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Köstliche Gerichte
Du kochst gerne, aber Ketchup hast du bisher nur aus der Flasche gekauft? Köstliches Tomatenketchup selber machen und Zuhause in der eigenen Küche zu kochen ist nicht schwierig und kann eine tolle Alternative zu gekauftem Ketchup sein. Wenn du dein eigenes Ketchup zubereitest, kannst du dir im Gegensatz zum industriell hergestellten Produkt sicher sein, dass weder künstliche Zusatzstoffe noch Konservierungsmittel enthalten sind. In deiner DIY-Version kannst du sowohl frische Tomaten verwenden als auch Dosentomaten oder Tomatenmark.
Bei uns findest du Rezepte und Anregungen für leckeres hausgemachtes Ketchup, bei dem du die Süße, Würze und Konsistenz nach deinem Geschmack anpassen kannst.
Dein eigenes Ketchup zu kochen ist gar nicht so schwer. Vor allem in den Sommermonaten bietet es sich an, frische Tomaten zu verwenden, da sie gerade Saison haben, regional erhältlich und obendrein preisgünstig in großen Mengen verfügbar sind. Für eine Basis-Version von 500 ml leckerem Ketchup benötigst du folgende Zutaten:
Die Zubereitung von Ketchup ist nicht schwer, wenn du einiges beachtest. Und so geht’s:
Tipps und Tricks: Um eine feinere Textur zu erhalten, schneide die Tomaten über Kreuz ein und blanchiere sie kurz in kochendem Wasser. Schrecke sie danach in kaltem Wasser ab. Anschließend kannst du sie häuten. Alternativ kannst du die Masse durch ein Sieb passieren.
Gekauftes Ketchup ist dir zu zuckrig? Oder du möchtest aus anderen Gründen auf industriellen, raffinierten Zucker verzichten? Dann haben wir ein leckeres Rezept für dich, bei dem das Ketchup mit Trockenobst gesüßt wird. Für diese Variante (ergibt 500 ml Ketchup) leg dir folgende Zutaten zum Kochen zurecht:
Es ist gerade keine Tomatensaison, aber du hast Lust auf selbstgemachten Ketchup? Die gute Nachricht ist, dass du auch aus Dosentomaten leckeres Ketchup zu Hause selbst kochen kannst. Für 500 ml Ketchup in dieser Version brauchst du folgende Zutaten:
Gut zu wissen: Bei diesem Rezept ist der Vorteil, dass du die Tomaten nicht mehr blanchieren und häuten musst, was Zeit spart. Außerdem sind Tomaten aus der Dose, die innerhalb der Saison ausreifen konnten, aromatischer als unreife Tomaten aus dem Gewächshaus.
Auch aus Tomatenmark kannst du wunderbar aromatisches Ketchup zu Hause herstellen. Tomatenmark ist bereits stark konzentriert. Es wird aus vollreifen, geschälten Tomaten hergestellt, die durch Reduktion zu einer Paste gekocht werden. Auch Samen enthält Tomatenmark nicht mehr. Ketchup aus Tomatenmark herzustellen, ist also ein besonders schnelles Rezept. Das benötigst du dafür:
Das Basis-Rezept für Tomatenketchup ist dir irgendwann zu ausgenudelt? Zum Glück lässt sich Ketchup leicht aufpeppen und anders zubereiten. Hier sind unsere Tipps, mit denen du unsere Rezepte nach deinem Geschmack easy abwandeln kannst:
Neben Klassikern wie Zimt, Ingwer- und Nelkenpulver sowie Chili kannst du auch frische, getrocknete oder Tiefkühlkräuter wie Thymian, Oregano, Basilikum verwenden, um deinem Ketchup einen anderen Twist zu geben, auch geräuchertes Paprikapulver verleiht Tomatenketchup eine interessante Note. Ebenfalls ein Klassiker: Curry-Ketchup. Du kannst aber auch andere Gewürzmischungen verwenden, wie zum Beispiel Garam Masala.
Statt Apfelessig kannst du auch anderen Essig wie Balsamico, Weißweinessig, Himbeeressig oder Zitronensaft verwenden.
Du möchtest auf raffinierten weißen Zucker verzichten? Hier sind mögliche Alternativen: Trockenobst (Rosinen, Datteln, Aprikosen), Agavendicksaft, Reissirup, Kokosblütenzucker, Dattelsirup, Apfeldicksaft, Yaconsirup, Birkenzucker (Xylit). Du kannst auch den Zuckergehalt reduzieren. Beachte, dass sich dadurch allerdings die Haltbarkeit verringern kann.
Ketchup passt zu vielen Gerichten und erfreut sich bei Groß und Klein außerordentlicher Beliebtheit. Kein Wunder, dass es in vielen Kühlschränken steht. Mit selbstgemachtem Ketchup kannst du dich auf der nächsten Grillparty sehen lassen. In ein schönes Schraubglas gefüllt oder in einem stylishen Weck-Glas kommt das selbstgemachte Ketchup auch als Gastgeschenk gut an.
Ketchup ist vielseitig und passt zu Würsten, Grillgemüse und Co, aber auch zu Spaghetti, Pommes Frites und anderen Kartoffelgerichten, sowie zu Burgern, Sandwiches und Gemüse. Du kannst dein köstliches, selbst gemachtes Ketchup als Basis für verschiedene Saucen, Dips und Marinaden verwenden und damit Reis- und Nudelgerichte aufpeppen.
Wenn du es schnell und unkompliziert haben möchtest, greifst du zu Tomatenmark, das ist die zeitsparendste Variante. Du kannst ansonsten frische Tomaten verarbeiten, was sich vor allem in den Sommermonaten anbietet. Auch Dosentomaten sind eine gute Wahl, vor allem außerhalb der Tomatensaison. Die Vorteile von selbst gemachten Ketchup sind unter anderem, dass du den Süßegrad bestimmen kannst und zum Beispiel auch zu Zuckeralternativen wie Agavendicksaft, Ahornsirup oder Trockenobst wie Datteln, Pflaumen, Rosinen oder Aprikosen greifen kannst. Egal für welches Rezept du dich entscheidest, du wirst sehen, diese kulinarische Reise wird deine Geschmacksknospen und deine Kochkenntnisse gleichermaßen bereichern.
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