisstärke oder einem anderen Stärkemehl gewendet werden.

 

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