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Köstliche Gerichte
Rot, gelb, grün oder orange: Eingelegte Paprika ist nicht nur ein köstlicher und hübsch anzusehender Gaumenschmaus, z. B. als Antipasti. Der Prozess des Einlegens ist auch eine ganz faszinierende Methode, verschiedene Sorten von Paprika oder auch anderes Gemüse haltbar zu machen. Es ist eine wunderbare Mischung aus Tradition, Kreativität und Kochkunst. Ob süß-sauer, würzig oder scharf, ungarisch, türkisch oder italienisch: Gemüse wie Paprika selber einzulegen, eröffnet dir eine kulinarische, bunte Welt an Geschmacksvariationen. Hast du Lust bekommen, Paprika einzulegen und damit deine Mahlzeiten und Geschmacksknospen das ganze Jahr über zu bereichern? Dann bist du hier genau richtig:
Wir zeigen dir in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du ganz einfach Paprika einlegen kannst und geben dir hilfreiche Tipps, worauf du bei der Auswahl und Vorbereitung der Paprika achten musst. Wir stellen dir außerdem kreative Ideen für Zutaten und Gewürze sowie leckere Rezepte für selbstgemachte eingelegte Pakprika vor – zur Inspiration oder zum Nachmachen. Und nun wünschen wir viel Spaß und Experimentierfreude beim Einlegen von Paprika.
Bevor es ans Eingemachte geht, solltest du bezüglich der Auswahl und Vorbereitung deiner Paprika auf ein paar wichtige Dinge achten. Schließlich möchtest du die roten, gelben oder grünen Schoten haltbar machen und sie nicht nur saisonal im Sommer genießen. Da wäre es doch schade, wenn es an der Basis des Einlegens scheitert.
Mit der richtigen Auswahl deiner roten, gelben oder grünen Schoten fängt alles an. Wenn du zu den Glücklichen gehörst und Paprika in deinem eigenen Garten angebaut hast, kannst du dich an deiner Ernte erfreuen und bedienen. Ansonsten kannst du Paprika auf dem Markt oder im Supermarkt einkaufen, möglichst in Bio-Qualität. Wichtigstes Kriterium bei deiner Auswahl: Frische! Ist eine Paprika nicht mehr ganz taufrisch, erkennst du dies meistens an einer runzeligen Haut oder auch an weichen oder dunklen Stellen. Achte also unbedingt darauf, dass du nur knackige, frische Paprika einlegst und notfalls alle weichen Stellen entfernst. Tipp: Kaufe Paprika in der Saison ein (Juli bis Oktober), dann schonst du die Umwelt und dein Portemonnaie, weil Paprika in der Saison deutlich günstiger ist.
Waschen und schneiden – was nach Anweisungen wie in einem Frisörsalon klingt, ist ein wichtiger Schritt zur Vorbereitung beim Einlegen von Gemüse. Wasche und putze die Paprikaschoten gründlich und befreie sie von dunklen oder weichen Stellen. Entferne dann das Kerngehäuse, schließlich wollen wir nur das aromatische Fruchtfleisch der Paprika genießen. Jetzt kannst du die Paprika ganz nach deiner Façon in Streifen, Würfel, Rauten oder in Stücke schneiden.
Die gute Nachricht: Du musst die Paprika vor dem Einlegen nicht erst blanchieren oder rösten und von der Haut befreien, sondern kannst sie ganz einfach roh einlegen. Bei einigen Rezepten werden diese Schritte jedoch empfohlen. Zum Glück geht das Blanchieren von Gemüse ganz einfach und du benötigst auch nur wenige Utensilien wie einen mit Wasser gefüllten großen Topf, etwas Salz, ein Sieb zum Abseihen und Abschrecken unter eiskaltem Wasser:
Paprika häuten, ist keine so einfache Angelegenheit. Wir zeigen dir aber Methoden, wie das im Handumdrehen funktioniert. Zuerst musst du die Paprika waschen, das Kerngehäuse im Inneren entfernen und sie halbieren oder vierteln. Bei der ersten Methode blanchierst du die Paprika wie oben beschrieben. Nachdem du die Schoten im kalten Wasser abgeschreckt hast, kannst du die Haut ganz leicht mit einem Messer entfernen. Du kannst sie aber auch im Backofen rösten, dann bekommen sie sogar noch ein herrliches Röstaroma:
Vor dem Einlegen und Haltbarmachen von Paprika musst du deine Einmachgläser, Einweckgläser oder auch sogenannte Twist-off-Gläser und die Deckel vorab gut reinigen und sterilisieren. Das bedeutet, die Gläser heiß auszukochen und damit keimfrei zu machen. Der Prozess ist schnell erledigt und ganz simpel: Erhitze in einem entsprechend großen Topf mit Deckel ausreichend Wasser und lass es aufkochen: Die Gläser blieben dann für 10 Minuten im Topf und sind anschließend startklar zum Einlegen. Sterile, keimfreie Gläser zum Einlegen von Obst oder Gemüse minimieren das Risiko von Bakterienwachstum und die Bildung von Schimmelpilzen in den Einmachgläsern und Deckeln.
Mit unserer einfachen Anleitung wird das Einlegen von Paprika in der heimischen Küche zum Kinderspiel. Das einfache Grundrezept ist perfekt, wenn du das erste Mal Paprika einlegen möchtest oder aber auch längst ein “alter” Hase in Sachen Gemüse einlegen bist.
Paprika und andere Gemüsesorten werden in der Regel eingelegt, indem wir sie in eine Salzlake aus Essig, Wasser, Salz, Zucker, Gewürzen und Kräutern eintauchen. Bei der Wahl des Essigs empfehlen wir einen milderen Essig wie zum Beispiel Weißweinessig, Rotweinessig, Balsamico oder Apfelessig. Für unser Rezept benötigst du folgende Zutaten:
Damit deine eingelegten Paprikaschoten möglichst lange haltbar sind, solltest du jedes Glas an einem dunklen und kühlen Ort lagern. Ideal ist eine Speisekammer oder auch ein kühler Keller. Bei richtiger Lagerung halten sich die eingelegten Schoten mehrere Monate. Hast du ein Glas geöffnet, dann solltest du es anschließend im Kühlschrank lagern und zeitnah verbrauchen. Achte darauf, dass die Paprikastücke immer vom Sud bedeckt bleiben.
Unser Grundrezept eignet sich hervorragend als Basis für weitere Rezepte, die du ganz nach kulinarischer Lust und Laune verfeinern kannst. Wie wäre es denn einmal mit folgenden Kräutern und Gewürzen, die deinen Gaumen für neue Geschmackserlebnisse herausfordern:
Für dieses Rezept kannst du zwischen einem hochwertigen Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Olivenöl wählen. Wir bevorzugen Olivenöl. Als Zutaten benötigst du neben gehäuteter Paprika und Olivenöl außerdem Zitronen (Schale und Saft), Salz, gepressten Knoblauch, Lorbeerblätter, Thymian und Honig. Stelle nun eine Marinade aus den Zutaten her. Dafür spiele mit den Mengen und Aromen, sei experimentierfreudig und kreiere deine eigenen, in Öl eingelegten Paprikaschoten.
Mariniere deine Paprikastreifen für etwa 24 Stunden darin, seihe sie anschließend durch ein Sieb ab und fange die Marinade in einer Schale auf. Dann gib die marinierte Paprika mit Kräutern in das eine oder andere keimfreie Glas und erhitze die Marinade in einem Topf auf etwa 80 Grad Celsius. Nun bedecke die Paprika mit dem Sud und verschließe die Gläser fest. Als Antipasti serviert, sorgen die köstlich eingelegten Paprika mit dem frischen Zitronenaroma für eine richtige Geschmacksexplosion.
Für mediterranes Flair sorgt dieses köstliche, schnelle und einfache Rezept zum Einlegen deiner rohen Paprika. Stelle einen Sud nach unserem Grundrezept her und füge leckere mediterrane Kräuter, also Gewürze wie Oregano, Rosmarin, Thymian und Zutaten wie Knoblauch, Zwiebeln oder weitere Lieblingskräuter hinzu. Auch hier sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Probiere verschiedene Kräuter und Gewürze aus, spiele mit den Mengen und Aromen.
Bei diesem Rezept haben Ingwer, Chili, Zitronengras, Koriander, Sojasauce und Co. ihren Auftritt und sorgen für eine asiatische Note, die deine Gäste in Staunen versetzen wird. Das Einlegen von Paprika bietet dir viele verschiedene Möglichkeiten für Kreativität und durch das Experimentieren mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Essigsorten kannst du einzigartige Geschmacksrichtungen kreieren.
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