Der Lebensmittel - Lieferdienst
800.000 zufriedene Kunden
Köstliche Gerichte
Hackfleisch einfrieren ist eine gute Möglichkeit, unsere liebste Zutat für Spaghetti Bolognese, Burger, Frikadellen und Hackbraten länger haltbar zu machen. Gefrorenes Hackfleisch für die köstliche Zubereitung auftauen, ist zwar kein Hexenwerk, kann aber eine problematische Angelegenheit sein, wenn es nicht richtig gemacht wird. Denn: Hackfleisch kann schnell verderben und ebenso schnell können sich durch die Oberflächenstruktur beim Hackfleisch gesundheitsschädliche Bakterien bilden und Durchfallerkrankungen hervorrufen.
Es kommt beim Hackfleisch also auf die richtige Methode des Auftauens an. Schließlich soll es schön frisch bei der Zubereitung sein und keinen Nährboden für krankmachende Keime bieten. Wir zeigen dir verschiedene Methoden, wie du Hackfleisch jeder Art ganz einfach, sicher und schnell auftauen kannst und geben dir hilfreiche Tipps, worauf du noch achten musst, damit das Hackfleisch auch nach dem Auftauen eine gute Qualität aufweist. Für einen kulinarischen Genuss ohne Reue!
Egal ob gebraten, gekocht, gegrillt oder gebacken: Fleischliebhaber:innen lieben Hackfleisch in jeder Form, schließlich ist es vielseitig einsetzbar. Gerne haben wir es vorrätig im Tiefkühlschrank, um jederzeit köstliche Burger und Co. zubereiten zu können. Das Einfrieren und Auftauen ist grundsätzlich auch eine gute Idee. Trotzdem solltest du im Hinterkopf haben, dass Hackfleisch zu den empfindlichsten Lebensmitteln gehört. Das kleingehackte Fleisch bietet den perfekten Nährboden für Keime. Dort fühlen sich Bakterien wohl und vermehren sich besonders schnell, wenn du nicht auf ein paar wichtige Dinge achtest:
Damit du dein Hackfleisch ohne Bedenken genießen kannst, stellen wir dir verschiedene Möglichkeiten des sicheren Auftauens sowie die Vorteile und Nachteile der einzelnen Methoden vor.
Wenn du Hackfleisch im Kühlschrank auftauen möchtest, bedarf es bei der Methode etwas Zeit und Geduld und damit auch einer gewissen Planung bei der Zubereitung. Das Auftauen im Kühlschrank ist wohl die langsamste, dafür aber schonendste und auch sicherste Variante. In der sicheren Umgebung deines Kühlschranks wird die Kühlkette nicht abrupt unterbrochen, das Hackfleisch kann ganz in Ruhe, langsam und gleichmäßig auftauen. Das Auftauen im Kühlschrank hängt vom Gefrierpunkt des Hacks ab und dauert zwischen 12 und 24 Stunden. Bei größeren Mengen kann es auch länger als 24 Stunden dauern.
Nimm das Hackfleisch aus der Verpackung und lege es auf einen Teller auf die unterste Schiene deines Kühlschranks. Dort sollte die Temperatur bei unter 5 Grad Celsius liegen, um ein schnelles Bakterienwachstum zu minimieren.
Der Kühlschrank bietet die sicherste und beste Methode, dein Hackfleisch langsam und damit gleichmäßig aufzutauen. Der einzige Wermutstropfen: Zeit, Geduld und Vorausplanung aufgrund der langen Dauer des Auftauens.
Die Kalte-Wasser-Methode eignet sich gut, wenn es in der Küche doch einmal schneller gehen soll und du am Abend zuvor vergessen hast, dein Hackfleisch aus dem Tiefkühlschrank in den Kühlschrank zu befördern. Das Auftauen im kalten Wasser ist aber ebenfalls eine sichere und schnelle Methode, Hackfleisch aufzutauen. Für 500 Gramm Hackfleisch plane etwa 1 bis 2 Stunden Auftauzeit ein. Ansonsten benötigst du nur eine ausreichend große Schüssel und kaltes Wasser aus dem Wasserhahn.
Ein Vorteil dieser Methode ist die Dauer des Auftauens. Sie ist deutlich schneller als die Kühlschrank-Methode, aber genauso sicher, wenn es um die Bakterienbildung geht. Ein kleiner Nachteil hierbei ist, dass das Wasser regelmäßig erneuert werden muss. Am besten stellst du dir einen Wecker, der dich nach 30 Minuten daran erinnert.
Mit dieser Methode kannst du tiefgefrorenes Hackfleisch zwar ganz schnell auftauen und zeitnah weiterverarbeiten, richtig optimal ist diese Methode jedoch nicht. Hackfleisch in der Mikrowelle auftauen ist daher eher als eine Notlösung anzusehen, da dieses Verfahren unter anderem die Fleischqualität herabsetzen kann. In der Mikrowelle wird das Hackfleisch ungleichmäßig erhitzt. Es verliert in kurzer Zeit Flüssigkeit und oft ist es an der äußeren Schicht bereits gar, im Inneren aber noch gefroren. Das alles wirkt sich dann negativ auf die Konsistenz und den Geschmack aus.
Diese Methode in der Mikrowelle bietet ein richtig schnelles Auftauen deines Hackfleisches. Die Nachteile überwiegen aber, denn das Hack taut meistens ungleichmäßig auf und ist mit ein paar gekochten Partien versehen. Das wiederum kann sich u. a. negativ auf die Konsistenz und den Geschmack auswirken.
Es ist auch möglich, Hackfleisch bei Zimmertemperatur aufzutauen, aber nur an einem dunklen oder sonnengeschützten Platz. Das geht insgesamt zwar schneller als im Kühlschrank, dauert aber bei einer 500 Gramm Packung etwa 6 Stunden und länger. Wirklich empfehlenswert ist es aber nicht, gefrorenes Hackfleisch bei Zimmertemperatur aufzutauen.
Denn je höher die Zimmertemperatur ist, desto größer ist die Gefahr, dass sich krankheitserregende Mikroorganismen im Hack vermehren. Damit steigt wiederum das Risiko für Durchfallerkrankungen, wenn das Hackfleisch im Anschluss nicht richtig durchgegart wird.
Wenn du beim Auftauen von Hackfleisch auf Nummer sicher gehen und das Wachstum von Krankheitserregern im Hackfleisch minimieren möchtest, empfehlen wir zum Auftauen zuerst die langsame, schonende Kühlschrank- und dann die Kalt-Wasser-Methode. Im seltenen Notfall kannst du auch mal die Mikrowelle dafür benutzen, wenn es besonders schnell gehen soll. Ein warmes Wasserbad oder Raumtemperatur sind hingegen weniger gut geeignete Methoden, um Hackfleisch aufzutauen.
Wie lange es dauert, tiefgefrorenes Hackfleisch aufzutauen, hängt auch immer von der Menge des Fleisches ab. Gehen wir von einer 500-Gramm-Packung aus, ergeben sich folgende mögliche Durchschnittswerte – ein kleiner Überblick:
METHODE | DAUER DES AUFTAUEN |
Kühlschrank | Etwa 12 bis 24 Stunden |
Im kalten Wasser | Etwa 1 bis 2 Stunden |
Mikrowelle (je nach Watteinstellung) | Etwa 8 bis 10 Minuten |
Zimmertemperatur | Etwa 6 Stunden |
Wenn du Hackfleisch aufgetaut hast, solltest du es im Idealfall sofort weiterverarbeiten. Ansonsten möglichst innerhalb von 1 bis 2 Tagen, wenn du es im Kühlschrank lagerst. Bei der Haltbarkeit von aufgetautem Hackfleisch kommt es immer auf die hygienischen Verhältnisse und Temperaturen an. Eines solltest du immer beachten: aufgetautes Fleisch muss immer gut durchgegart werden – egal ob im Backofen, in der Pfanne, auf dem Grill oder im Topf. Und wo wir gerade bei dem Thema Haltbarkeit sind: Frisches Hackfleisch ist im Kühlschrank 2 bis 3 Tage haltbar und im Gefrierfach etwa 2 bis 3 Monate.
Auf keinen Fall solltest du Hackfleisch erneut einfrieren. Mehrmaliges Einfrieren fördert das Bakterienwachstum und erhöht das Risiko für Durchfallerkrankungen nach dem wiederholten Auftauen. Auch die Qualität des Fleisches und der Geschmack gehen beim wiederholten Einfrieren flöten.
Das Befolgen dieser Methoden und Sicherheitstipps stellt sicher, dass Ihr Hackfleisch sicher und qualitativ hochwertig bleibt, während Sie sich auf die Zubereitung Ihrer Mahlzeiten vorbereiten. Beim Auftauen von Hackfleisch gibt es einige wichtige Aspekte zu beachten, um die Sicherheit und Qualität des Fleisches zu gewährleisten. Indem du diese Punkte beachtest, kannst du sicherstellen, dass dein Hackfleisch sicher und in bester Qualität bleibt.
*Gutscheinbedingungen: Kopiere den Gutscheincode im Wert von 20,00 € und gib diesen am Ende der Bestellung ein. Gültig einmalig und nur für Neukunden, die nicht im gleichen Haushalt mit einem Bestandskunden wohnen. Nur online einlösbar bis 31.12.2025 auf eismann.de oder der eismann-App. Nicht einlösbar bei Gastbestellungen. Nicht mit anderen Gutscheinaktionen kombinierbar. Die Barauszahlung eines (Rest-) Betrages, sowie Teileinlösungen sind nicht möglich. Nur für verfügbare Regionen in Deutschland und Österreich. Der Mindestbestellwert beträgt 40,00 €.
Möchtest Du mehr über Lebensmittel erfahren? Dann schaue Dich in unserem Lebensmittel-Lexikon um. Hier findest Du auch toll Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln.
Starten Sie jetzt hier:
Bereits eismann-Kunde?
Starte hier mit der E-Mail-Adresse.
Noch nicht im Shop registriert? Starte hier bitte mit dem Postleitzahlencheck.
Neu hier?
Geben Sie hier Ihre Postleitzahl an. Wir prüfen, welchen Service wir Ihnen in Ihrer Region anbieten können.
Hinweis zum Datenschutz.