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Köstliche Gerichte
Im Spätsommer und Herbst, wenn das Wetter schön warm und feucht ist, sprießen die Pilze aus den Waldböden. Die gute Nachricht vorweg: Du kannst Pilze problemlos einfrieren – egal ob Waldpilze, Steinpilze, Pfifferlinge oder Champignons. Bei Pilzen ist aber noch eine weitere Konservierungsmethode sehr beliebt: das Trocknen von Pilzen. Beide Verfahren eignen sich gut, um Pilze haltbar zu machen. Hier erfährst du, was du alles beim Pilze Einfrieren beachten musst, um auch neben der Pilzsaison die wohlschmeckenden Pilze genießen zu können.
Pilze sammeln liegt voll im Trend. Du solltest nur die essbaren von den giftigen Sorten unterscheiden können. Ob selbst in der Pilzsaison gesammelt oder frische Pilze vom Wochenmarkt oder im Supermarkt gekauft – frische Pilze müssen möglichst noch am gleichen Tag verarbeitet werden, denn sie sind leicht verderblich. Bei luftiger und kühler Lagerung, z. B. im Keller, sind frische Pilze nur drei bis fünf Tage haltbar.
War dein Pilzesammeln sehr erfolgreich und nun weißt du gar nicht, was du alles mit den vielen Pilzen tun sollst? Dann ist das Einfrieren von Pilzen doch eine wunderbare Möglichkeit, um sie haltbar zu machen. Wir zeigen dir alle Tricks und Tipps, wie es funktioniert.
Anhand dieser drei Kriterien kannst du ganz leicht erkennen, ob ein Pilz frisch ist oder nicht:
Ob du Pilze vor dem Einfrieren besser blanchierst oder sie roh einfrierst, ist unter Pilzfreund:innen strittig. Bei einigen Sorten wie Pfifferlingen ist das kurze Blanchieren oder Kochen empfehlenswert, wie zum Beispiel bei Pfifferlingen, die ansonsten einen bitteren Geschmack entfalten. Andere Sorten wie Steinpilze, Austernpilze und Champignons hingegen kannst du auch roh einfrieren. Egal ob roh oder blanchiert – geputzt werden müssen alle Pilzsorten.
Pfifferlinge sind gar nicht so einfach zu putzen und stellen aufgrund ihrer Struktur eine kleine Herausforderung dar. Im Idealfall verwendest du – auch für andere Pilze wie Steinpilze, Champignons, Austernpilze und Co. eine spezielle Pilzbürste oder einen Pinsel und befreist die Pilze vom groben Schmutz. Danach schneide mit einem scharfen Messer die matschigen oder auch trockenen Stellen sowie die Stielenden ab.
Du kannst auch den sogenannten Mehl-Trick anwenden und Pfifferlinge so gründlich reinigen: Dafür gibst du etwas Mehl über die Pfifferlinge und spülst sie anschließend ganz kurz mit Wasser ab. Mehl bindet Schmutz, der dann ebenfalls abgespült wird. Das Ergebnis sind gründlich gereinigte Pilze. Mit einem Küchentuch tupfst du die Pilze dann vorsichtig trocken.
Gezüchtete Pilze wie Champignons, Kräuterseitlinge oder auch Shiitake sind kaum verschmutzt und müssen deshalb weder gewaschen noch geschält werden. Es reicht, wenn du die Pilze nur mit Küchenpapier abreibst oder kurz mit einem Pinsel drüber gehst.
Gut zu wissen: Beim Putzen der Pilze spüle sie in keinem Fall mit Wasser ab, denn beim Waschen saugen sie sich schnell mit Wasser voll, werden matschig und verlieren auch noch ihr Aroma.
Zum Blanchieren benötigst du einen passenden Kochtopf, eine Schöpfkelle, eine passende Schüssel oder Schale mit Eiswasser, etwas Salz und wer mag einen Spritzer Zitronensaft. Beim Blanchieren von Pilzen gehst du wie folgt vor:
Beim Einfrieren von rohen Pilzen sind die ersten Schritte wie beim Blanchieren. Erst reinigst du sie vorsichtig und gründlich mit einer Bürste, mit einem Pinsel oder einem angefeuchteten Küchentuch. Dann entfernst du trockene, matschige Stellen und schneidest den Stiel ab. Jetzt schneidest du die frischen Pilze in Scheiben oder Stücke und legst sie roh auf ein Blech zum Vorfrieren.
Du hast noch eine ganze Menge Pilze vom letzten Pilzesammeln oder Einkauf übrig? Dann hältst du sie am besten frisch und schmackhaft, wenn du sie einfrierst. Pilze einfrieren ist eigentlich ganz einfach, wenn du unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung folgst.
Generell ist das Vakuumieren von Gemüse vor dem Einfrieren eine wunderbare Methode zum Konservieren, jedoch eignet sich das Verfahren nicht zum Pilze Einfrieren. Der Grund: Die Oberfläche von Pilzen ist porös. Durch das Vakuumieren können Pilze so schnell verderben.
Du hast ein leckeres Pilzgericht gezaubert und es ist noch eine ordentliche Portion übrig geblieben oder du hattest Lust, ein Pilzessen auf Vorrat zu kochen? Auch das Einfrieren von fertigen Gerichten stellt kein Problem dar. Gekochte Pilze sollten nie lange bei Zimmertemperatur gelagert werden. Daher solltest du das Essen zügig einfrieren, damit sich keine Keime bilden können.
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Möchtest Du mehr über Lebensmittel erfahren? Dann schaue Dich in unserem Lebensmittel-Lexikon um. Hier findest Du auch toll Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln.
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