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Köstliche Gerichte
Das Niedrigtemperaturgaren erfährt in hiesigen Küchen aktuell eine Renaissance – kein Wunder. Schließlich gelingt Fleisch bei diesem langsamen und schonenden Garvorgang wunderbar zart und saftig. Um die krosse Fleischoberfläche und die leckeren Röstaromen zu kreieren, muss das Fleisch vor dem Garen im Ofen kurz in der Pfanne angebraten werden. Dann heißt es: ab in den Ofen! Erfahre alles zum Thema Niedrigtemperaturgaren, informiere dich über die Vorteile dieser langsamen Garmethode, wie sie funktioniert, was du dafür benötigst und wie lange das Fleisch braucht.
Als Niedrigtemperaturgaren bezeichnet man eine schonende Art der Zubereitung von Fleisch im Backofen. Dabei werden Braten, Filets und Co. nicht mit den sonst üblichen hohen Temperaturen gebrutzelt, sondern mit Temperaturen von unter 100 Grad. Ganz nach dem Motto: Gut Ding will Weile haben. Denn die Fleischstücke “saunieren” hier schon mal mehrere Stunden lang im Herzen des Ofens. Dabei ist die Temperatur für das Fleisch erträglich – lediglich 80 Grad Celsius wirken auf große Fleischstücke wie Braten ein, 70 Grad sind es bei kleineren Stücken wie Keulen oder Filets. Dabei erreicht die Temperatur im Inneren des Fleisches – die sogenannte Kerntemperatur – nur zwischen 55 und 70 Grad.
Du möchtest deinen Braten, dein Rinderfilet, dein Roastbeef oder dein Schweinerücken via Niedrigtemperaturgaren zubereiten? Dann nichts wie ran an den Speck – oder besser an das Fleisch. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung wird dein Fleisch wunderbar zart und saftig gegart:
In der Regel wird Fleisch – und hier besonders gerne verschiedene Braten – mit dem Garen bei Niedrigtemperatur zubereitet. Gut geeignet sind dafür zum Beispiel Hirsch- und Rehbraten, aber auch ein Schweinelendenbraten. Doch auch sehr magere kleinere Fleischstücke wie Rinderfilet, Enten- und Putenbrust gelingen mit dem Niedrigtemperaturgaren einfach fantastisch.
Die ganze Weihnachtsgans oder Weihnachtsente profitiert dagegen eher von hohen Temperaturen und sollte besser klassisch zubereitet werden. Schließlich möchtest du dich doch am Ende an der leckeren, krossen Haut laben, oder? Neben Fleisch kann aber auch Fisch bei geringen Temperaturen gegart werden. So bleiben auch ein Lachsfilet oder Thunfischsteak beim Niedrigtemperaturgaren angenehm zart und saftig.
Die Vorteile dieser Garmethode sind im Text schon angeklungen. Hier haben wir sie für dich noch einmal im Überblick zusammengefasst:
Um es kurz zu machen: nicht sonderlich viel. Da wären lediglich die folgenden Dinge zu nennen, die du für das Niedrigtemperaturgaren brauchst:
Die Garzeit für das Garen bei geringer Temperatur hängt von der Größe deines Fleischstücks ab. Große Fleischstücke müssen länger im Ofen ausharren als kleinere. Die folgende Tabelle gibt dir eine wertvolle Orientierung über die schonende Art der Zubereitung an die Hand, wie hoch die Kerntemperatur des Fleisches sein sollte und wie lange es dauert.
ART DES FLEISCHES | DAUER ANBRATEN (PFANNE) IN MINUTEN | DAUER IM OFEN IN Stunden/ Minuten | KERNTEMPERATUR im OFEN IN GRAD CELSIUS | KERNTEMPERATUR IN GRAD CELSIUS |
Rinderfilet (1 kg, Medium, ganz) | 6 - 8 | 2 Std. 15 Min. | 80 | 55 |
Roastbeef (1 kg, Medium) | 10 | 4 Std. 30 Min. | 70 | 50 - 60 |
Rindersteak | 2 pro Seite | 15 - 20 Min. | 70 | 55 |
Schweinefilet (500 g) | 5 | 90 - 105 Min. | 80 | 65 |
Schweinerücken (1 kg) | 8 - 10 | 2 - 2,5 Std. | 80 | 65 |
Schweinemedaillons | 2 (pro Seite) | 40 Min. | 80 | 65 |
Lammkeule (2 kg) | 8 - 10 | 3 - 4 Std. | 80 | 60 |
Lammrücken (1 kg, gerollt) | 3 - 4 | 60 - 80 Min. | 80 | 60 |
Entenbrustfilet (ohne Haut) | 3 - 4 | 40 - 50 Min. | 80 | 65 |
Hähnchenbrustfilet | 2 (pro Seite) | 45 Min. | 80 | 70 |
Hirschkeule (2 kg, ohne Knochen) | 5 | 6 Std. | 80 | 60 |
Lachsfilet (180 g) | 1 (pro Seite) | 20 Min. | 80 |
Wenn du die nötige Zeit für diese Gartechnik mitbringst, wirst du am Niedrigtemperaturgaren deine Freude haben und am Ende mit einem köstlichen Essen belohnt. Denn die Zartheit des Fleisches beim schonenden Garen mit geringen Temperaturen sucht ihresgleichen. Probiere es einmal aus und überrasche deine Lieben zum Beispiel mit einem wunderbar-saftigen Sonntagsbraten.
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Möchtest Du mehr über Lebensmittel erfahren? Dann schaue Dich in unserem Lebensmittel-Lexikon um. Hier findest Du auch toll Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln.
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