Spinat würzen und verfeinern: So schmeckt’s richtig lecker

Ob tiefgefroren, frisch oder mit Sahne verfeinert: Blattspinat oder Rahmspinat ist eine köstliche Angelegenheit. Spinat ist auch ein richtiges Power-Gemüse, das viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe enthält und in der Küche vielseitig einsetzbar ist. Spinat passt als Beilage zu Fleisch und Fisch, kann aber auch hervorragend zu vegetarischen oder veganen Gerichten oder asiatischen Currys zubereitet werden.

Beim Spinat würzen muss es also nicht immer das klassische, kulinarisch bewährte Trio sein, das aus Salz, Pfeffer und Muskat besteht. Welche Gewürze passen aber noch zu Spinat? Tauche mit uns ein in die vielseitige Welt des Spinats. Wir zeigen dir, mit welchen Gewürzen, Kräutern und Zutaten du Spinat würzen und verfeinern kannst.


Spinat: vielseitiges und gesundes Power-Gemüse  

 

Frischen Blattspinat bekommst du in der Spinat-Saison von April bis November. In der übrigen Zeit kannst du ganz einfach zu tiefgefrorenem Spinat greifen, denn dieser ist das ganze Jahr über im Handel erhältlich. Tiefkühlspinat ist ohnehin sehr beliebt, schließlich ersparst du dir damit viel Zeit, weil Vorarbeiten wie das Waschen, Putzen, Schneiden und Blanchieren von Blattspinat einfach entfallen. Tiefkühlspinat wird einfach nur in einen Topf gegeben, erhitzt und gekocht.  

Tiefkühlgemüse punktet ohnehin auch damit, dass die verschiedenen Gemüse nach der Ernte schockgefrostet werden und damit im Vergleich zu beispielsweise frischem Spinat oft mehr Nährstoffe enthalten als bei längerer Lagerung im Kühlschrank. Geschmacklich gesehen gibt es auch keine großen Unterschiede.  

 

Diese Nährstoffe stecken im Blattspinat 

Was steckt drin in dem grünen Power-Gemüse mit seinem kräftigen, leicht bitteren Geschmack? Die Vitalstoffe, die im Spinat stecken, können sich sehen lassen: Vitamin C, Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A), Vitamin B6, Folat, Kalium und Eisen sind wichtige Vertreter. Auch handelt es sich beim frischen Blattspinat mit nur 22 Kilokalorien um ein kalorienarmes Gemüse. Möchtest du auf deine schlanke Linie achten, kannst du dich ohne große Bedenken mit Spinat satt essen. 

 

Die bunte Welt der Kräuter und Gewürze  

 

Spinat ist ein sehr unkompliziertes Gemüse und schmeckt immer gut. Egal, ob du Blattspinat frisch verarbeitest oder tiefgefrorenen Spinat zubereitest. Und was das Würzen anbelangt, sind deiner Fantasie auch keine Grenzen gesetzt. Dir stehen so viele Gewürzkombinationen zur Verfügung, mit denen du deinen frischen oder tiefgefrorenen Spinat abwechslungsreich würzen und verfeinern kannst.  

Wie wäre es denn mal – neben den klassischen Varianten – mit einem leckeren exotischen Gericht aus Fernost, zum Beispiel einem Spinat-Curry? Oder mit einer aromatisch-würzigen und herzhaften oder sogar leicht süßlichen Note? Die italienische, indische oder orientalische Küche eröffnet dir mit all ihren Gewürzen eine ganz neue Geschmackswelt. Lass dich von unseren Tipps überraschen und inspirieren. 

 

Diese Gewürze, Zutaten und Kräuter passen hervorragend zum Spinat  

Das klassische Gewürz-Trio für Spinat lautet: Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Die folgenden Gewürze, Zutaten und Kräuter geben dem Spinat aber auch eine kräftige, scharfe, exotische und herzhafte Note und sorgen damit für eine Extraportion Geschmack: 

  • Kreuzkümmel 
  • Paprika (rosenscharf) 
  • Zwiebeln 
  • Knoblauch 
  • Ingwer 
  • Kurkuma 
  • Koriander (gemahlen) 
  • Curry (Garam Masala), Currypasten, Madras Curry 
  • Ras el Hanout (Gewürzmischung aus bis zu 30 verschiedenen, gemahlenen Gewürzen) 
  • Chili 
  • Kreuzkümmel (gemahlen) 
  • Sesam 
  • Kerbel  
  • Majoran 
  • Petersilie 
  • Sahne 
  • Kokosöl, Kokosmilch 

Das sind unsere leckeren Spinatprodukte:

Spinat zubereiten und würzen: klassische Variationen  

 

Die klassische Zubereitung von Spinat ist ganz einfach. Wir zeigen dir, wie du das grüne Blattgemüse dünsten kannst und was geschmacklich zum Rahmspinat dazu gehört, um dem Gericht den richtigen Pfiff zu verpassen. Ein beliebter Klassiker ist inzwischen auch ein leichter Spinat-Salat mit einem würzig-scharfen Senfdressing als Beilage. 

 

Rezept: Klassische Zubereitung von Spinat 

Für die klassische Zubereitung von Spinat benötigst du folgende Zutaten: 

  • Frischen Blattspinat (1 Kilogramm) 
  • 1 Zwiebel 
  • Butter (1 bis 2 Esslöffel) oder ein Pflanzenöl 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Muskatnuss (gemahlen oder besser selbst gerieben) 
  • Knoblauch (optional) 

 

Spinat zubereiten – kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung: 

  1. Spinat waschen: Du musst zunächst den Spinat gründlich waschen, weil sich Sand vom Feld an den Blättern befinden kann.  
  2. Stiele entfernen: Dann entfernst du alle Blätter von den Stielen.  
  3. Spinat blanchieren (optional): Zum Blanchieren setzt du einen Kochtopf mit etwas Salz und Wasser zum Kochen auf und gibst den Spinat für kurze Zeit in das sprudelnde Wasser. Dann schöpfst du den Spinat mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und schreckst das knackig grüne Gemüse direkt im Eiswasser ab. So wird der Garprozess unterbrochen und der Spinat behält seine schöne grüne Farbe sowie einen großen Anteil seiner wertvollen Nährstoffe. Jetzt drückst du vorsichtig die Flüssigkeit aus den Spinatblättern aus. 
  4. Zwiebeln glasig anschwitzen: Nach dem Blanchieren erhitzt du einen Topf oder Wok oder eine Pfanne mit etwas Butter oder Pflanzenöl. Darin dünstest du die zuvor geschälte und fein gewürfelte Zwiebel und optional den Knoblauch etwas an.  
  5. Spinat dünsten: Jetzt gibst du den Blattspinat hinzu und kochst alles für etwa 5 bis 10 Minuten – so lange, bis die Spinatblätter zusammengefallen sind. 
  6. Spinat mit Gewürzen abschmecken: Verfeinere nun den Spinat mit entsprechenden Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Fertig ist dein klassisches Spinatgericht. 

 

Klassische Variationen von Spinat 

  • Rahmspinat mit Sahne und Knoblauch: Bereite den Spinat klassisch zu und gib einen Schuss Sahne hinzu. Schmecke den Rahmspinat mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Wer mag, kann den Rahmspinat noch mit gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch würzen. 
  • Spinatsalat mit Senfdressing: Jungen Blattspinat kannst du auch als Salat zubereiten und mit einem leckeren Senfdressing verfeinern. Für den Essig vermenge 6 Esslöffel hochwertiges Olivenöl mit 3 Esslöffel Weißweinessig und 1 Teelöffel Senf. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig ist ein schnelles, schmackhaftes Dressing. 

Kannst du Spinat auch roh essen? 

 

Ja, du kannst Spinat auch roh essen. Die Blätter eines frischen Blattspinats sind besonders zart und schmecken wunderbar mild. Wie oben beschrieben, kannst du daraus einen leckeren, leichten Sommersalat mit einem schmackhaften Dressing zubereiten. 

 

Spinat würzen: besondere Kombinationen für einen Extra-Kick 

 

Auch wenn wir unseren Spinat-Klassiker mit gekochten oder gebratenen Eiern und Kartoffeln lieben, können wir unsere Geschmacksknospen auch mal herausfordern und Spinat ganz anders zubereiten. Wie wäre es mit einem asiatischen Spinat-Curry? Mit indischen Gewürzen wie Ingwer, Kurkuma, Koriander, Garam Masala, Kreuzkümmel und Kokosnussmilch lässt sich ganz schnell ein exotisches Currygericht zaubern.  

Magst du es doch lieber italienisch? Dann brate ganz einfach fein gehackten Knoblauch, Chili und Zwiebeln an, gib neben dem Spinat außerdem noch getrocknete Tomaten, geröstete Pinienkerne und Parmesan oder Gorgonzola hinzu und fertig ist eine aromatische, peppige Speise. Gorgonzola passt übrigens hervorragend zu Spinat und wird oft auch als cremige Pasta zubereitet. 

 

Tiefkühlspinat würzen und verfeinern 

 

Der Vorteil von Tiefkühlspinat ist, dass du ihn das ganze Jahr über im Haus haben und ihn immer schnell zubereiten kannst. Ein Pluspunkt ist außerdem, dass im TK-Spinat noch viele Nährstoffe enthalten sind, weil Spinat nach der Ernte schockgefrostet wird.  

Die Zubereitung von TK-Spinat ist wirklich simpel: Spinat aus dem Tiefkühlschrank nehmen, in einen Topf oder in eine Pfanne geben und erwärmen. Das grüne Gemüse aus dem Tiefkühler kannst du dann so würzen und verfeinern wie die frische Variante. Das Einzige, worauf du aber achten solltest, bevor du den Gewürzlöffel schwenkst: TK-Spinat gibt es bereits gewürzt und verfeinert. Schau zur Sicherheit also lieber noch einmal auf die Packung. Insbesondere Rahmspinat aus dem TK-Fach ist in der Regel vorgewürzt. 


 

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