Ketchup selber machen: schnell und lecker, auch ohne Zucker

Du kochst gerne, aber Ketchup hast du bisher nur aus der Flasche gekauft? Köstliches Tomatenketchup selber machen und Zuhause in der eigenen Küche zu kochen ist nicht schwierig und kann eine tolle Alternative zu gekauftem Ketchup sein. Wenn du dein eigenes Ketchup zubereitest, kannst du dir im Gegensatz zum industriell hergestellten Produkt sicher sein, dass weder künstliche Zusatzstoffe noch Konservierungsmittel enthalten sind. In deiner DIY-Version kannst du sowohl frische Tomaten verwenden als auch Dosentomaten oder Tomatenmark.

Bei uns findest du Rezepte und Anregungen für leckeres hausgemachtes Ketchup, bei dem du die Süße, Würze und Konsistenz nach deinem Geschmack anpassen kannst.


Ketchup aus frischen Tomaten 

 

Dein eigenes Ketchup zu kochen ist gar nicht so schwer. Vor allem in den Sommermonaten bietet es sich an, frische Tomaten zu verwenden, da sie gerade Saison haben, regional erhältlich und obendrein preisgünstig in großen Mengen verfügbar sind. Für eine Basis-Version von 500 ml leckerem Ketchup benötigst du folgende Zutaten: 

  • 1 Kilogramm frische, reife Tomaten 
  • 2 Zwiebeln 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 100 ml Apfelessig oder Zitronensaft 
  • 4 Teelöffel Zucker  
  • Nach Gusto: Salz & Pfeffer 
  • Optional: Eine Prise Zimt, gemahlener Ingwer oder Nelken, etwas Chili 

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Ketchup aus frischen Tomaten 

Die Zubereitung von Ketchup ist nicht schwer, wenn du einiges beachtest. Und so geht’s: 

  • Schneide die Tomaten klein und entferne den grünen Strunk.  
  • Hacke die Zwiebeln und den Knoblauch fein. 
  • Dünste Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl, zum Beispiel Olivenöl oder Rapsöl in einem Topf an. 
  • Gib den Zucker dazu und lasse Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren karamellisieren. 
  • Gib die Tomaten, Gewürze, Apfelessig, Salz und Pfeffer hinzu und lasse alles etwa 30 bis 50 Minuten köcheln, bis die Sauce eindickt. 
  • Jetzt geht es ans Eingemachte: Fülle dein fertiges Ketchup noch heiß in zuvor sterilisierte Schraubgläser.  
  • Dein Ketchup hält sich an einem kühlen Ort einige Wochen bis Monate. 

Tipps und Tricks: Um eine feinere Textur zu erhalten, schneide die Tomaten über Kreuz ein und blanchiere sie kurz in kochendem Wasser. Schrecke sie danach in kaltem Wasser ab. Anschließend kannst du sie häuten. Alternativ kannst du die Masse durch ein Sieb passieren. 

 

Ketchup ohne Zucker 

 

Gekauftes Ketchup ist dir zu zuckrig? Oder du möchtest aus anderen Gründen auf industriellen, raffinierten Zucker verzichten? Dann haben wir ein leckeres Rezept für dich, bei dem das Ketchup mit Trockenobst gesüßt wird. Für diese Variante (ergibt 500 ml Ketchup) leg dir folgende Zutaten zum Kochen zurecht: 

  • 1 Kilogramm frische, reife Tomaten 
  • 2 Zwiebeln 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 100 ml Essig oder Zitronensaft 
  • 100 ml Trockenobst wie Datteln, Rosinen, Pflaumen oder Aprikosen 
  • Nach Gusto: Salz & Pfeffer 
  • Optional: Eine Prise Zimt, gemahlener Ingwer oder Nelken, etwas Chili 

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Ketchup ohne Zucker 

  • Schneide die Zwiebeln und den Knoblauch klein und dünste sie in etwas Olivenöl in einem Topf an. 
  • Gib die kleingeschnittenen Tomaten und das Trockenobst dazu und lass das Ganze etwa 30 bis 50 Minuten köcheln. 
  • Du kannst nach und nach die anderen Zutaten wie den Apfelessig und die Gewürze dazugeben. 
  • Wenn die Tomaten weich sind und die Masse etwas eingedickt ist, kannst du alles durch ein Sieb streichen und in vorher ausgekochte, sterilisierte Gläser füllen. 

 

Ketchup aus Dosentomaten

 

Es ist gerade keine Tomatensaison, aber du hast Lust auf selbstgemachten Ketchup? Die gute Nachricht ist, dass du auch aus Dosentomaten leckeres Ketchup zu Hause selbst kochen kannst. Für 500 ml Ketchup in dieser Version brauchst du folgende Zutaten: 

  • 800 Gramm geschälte Dosentomaten 
  • 2 Zwiebeln 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 100 ml Essig oder Zitronensaft 
  • 60 Gramm Zucker 
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken 
  • Optional eine Prise Zimt, Chili, gemahlenen Ingwer oder Nelken 

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Ketchup aus Dosentomate 

  • Schneide die Zwiebeln und den Knoblauch fein und brate sie in etwas Öl deiner Wahl an, bis sie glasig sind.  
  • Gib die Tomaten dazu und zerkleinere sie mit einem Kochlöffel. 
  • Lasse sie im Topf köcheln, bis sie schön weich sind 
  • Jetzt kannst du den Apfelessig, Zucker und die Gewürze dazugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 30 bis 50 Minuten eindicken lassen. 
  • Fülle alles heiß in sterilisierte Schraubgläser.  

Gut zu wissen: Bei diesem Rezept ist der Vorteil, dass du die Tomaten nicht mehr blanchieren und häuten musst, was Zeit spart. Außerdem sind Tomaten aus der Dose, die innerhalb der Saison ausreifen konnten, aromatischer als unreife Tomaten aus dem Gewächshaus.  

 

Ketchup aus Tomatenmark

 

Auch aus Tomatenmark kannst du wunderbar aromatisches Ketchup zu Hause herstellen. Tomatenmark ist bereits stark konzentriert. Es wird aus vollreifen, geschälten Tomaten hergestellt, die durch Reduktion zu einer Paste gekocht werden. Auch Samen enthält Tomatenmark nicht mehr. Ketchup aus Tomatenmark herzustellen, ist also ein besonders schnelles Rezept. Das benötigst du dafür: 

  • 300 Gramm Tomatenmark aus dem Glas oder der Tube 
  • 200 ml Wasser beziehungsweise Gemüsebrühe 
  • 2 Zwiebeln 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 100 ml Apfelessig 
  • 70 Gramm Zucker oder 100 Gramm Trockenobst 
  • Salz, Pfeffer, optional gemahlene Nelken, Ingwer, Chili, Zimt, Senfkörner oder Kräuter 

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für Ketchup aus Tomatenmark 

  • Erhitze in einem Topf die kleingehackten Zwiebeln in Olivenöl, bis sie glasig werden 
  • Gib den Knoblauch dazu und erhitze ihn, bis er duftet. 
  • Jetzt darf das Tomatenmark mit in den Topf, vermenge alles gut und lasse es kurz erhitzen, bis es Röstaromen entwickelt. 
  • Füge das Wasser, den Apfelessig, Zucker, Senfkörner beziehungsweise Gewürze hinzu, rühre alles gut um und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. 
  • Lasse alles etwa 20 Minuten köcheln und fülle das Ketchup anschließend in sterilisierte Flaschen ab.  

 

Das sind unsere leckeren Produkte ­– perfekt für Ketchup:

Ketchup-Variationen: So kannst du dein Ketchup aufpeppen

 

Das Basis-Rezept für Tomatenketchup ist dir irgendwann zu ausgenudelt? Zum Glück lässt sich Ketchup leicht aufpeppen und anders zubereiten. Hier sind unsere Tipps, mit denen du unsere Rezepte nach deinem Geschmack easy abwandeln kannst:  

 

Experimentiere mit Gewürzen:  

Neben Klassikern wie Zimt, Ingwer- und Nelkenpulver sowie Chili kannst du auch frische, getrocknete oder Tiefkühlkräuter wie Thymian, Oregano, Basilikum verwenden, um deinem Ketchup einen anderen Twist zu geben, auch geräuchertes Paprikapulver verleiht Tomatenketchup eine interessante Note. Ebenfalls ein Klassiker: Curry-Ketchup. Du kannst aber auch andere Gewürzmischungen verwenden, wie zum Beispiel Garam Masala.

 

Sauer macht lustig: 

Statt Apfelessig kannst du auch anderen Essig wie Balsamico, Weißweinessig, Himbeeressig oder Zitronensaft verwenden. 

 

Trockenobst statt Zucker: 

Du möchtest auf raffinierten weißen Zucker verzichten? Hier sind mögliche Alternativen: Trockenobst (Rosinen, Datteln, Aprikosen), Agavendicksaft, Reissirup, Kokosblütenzucker, Dattelsirup, Apfeldicksaft, Yaconsirup, Birkenzucker (Xylit). Du kannst auch den Zuckergehalt reduzieren. Beachte, dass sich dadurch allerdings die Haltbarkeit verringern kann. 

Wozu passt selbstgemachtes Ketchup? 

 

Ketchup passt zu vielen Gerichten und erfreut sich bei Groß und Klein außerordentlicher Beliebtheit. Kein Wunder, dass es in vielen Kühlschränken steht. Mit selbstgemachtem Ketchup kannst du dich auf der nächsten Grillparty sehen lassen. In ein schönes Schraubglas gefüllt oder in einem stylishen Weck-Glas kommt das selbstgemachte Ketchup auch als Gastgeschenk gut an. 

Ketchup ist vielseitig und passt zu Würsten, Grillgemüse und Co, aber auch zu Spaghetti, Pommes Frites und anderen Kartoffelgerichten, sowie zu Burgern, Sandwiches und Gemüse. Du kannst dein köstliches, selbst gemachtes Ketchup als Basis für verschiedene Saucen, Dips und Marinaden verwenden und damit Reis- und Nudelgerichte aufpeppen.  

 

Einfach und unkompliziert Ketchup zu Hause selber machen  

 

Wenn du es schnell und unkompliziert haben möchtest, greifst du zu Tomatenmark, das ist die zeitsparendste Variante. Du kannst ansonsten frische Tomaten verarbeiten, was sich vor allem in den Sommermonaten anbietet. Auch Dosentomaten sind eine gute Wahl, vor allem außerhalb der Tomatensaison. Die Vorteile von selbst gemachten Ketchup sind unter anderem, dass du den Süßegrad bestimmen kannst und zum Beispiel auch zu Zuckeralternativen wie Agavendicksaft, Ahornsirup oder Trockenobst wie Datteln, Pflaumen, Rosinen oder Aprikosen greifen kannst. Egal für welches Rezept du dich entscheidest, du wirst sehen, diese kulinarische Reise wird deine Geschmacksknospen und deine Kochkenntnisse gleichermaßen bereichern. 


 

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