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Köstliche Gerichte
Spaghetti “aglio e olio”, also mit Knoblauch und Öl aus Italien, gegrilltes Fleisch mit Tsatsiki aus Griechenland, asiatische Marinaden oder einfach nur ein leckeres Knoblauchbrot oder Aioli – ohne Knoblauch wäre die kulinarische Welt um ein wunderbares Geschmackserlebnis ärmer. Die frischen Knoblauchzehen sind schärfer und intensiver im Geschmack als angebratener Knoblauch. Und die gute Nachricht: Du kannst frischen Knoblauch auch ganz leicht zu Hause selber einlegen, ihn haltbar machen und dir den Geschmack fremder Länder in deine Küche holen. Wir erklären dir, wie du Knoblauch selber einlegen kannst, was du dabei beachten musst und stellen dir aus einer Vielzahl an Rezepten unsere Favoriten für eingelegten Knoblauch mit Essig, mit Öl und "süß-sauer" vor. Ob zum Nachmachen oder als Inspiration für eigene Ideen, z. B. "italienisch", "asiatisch" oder in Honig – mit unsere Küchentipps rund ums Einlegen erlebst Du kulinarischen Genuss vom Feinsten.
Egal ob in Suppen, Dips, Soßen oder als leckeres Gewürz für Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte – Knoblauch sorgt mit seinem einzigartigen, intensiven Geschmack und seinen vielen Verwendungsmöglichkeiten für das gewisse Etwas in vielen Speisen. Der charakteristische Geschmack und der strenge Geruch stammen von verschiedenen Schwefelverbindungen wie Allicin, die in der weißen Knolle stecken. Botanisch gesehen ist Knoblauch übrigens ein Gemüse und gehört zur Gattung der Lauchgewächse.
Allicin entweicht beim Schneiden und Zerkauen der Pflanzenzellen im Knoblauch. Unser Körper kann den Stoff leider nicht so gut aufspalten. Daher dünsten wir ihn über unsere Atemwege und Haut aus, was wir schließlich als unangenehme Knoblauchfahne wahrnehmen. Je feiner du die rohen Knoblauchzehen zerkleinerst oder presst, desto mehr Allicin wird freigesetzt und desto intensiver ist auch der Geschmack und Geruch. Das Kochen von Knoblauchzehen mildert jedoch den Geschmack. Je länger du Knoblauch kochst, desto schwächer wird sein Geschmack.
Es gibt frischen und getrockneten Knoblauch. Die frische Variante ist vom Geschmack her etwas milder und feiner. Du kannst Knoblauch auf so vielfältige Weise zubereiten. Du kannst ihn braten, kochen, dünsten, backen, frittieren, blanchieren, einlegen oder roh verwenden. Wir widmen uns hier dem Einlegen von Knoblauch. Es ist eine ganz wunderbare Möglichkeit, Knoblauch länger – über Monate – haltbar zu machen, sodass er lange sein Aroma behält. Eingelegter Knoblauch kann sofort zum Kochen eingesetzt werden, ohne ihn vorher schälen, schneiden oder pressen zu müssen. Durch das Einlegen bekommst du nicht nur frischen Knoblauch, sondern auch ein köstliches, aromatisches Knoblauch-Öl.
So lecker Knoblauch auch ist und unsere Speisen verfeinert, so verzweifelt kämpfen wir zeitweise mit einer unangenehmen Knoblauchfahne. Zu verdanken haben wir den intensiven Knoblauchgeruch dem Inhaltsstoff Allicin. Die Schwefelverbindung Allicin und deren Nebenprodukte nimmt unser Körper zuerst im Magen-Darm-Trakt auf, gibt sie dann ins Blut ab und verteilt sie damit in deinem gesamten Körper. Anschließend geben wir die schwefligen Substanzen wieder über die Lunge und die Haut ab.
Wie lange dauert die Knoblauchfahne ohne Gegenmaßnahmen? Nach etwa einem Tag sollte sie wieder verschwunden sein. Das ist aber von Mensch zu Mensch verschieden. Wenn dich der Geruch sehr stört, kannst du aber mit ein paar einfachen Mitteln die Knoblauchfahne in den Wind schießen:
Bevor du mit der Vorbereitung wie Schälen, Schneiden und der Zubereitung beginnst, möchten wir dir noch ein paar wichtige Tipps mit an die Hand geben, die du beim Einlegen von Knoblauch beachten solltest. Denn du möchtest ja, dass es gelingt und du möglichst lange deinen eingelegten Knoblauch genießen kannst:
Beim Knoblauch einlegen, heißt es im ersten Schritt erstmal: Knoblauchzehen schälen. Eine eher lästige und mühsame Angelegenheit, denn schließlich benötigst du nicht nur eine Knoblauchzehe, sondern eine ganze Menge. Damit du das Prozedere schneller hinter dich bringen kannst, haben wir drei einfache Tipps auf Lager, wie du Knoblauch am besten schälen kannst:
Gut zu wissen: Bei jungem, frischen Knoblauch ist die Schale viel weicher als bei der getrockneten Knolle. Hier musst du einfach nur die weiche Schicht abziehen.
Gut zu wissen: Vor dem Verzehr solltest du Knoblauch erhitzen, also kochen oder braten. Im Öl kann sich das Bakterium “Clostridium botulinum” ganz ohne Sauerstoff vermehren und eine Lebensmittelvergiftung verursachen. Die Hitze tötet die Bakterien ab, wenn sie sich denn überhaupt im Öl befinden.
Knoblauch einlegen ist ganz einfach und du benötigst nicht allzu viele Zutaten. Das leckere Ergebnis kannst du für viele verschiedene Speisen verwenden, um diesen ein kulinarisches Highlight zu verpassen und die Geschmacksknospen anzuregen. Wir stellen dir hier verschiedene Rezepte vor, wie du Knoblauch einlegen kannst. Lass dich inspirieren! Beginnen wir mit dem Klassiker:
Das wohl einfachste Rezept und ein Klassiker in der Küche ist das Einlegen von Knoblauch in einem hochwertigen pflanzlichen Öl. Je nach Rezept und persönlichem Geschmack kannst du ein geschmacksneutrales Öl (Sonnenblumenöl) oder ein Öl mit Eigengeschmack (Olivenöl) einsetzen. Die Knoblauchzehen geben ihr Aroma dann in das Öl ab und heraus kommt ein leckeres Würzöl, das du wunderbar zum Aromatisieren von Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichten verwenden kannst.
Gut zu wissen: Dein selbst eingelegtes Knoblauchöl solltest du an einem dunklen und kühlen Ort lagern, denn bei Licht und Sonne wird es schnell ranzig. Du kannst das Öl mit gut gereinigten, trocken getupften Kräutern verfeinern. Das sieht nicht nur optisch hübsch aus, auch kulinarisch kannst du mit Kräutern wie zum Beispiel Rosmarin oder Thymian ein Highlight setzen.
Für die Zubereitung benötigst du nur Knoblauch und Öl und je nach Bedarf Kräuter.
Gut zu wissen: Bevor du dein selbst eingelegtes Knoblauchöl genießen kannst, musst du dich für etwa zwei Wochen gedulden, denn so lange dauert es, bis sich alle Aromen in dem Glas entfaltet haben.
Für dieses Rezept benötigst du neben einem Einmachglas nur wenige Zutaten:
Süß-sauer eingelegter Knoblauch verfeinert so manches Reisgericht. Die Zubereitung ist ganz simpel.
Die Zubereitung der folgenden Rezepte ist im Prinzip immer ähnlich. Du kannst dich von den Ideen inspirieren lassen und mit den Zutaten und Mengen spielen. Viel Spaß dabei!
Der Knoblauch ist eingelegt, um ihn in erster Linie für kulinarische Zwecke zu verwenden, aber auch, um ihn haltbar zu machen. Wenn du den eingelegten Knoblauch dunkel und trocken lagerst, hält er sich etwa 6 Monate. Nach dem Öffnen stellst du das Glas aber in den Kühlschrank und verbrauchst den Knoblauch innerhalb einer Woche.
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Möchtest Du mehr über Lebensmittel erfahren? Dann schaue Dich in unserem Lebensmittel-Lexikon um. Hier findest Du auch toll Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln.
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