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Köstliche Gerichte
Du findest Tofu eher fad und geschmacklos? Das muss nicht so bleiben, denn es gibt viele gute Möglichkeiten, Geschmack an Tofu zu bringen. Zum Beispiel mit leckeren Marinaden. Sehen wir es doch einfach als Vorteil, dass Tofu wenig Eigengeschmack mit sich bringt und dadurch eher unaufgeregt daherkommt. Stellen wir uns Tofu einfach wie eine weiße, leere Leinwand vor. Diese wird auch erst mit kräftigen Farben zu einem bunten Kunstwerk. Genauso können wir Tofu behandeln und ihn mit vielen verschiedenen Gewürzen auf eine kulinarische Reise schicken.
Egal ob asiatisch, italienisch oder BBQ-Style – hier erfährst du, wie du eine köstliche Marinade herstellen kannst und worauf du noch achten musst, wenn du Tofu marinieren möchtest. Mit unseren Tipps und Tricks wird aus Tofu eine richtig leckere Angelegenheit, die jedem Gaumen große Freude bereiten wird.
Tofu ist traditionell in der chinesischen und japanischen Küche als Eiweißquelle sehr geschätzt. Aus dem Chinesischen übersetzt bedeutet Tofu “geronnene Bohne” und das ist es letztendlich auch: ein Bohnenquark aus Sojamilch bzw. Sojabohnen, der durch Einweichen in Wasser, Kochen im Salzwasser und Pressen entsteht. Durch Zugabe von Gerinnungsmitteln wie Magnesiumchlorid, Zitronensäure, Calciumsulfat oder Nigari, einem natürlichen Gerinnungsmittel aus Japan, entsteht die Konsistenz von Tofu, die weich, fest oder sehr hart sein kann. Die Konsistenz von Tofu erinnert leicht an Mozzarella.
Tofu ist ein geschmacksneutraler Sojaquark, der sich in der Küche zu einer vielseitig einsetzbaren Zutat mausern kann. Denn der unaufgeregte Geschmack gilt nur für ungewürzten Tofu. Mit der richtigen Würzung und Marinade hingegen wird Tofu zu einem richtigen Leckerbissen. Tofu benötigt also immer eine besondere Behandlung, um seine kulinarische Vielseitigkeit zu offenbaren. Es kommt dabei aber auch immer auf die passende Auswahl der Tofu-Sorte an.
Marinieren ist mehr als nur das Einlegen von Lebensmitteln in eine Flüssigkeit. Die Zutaten einer Marinade spielen verschiedene Rollen: Säuren wie Essig oder Zitronensaft helfen, das Protein im Tofu zu lockern, was zu einer besseren Geschmacksaufnahme führt. Öle helfen, die Aromen zu binden und zu übertragen, während Gewürze und Kräuter dem Tofu Geschmack verleihen.
Bevor du mit dem Marinieren deines Tofus beginnst, solltest du die richtige Wahl des Tofus treffen, denn es gibt verschiedene Sorten, die unterschiedliche Festigkeitsgrade in der Konsistenz aufweisen. Es gibt weichen, festen und extrafesten Tofu. Zum Marinieren eignet sich die feste oder extrafeste Variante. Wir stellen dir hier kurz drei Arten von Tofu vor:
Um eine Geschmacksexplosion beim Tofu zu erreichen, musst du ihn kräftig würzen und marinieren. Auch wenn Tofu ursprünglich aus dem asiatischen Raum stammt, kannst du ihn kulinarisch auf ganz neue Art interpretieren und würzen. Lass deiner Fantasie freien Lauf und experimentiere mit all den Gewürzen, die du gerne magst.
Viele verschiedene Gewürze passen zum Tofu. Ganz besonders gut passen natürlich asiatische Gewürze und Öle. Du kannst Tofu aber auch nach deinem individuellen Geschmack in eine bestimmte Richtung lenken. Folgende Gewürze passen ganz wunderbar zu Tofu:
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Möchtest Du mehr über Lebensmittel erfahren? Dann schaue Dich in unserem Lebensmittel-Lexikon um. Hier findest Du auch toll Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln.
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