Hähnchen marinieren: So wird's richtig lecker!

Das Marinieren von Hähnchen ist eine wunderbare Möglichkeit, Geschmack an das Huhn zu bekommen und das Fleisch schön zart und saftig werden zu lassen. Mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern können wir klassische Marinaden herstellen, aber auch experimentieren und neue Geschmacksrichtungen erforschen. Dir sind dabei keine Grenzen gesetzt. Worauf du achten musst, wenn du Hähnchen marinieren möchtest und welche endlose Palette an kulinarischen Möglichkeiten dir zur Verfügung steht, erfährst du hier. Tauchen wir ein in die köstliche Welt des Marinierens.

 


Marinieren – eine kleine Kochkunst für sich

 

Das Herstellen von Marinaden, das Spielen mit vielen verschiedenen Gewürzen und Kräutern ist weltweit eine beliebte Kochkunst und Technik. Profiköche schätzen sie ebenso wie Hobbyköche. Marinieren bedeutet, Fleisch in einer Mischung aus Säuren, Ölen, Gewürzen und Kräutern einzulegen, um es zarter zu machen und es mit zusätzlichen Aromen zu versehen.

Die Säure, oft in Form von Essig, Zitronensaft, Buttermilch oder Joghurt, helfen dabei, die Proteine im Hähnchenfleisch aufzubrechen und das Fleisch zart zu machen. Öle hingegen sind eine Art Transportmittel für eine Extraportion Geschmack und dienen dazu, Feuchtigkeit im Fleisch zu halten. So bleibt es schön saftig. Mit Gewürzen und Kräutern fügst du dann leckere Geschmackskomponenten hinzu und machst dein Geflügel noch geschmacksintensiver.

Mit unterschiedlichen Marinaden können wir unsere Gerichte in ganz bestimmte Richtungen lenken und in die kulinarische Welt anderer Länder eintauchen: ob mit asiatischen Gewürzen und Kräutern, mit Zutaten rund um das Mittelmeer oder mit typischen Gewürzen aus dem heimischen Gewürzregal.

Hähnchen marinieren: Sicherheit geht vor!

 

Beim Marinieren von Hähnchen sind einige Sicherheitsmaßnahmen in der Küche zu beachten. Denn rohes Hähnchenfleisch kann mit Bakterien wie Salmonellen oder Campylobacter belastet sein, die auf uns übertragen werden können. Die mögliche Folge: eine gefährliche Lebensmittelvergiftung. Daher achte auf folgende hygienische Maßnahmen, wenn du mit rohem Huhn arbeitest:

  • Marinaden, die mit rohem Hähnchen in Kontakt gekommen sind, sollten auf keinen Fall wiederverwendet oder als Sauce eingesetzt werden, außer sie wurden vorher gekocht, um krankheitserregende Bakterien abzutöten.
  • Mariniertes Hähnchen solltest du immer im Kühlschrank lagern und aufbewahren. Bei Kälte reduziert sich das Risiko, dass sich Bakterien vermehren.
  • Die Verpackung vom Hähnchen sofort in den Müll entsorgen.
  • Nach Berührung von rohem Geflügel mit den Händen, diese hinterher sorgfältig und gründlich waschen. Gleiches gilt auch für Küchenutensilien wie Messer, Schneidebretter oder Küchenoberflächen.

Hähnchen marinieren: Wie kommt Geschmack an das Huhn?

 

Marinieren ist eine wunderbare Kochkunst und Technik, die nicht nur Geschmack an dein Hähnchen bringt, sondern das Fleisch auch sehr zart macht und vor dem Austrocknen bewahrt. Mit vielen verschiedenen Ölen, Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten kannst du ein ganzes Hähnchen, eine Hähnchenbrust oder die Keulen wunderbar würzen und verfeinern – und mit Zutaten aus der ganzen Welt neben klassischen Hähnchen-Marinaden auch ganz innovative Marinaden für ganz neue Geschmackserlebnisse herstellen.

 

Zutaten für die Zubereitung: Was brauchst du zum Marinieren?

Für eine Hähnchen-Marinade benötigst du drei Bausteine: Säuren, Öle sowie Gewürze und Kräuter.

  • Säuren für die Marinade: Zu den beliebten Säuren, die du in deiner Marinade für das Hähnchen verwenden kannst, gehören Essig (Balsamico-Essig), Saft einer Zitrone (Bio-Zitrone), Joghurt, Milch oder Buttermilch. 
  • Öle für die Marinade: Olivenöl, Sesamöl, Kokosöl oder geschmacksneutrale Öle wie Sonnenblumenöl sind beliebte Öle, mit denen du leckere Rezepte für eine Marinade kreieren kannst.
  • Gewürze und Kräuter für die Marinade: Bei Gewürzen und Kräutern sind dir keine Grenzen gesetzt. Hähnchenfleisch ist ein dankbares Fleisch für alle möglichen kulinarischen Nuancen. Zu den beliebten Gewürzen und Kräutern gehören Salz, Pfeffer, Knoblauch, Senf, Chili, Paprikapulver, Zwiebeln, Koriander, Thymian, Rosmarin und viele mehr.
  • Süße Komponenten für die Marinade: Um Süße in deine Marinade zu bekommen, kannst du Honig, Zucker, braunen Zucker oder Ahornsirup verwenden.


Gut zu wissen: Wenn du dein Hähnchen mit Milchsäure (Joghurt, Buttermilch) marinierst, wird es besonders saftig und zart! Milchsäure bricht die im Fleisch enthaltenen Proteine auf, genau wie Essig oder Zitronensäure.

Zubereitung von Marinaden: Mit oder ohne Salz?

 

Bei der Frage, ob Salz in eine Marinade gehört oder nicht, scheiden sich die kulinarischen Geister von Kochexpert:innen. Die Einen betonen, dass eine Marinade sauer und nicht salzig sein soll, dann wiederum heißt es bei Anderen, dass Salz dem Fleisch Wasser entzieht und es damit trocken und zäh werden lässt. Wenn schon Salz zum Einsatz kommen soll, dann doch bitte erst kurz vor dem Verzehr.

Gleichzeitig betonen weitere Fleischexpert:innen, Salz bereits zu Beginn in die Marinade zu geben, um den Vorgang des Wasserentzugs zu nutzen. Schließlich wandern die Säfte des Hähnchens direkt in die Marinade und machen sie umso schmackhafter, wenn sie hinterher im Gesamtpaket wieder aufgenommen werden. 

Was ist denn nun richtig – Salz ja oder nein? Wie bei so vielen Dingen im Leben, ist die Antwort auch hier reine Geschmackssache. Entscheide einfach selbst, was für dich passt oder probiere beide Varianten aus.

Das sind unsere leckeren marinierten Hähnchen:

Hähnchen marinieren: So geht's

 

Innen schön saftig und zart, außen schön würzig und knusprig: So stellen wir uns doch ein leckeres mariniertes Hähnchen vom Grill vor, oder? Eine leckere Marinade für ein Hähnchen kannst du eigentlich schnell zubereiten. Das Marinieren an sich verlangt jedoch etwas Zeit und Geduld, damit das Hähnchen nach der Zubereitung nicht fad schmeckt. Denn liegt dein Hähnchen zu kurz in der Marinade, bleibt der Geschmack auf der Strecke. Die Aromen der Marinade müssen ganz in Ruhe in das Fleisch einziehen. Wir zeigen dir Tipps und Tricks, wie du dein Hähnchen perfekt marinieren kannst: 

 

Vorbereitung: Waschen und schneiden

Die Vorbereitung ist hier das A und O und dafür muss es erst einmal gründlich gewaschen und in passende Hähnchenteile zurechtgeschnitten werden, wenn nicht das ganze Hähnchen mariniert werden soll. Beim gründlichen Waschen des Hähnchens mit kaltem Wasser beachte unbedingt die oben beschriebenen hygienischen Maßnahmen.

Wenn du ein ganzes Hähnchen gekauft hast, aber nur bestimmte Teile marinieren möchtest, zerlege das Huhn mit einem scharfen Messer und entferne die Sehnen und das überschüssige Fett. Am Ende liegen dann eine Brust, zwei Flügel und zwei Keulen auf deinem Schneidebrett. Die Hähnchenbrust kannst du dann weiter in feine Würfel oder Streifen schneiden, die Keulen in Oberkeulen und sogenannte “Drumsticks” (Unterkeulen) teilen. Selbstverständlich kannst du aber auch bereits fertig zugeschnittene Hähnchenteile verwenden. 

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung einer perfekten Marinade

  • Schritt 1 – Waschen und Hähnchenteile zurechtschneiden: Wie oben beschrieben, wird zuerst das Geflügel unter kaltem Wasser gewaschen (Hygieneregeln beachten!), die Hähnchenteile zugeschnitten und von Sehnen und Fett befreit und anschließend mit einem Küchentuch trocken getupft. Jetzt sind sie startklar für die Schüssel mit der Marinade. Und während du im nächsten Schritt die Marinade zubereitest, lege dein Hähnchen für einen kleinen Zwischenstopp in deinen Kühlschrank. 
  • Schritt 2 – Marinade vorbereiten: Jetzt geht es an die Marinade. Überlege im Vorfeld, welche Note deine Marinade bekommen soll. Unsere Ideen und Rezepte für leckere Würzsaucen findest du am Ende des Artikels. Gib Öl, Säure (Essig, Zitrone oder Milch) und deine Gewürze und Kräuter in eine verschließbare Schüssel oder einen verschließbaren Gefrierbeutel. 
  • Schritt 3 – Hähnchen marinieren: Jetzt lege dein Hähnchen in deine leckere Marinade, verschließe den Behälter und lass es für mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen. Im Idealfall über Nacht. So hat das Hähnchen genug Zeit, all die leckeren Aromen aufzunehmen.
  • Schritt 4 – Hähnchen zubereiten: Nun kannst du das marinierte Hähnchen in der Pfanne braten, auf dem Rost grillen oder im Ofen backen. 

 

Marinierzeit: Wie lange bleibt das Huhn in der Marinade?

Je länger, desto besser – das trifft auf die optimale Marinierzeit zu. Alles ist natürlich aber auch eine persönliche Geschmacksfrage. Daher entscheidet jede:r von uns am Ende selbst, wie lange das Hähnchen in der Marinade ziehen soll. Soll das Fleisch schön würzig schmecken, muss die Marinade lange einwirken. Auch wenn eher wenig Säure in der Marinade steckt, solltest du dein Geflügel im Idealfall bis 24 Stunden einwirken lassen. Bei etwas Zeitdruck, weil die Gäste schon fast vor der Tür stehen und sich auf das Grillen freuen, reicht notfalls auch eine Einwirkzeit von 2 bis 3 Stunden.

Gut zu wissen: Die lange Zeit in der Marinade wirkt sich auf den Geschmack aus, nicht auf die Konsistenz! Es wird dadurch also nicht zarter oder saftiger.

 

Kannst du mariniertes Hähnchen einfrieren?

Ja, natürlich kannst du dein mariniertes Hähnchen für eine spätere Zubereitung einfrieren und es so länger haltbar machen. Denn die niedrigen Temperaturen im Gefrierschrank verhindern, dass sich Bakterien und Pilze vermehren können. Diese befinden sich allerdings nur in einer Ruhephase. Beim Auftauen, wenn es wieder wärmer wird, werden die Mikroorganismen wieder zum Leben erweckt und vermehren sich.

Kartoffeln als Kartoffelauflauf

Rezepte für leckere Hähnchen-Marinaden

 

Jedes Land, jede Region und jede Kultur verwendet für Marinaden ihre ganz eigenen Gewürze, Öle und Kräuter. In Asien darf in einer Würzsauce keine Sojasauce, Fischsauce und Gewürze wie Zitronengras, Ingwer und Chili fehlen, während wir hierzulande gerne BBQ-Aromen zum Grillen, Honig, Senf, Knoblauch und Olivenöl verwenden. In Indien besteht eine exotische Marinade oft aus Joghurt und Curry, in Lateinamerika lieben die Bewohner:innen Limettensaft.

Zur Inspiration stellen wir dir hier ein paar Rezepte für Marinaden vor. Bei der Zubereitung von Marinaden sind dir aber wirklich keine kulinarischen Grenzen gesetzt. Probiere einfach aus und kreiere deine eigene Marinade. Viel Spaß dabei:

  • Rezept für eine mediterrane Marinade: Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Knoblauch, Zitrone, Chili sowie Olivenöl und Balsamico-Essig versetzen dich in Urlaubslaune.
  • Rezept für eine griechische Marinade: Griechischer Joghurt, Zitrone, Olivenöl, Rosmarin, Oregano, Thymian, Knoblauch und Honig bringen griechisches Flair in deine Marinade.
  • Rezept für eine asiatische Marinade: Süßlich-pikant und exotisch wird deine Marinade, wenn du Honig oder Ahornsirup mit Sojasauce und Sesamöl vermischst.
  • Rezept für eine scharfe Marinade: Heiß, frisch und scharf wird das Hähnchen, wenn du eine Marinade aus Chilis, gepressten Orangen und Limetten, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer zubereitest.
  • Rezept für eine schnelle Honig-Senf-Marinade: Eine Art Klassiker für das Hähnchen ist eine würzig-süße Marinade aus Öl, Senf, Honig, Zitrone, Salz und Pfeffer. 

 

Marinierte Hähnchen zubereiten: Braten, Backen oder Grillen?

 

Mithilfe von köstlichen Marinaden können Hähnchen und andere Fleischsorten, vegane oder vegetarische Zutaten, zum Beispiel Tofu (-> Link zum Artikel Tofu marinieren), zu einem kulinarischen Hochgenuss werden. Deine Fleischstücke werden durch das Einlegen in eine Marinade noch geschmacksintensiver, wenn sie hinterher in der Pfanne braten, im Ofen backen oder auf dem Grill garen:

  • Braten in der Pfanne: Erhitze die Pfanne auf mittlere bis hohe Temperatur und gib etwas Öl hinein. Dann lege deine Hähnchenteile vorsichtig in die Pfanne, damit es nicht spritzt und brate sie etwa 6 bis 8 Minuten auf jeder Seite, bis sie durchgegart sind.
  • Backen im Ofen: Eine einfache, wunderbare Möglichkeit, dein mariniertes Hähnchen zuzubereiten. Stelle den Ofen auf etwa 200 Grad Celsius und lege die Hähnchenteile in eine Auflaufform oder auf ein Backblech. Backe das Geflügel für etwa 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene. 
  • Grillen auf dem BBQ-Grill: Knusprig wird es, wenn du dein mariniertes Hähnchen auf den Grill legst. Jede Seite sollte etwa 5 bis 7 Minuten grillen, bis alles durchgegart ist.

 

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