Gewürze aufbewahren: So lagerst du sie richtig

Was wäre eine Küche ohne all die vielen Gewürze und Kräuter, die unsere Speisen so lecker machen? Ein Blick ins Gewürzregal oder in den Gewürzschrank verrät unsere Vorlieben für bestimmte Geschmacksrichtungen und dann gibt es die Ladenhüter, deren Verfallsdatum längst überschritten ist. Manchmal herrscht ein regelrechtes Chaos im überfüllten Gewürzschrank. Offene Verpackungen reihen sich an abgelaufene Gewürze. Wir verlieren nicht selten den Überblick und darunter leidet dann auch leider die Qualität der Gewürze.

Wir zeigen dir, wie du wieder Ordnung in das Durcheinander bringen kannst, wie du Gewürze in Gewürzdosen und Gewürzgläsern richtig aufbewahren und lagern kannst. Mit unseren Tipps bleiben deine Gewürze möglichst lange haltbar, behalten ihre Aromen und verleihen deinen Gerichten auch in Zukunft das gewisse Etwas.


Gewürze richtig lagern: Darauf kommt es an! 

 

Bei der Aufbewahrung und Lagerung von Gewürzen gibt es einige wichtige Dinge, auf die du achten solltest. Die richtige Lagerung deiner Gewürze ist die Basis für längere Haltbarkeit und Qualität und dafür, dass die Aromen erhalten bleiben. Bestimmt verwendest du Gewürze hauptsächlich in getrockneter Form. Um ein erstklassiges Aroma von Gewürzen zu gewährleisten, achte auf folgende Dinge: 

 

Gewürze luftdicht und getrennt voneinander aufbewahren 

Bewahre deine getrockneten Gewürze immer in einem luftdicht verschlossenen Behälter auf. Auf diese Weise bleibt das Aroma deiner Gewürzschätze für längere Zeit erhalten. Ein weiteres wichtiges Kriterium, um die Aromen zu schützen, ist eine strikte Trennung der Gewürze. Denn bewahrst du ein paar Gewürze in einem Behälter zusammen auf, nehmen sie schnell die Aromen der anderen Gewürze an. Geschmackliche Irritationen sind dann beim Genuss der Speisen vorprogrammiert. 

 

Getrocknete Gewürze vor Licht, Feuchtigkeit und Hitze schützen 

Gewürze sind manchmal richtige Mimosen. Sie vertragen keine äußeren Einflüsse wie Hitze, Feuchtigkeit und Licht. Davor solltest du sie so gut wie möglich schützen, damit sie nicht an Aromen und Geschmack einbüßen. Ob Gewürzdose oder Gewürzglas – gestalte deine Gewürzaufbewahrung ganz nach diesen Kriterien. 

 

Gewürze mögen es trocken  

Gelangt Feuchtigkeit an deine getrockneten Gewürze, verklumpen sie und es kann sich zu allem Überfluss auch noch Schimmel bilden. Von einem muffigen Geschmack ganz zu schweigen. Denn Gewürze verfügen über sogenannte hygroskopische Eigenschaften. Unter "hygroskopisch" verstehen Chemiker:innen bestimmte Stoffe, die aktiv Wasser anziehen und binden. Hygroskopisch wirkende Gewürze entziehen auch Feuchtigkeit in Form von Dampf aus der Umgebungsluft. Die unangenehme Folge: Gemahlene Pulver und getrocknete Kräuter verklumpen. 

Wenn du also großen Wert auf intensive Aromen der Gewürze legst, sollte sich deine Gewürzpalette weder im Kühlschrank noch in der Nähe deines Herdes oder Ofens befinden. Denn an beiden Orten besteht eine hohe Luftfeuchtigkeit durch feuchte Kälte oder heißen Wasserdampf. 

 

Gewürze mögen es dunkel 

Gewürze brauchen eine dunkle Umgebung, um möglichst lange ihre Qualität, Farbe und ihren Geschmack aufrechtzuerhalten. Es ist daher wenig sinnvoll, wenn du dein Gewürzregal an einem Ort anbringst, der lichtdurchflutet ist. 

 

Gewürze mögen es kühl 

Die Temperatur spielt ebenfalls eine wichtige Rolle bei der Aufbewahrung deiner Gewürze. Sie sollten nicht an einem warmen, feuchten Ort gelagert werden, sondern sie benötigen eine kühle, dunkle Umgebung. Gewürze direkt neben oder über dem Herd und Ofen aufzubewahren, ist also keine gute Idee.

Fazit: Gewürze bitte immer trocken, dunkel, kühl und vor allem luftdicht aufbewahren und lagern. Denn nur so behalten die Gewürze ihre wertvollen Aromen und bleiben auch noch lange haltbar. Idealerweise bewahrst du deine Gewürze in einem verschlossenen Schrank oder in einer Gewürzschublade auf. So sind die Gewürze auch in deiner Küche gut vor Licht, Feuchtigkeit und Hitze geschützt. 

 

Zucker und Salz richtig lagern

 

Streng genommen, zählen weder Salz noch Zucker zu den Gewürzen. Interessant bei Salz und Zucker ist, dass sie über einen längeren Zeitraum weder ihr Aroma noch ihren salzigen oder süßen Geschmack verlieren. Sie müssen dafür auch nicht zwingend an einem dunklen Ort gelagert werden. Feuchtigkeit hingegen vertragen sie – wie auch getrocknete Gewürze – nicht. Insbesondere Zucker verklumpt sehr schnell. 

 

Wie kommen die Gewürze in den dampfenden Kochtopf? 

 

Gewürze mögen keine Feuchtigkeit. So weit, so gut. Wie aber bekommst du getrocknete Gewürze an dein Essen, das feuchtfröhlich im Topf vor sich her dampft? Mit dem Gewürzstreuer oder einer anderen Gewürzverpackung direkt über dem Topf zu hantieren, ist keine gute Idee. Da haben die feuchten Dämpfe ein leichtes Spiel und gelangen direkt in den Gewürzstreuer und verklumpen das Gewürz. Damit dein Essen dennoch etwas Raffinesse bekommt, verwende am besten einen Teelöffel und entnimm damit das Gewürz sauber und trocken aus der Verpackung. Alternativ kannst du auch eine Hand als Ablage benutzen und das Gewürz mit den Fingern der anderen Hand in dein Essen befördern. 

 

Gewürzaufbewahrung: Welcher Behälter ist die beste Wahl? 

 

Wie du deine Gewürze idealerweise lagerst, hast du bereits erfahren. Jetzt kommt es noch auf den passenden Behälter an, in dem du deine bunte Gewürzpalette optimal aufbewahren kannst. Auch bei dieser Wahl spielen die äußeren Faktoren Hitze, Feuchtigkeit, Licht eine wichtige Rolle. Das richtige Behältnis sollte zudem auch luftdicht verschließbar sein, damit Aromen erhalten bleiben. 

 

Gewürzdosen und Gewürzgläser für getrocknete Gewürze und Kräuter 

Gut verschließbare Gewürzdosen aus Aluminium oder Edelstahl und Gewürzgläser mit Deckeln wie Schraubverschlüssen oder Bügelverschlüssen eignen sich hervorragend für die Gewürzaufbewahrung. Mit beiden Varianten kannst du gewährleisten, dass deine Lieblingsgewürze luftdicht verschlossen und vor äußeren Einflüssen geschützt sind. Idealerweise bestehen die Gewürzgläser aus dunklem Glas, so kann Licht dem Aroma nichts anhaben. Auch wenn du die Gläser in einem offenen Gewürzregal verstaust, bietet dunkles Glas ausreichend Schutz. Gewürze, die sich in durchsichtigen Gewürzdosen und Gläsern befinden, gehören in einen dunklen Küchenschrank oder in eine lichtgeschützte Gewürzschublade. 

Gut zu wissen: Hast du Nachschub für ein Gewürz in einem Nachfüllbeutel gekauft, dann solltest du das Gewürz aus dem geöffneten Beutel sofort in deine Gewürzdose oder dein Gewürzglas umfüllen. Warum? Weil die geöffnete Nachfüllpackung nicht mehr luftdicht verschlossen werden kann und somit ein Verlust von Aroma und Geschmack droht. Auch haben Dämpfe und andere Feuchtigkeitsquellen leichten Zugang und verklumpen das Gewürz. Mit einem einfachen Trichter kannst du die Gewürze sicher in deine Gewürzdosen oder Gewürzgläser füllen und mit einem Deckel luftdicht verschließen.

Gewürzaufbewahrung: Was spricht gegen Kunststoff? 

 

Das große Problem bei einem Behälter aus Kunststoff ist, dass das Material den Geruch und auch die Farbe der Gewürze annimmt. Möchtest du zu einem späteren Zeitpunkt ein anderes Gewürz in deine Gewürzdose hineinfüllen, bedarf es erst einmal einer sehr gründlichen Reinigung.  

 

Nur BPA-freie Behälter zur Gewürzaufbewahrung verwenden 

Möchtest du gerne einen Kunststoffbehälter für deine Gewürzaufbewahrung in der Küche verwenden, dann solltest du unbedingt darauf achten, dass sie BPA-frei sind. BPA steht für Bisphenol A, eine Chemikalie, die bei der Herstellung von Kunststoffen benutzt wird. Als Weichmacher sorgt BPA in vielen Plastikprodukten des Alltags dafür, dass die Materialien flexibel, geschmeidig und dehnbar werden. BPA kann auch in Lebensmittelbehältern und Gewürzdosen enthalten sein. Und das kann sich negativ auf die Gesundheit auswirken:

Wissenschaftliche Studien deuten darauf hin, dass Bisphenol A hormonähnliche Wirkungen auf den Körper hat. Der Weichmacher soll die körperliche Entwicklung von Kindern hemmen und den Hormonhaushalt Erwachsener aus dem Lot bringen. Laut Umweltbundesamt kann BPA sogar zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Leberschäden, Diabetes führen und zu einer Beeinträchtigung der Fruchtbarkeit.

Lieber Finger weg von einem Behälter aus Kunststoff und besser zu einem Gewürzglas oder einer Gewürzdose aus Metall greifen. 

Das sind unsere leckeren Gewürze und Kräuter:

Haltbarkeit von Gewürzen: Wie lange aufbewahren? 

 

Die Haltbarkeit von Gewürzen kann sehr unterschiedlich sein. Wenn du deine getrockneten Gewürze in luftdichten Gewürzgläsern oder in einer Gewürzdose aufbewahrst und lagerst, können sie bis zu zwei oder drei Jahre haltbar sein. Wie lange sich Gewürze halten, hängt auch immer davon ab, ob sie gemahlen oder ganz sind, wie zum Beispiel Muskatnüsse, Nelken, Kümmelsamen, Pfefferkörner oder Zimtstangen. 

Ganze Gewürze sind länger haltbar als Gewürzmischungen oder gemahlene Gewürze. Bei ganzen Gewürzen bleiben die ätherischen Öle eingeschlossen und besser geschützt. Gemahlene Gewürze lassen manchmal schon nach etwa 6 Monaten Federn, was das Aroma und den Geschmack anbelangt. 

Auf Nachfüllpackungen, Gewürzdosen und Gewürzgläsern aus dem Handel steht in der Regel ein Mindesthaltbarkeitsdatum, das als Richtlinie dienen kann. Ungeöffnete Behälter haben in der Regel eine Haltbarkeit von gut 2 Jahren. Gewürze sind aber oft länger haltbar. Hier sind alle unsere Sinne gefragt, um zu überprüfen, ob ein Gewürz haltbar oder bereits schlecht geworden ist. 

 

Haltbarkeit von getrockneten Kräutern 

Getrocknete Kräuter halten sich (wie auch Tee) nicht so lange wie Gewürze. Du solltest sie innerhalb eines Jahres verbrauchen und danach austauschen, denn sie verlieren schnell ihr natürliches Aroma. Kräuter verlieren auch schneller ihre grüne Farbe. Je länger du sie im Glas oder in der Dose aufbewahrst, desto deutlicher ist der Farbverlust in Richtung Braunton. 

 

Nicht vergessen: Datum notieren!

Wenn du für die Aufbewahrung deiner Gewürze eigene Gewürzgläser oder Gewürzdosen verwendest, notiere unbedingt das Haltbarkeitsdatum auf einem Etikett und klebe es anschließend auf den Behälter. Du kannst auch nach dem Öffnen der Nachfüllpackung das Datum auf einen Zettel schreiben und mit in das Gefäß stecken. So behältst du alles im Blick. 

 

Woran erkennst du, dass ein Gewürz verdorben ist? 

 

Oft lagern Gewürze viel zu lange in den Schubladen oder Gewürzschränken unserer Küche. Plötzlich sind die Jahre ins Land gezogen und besonders die selten eingesetzten Gewürze haben ihr Haltbarkeitsdatum längst überschritten. Leider merken wir es nicht immer sofort, wenn wir ein Gewürz ersetzen sollten. Es gibt aber Hinweise, die uns zeigen, dass wir ein Gewürz doch besser aus der Küche verbannen und austauschen sollten. Und dafür benötigen wir unsere Sinne:    Riechen: Verdorbene Gewürze erkennst du auch an dem veränderten, leicht muffigen Aroma, das sich entfaltet, wenn du den Deckel deines Gewürzglases öffnest. Manchmal verlieren Gewürze auch ihr Aroma, weil das ätherische Öl verflogen ist. Dann wirst du gar kein Aroma wahrnehmen.

  • Riechen: Verdorbene Gewürze erkennst du auch an dem veränderten, leicht muffigen Aroma, das sich entfaltet, wenn du den Deckel deines Gewürzglases öffnest. Manchmal verlieren Gewürze auch ihr Aroma, weil das ätherische Öl verflogen ist. Dann wirst du gar kein Aroma wahrnehmen. 
  • Schmecken: Wenn dich der Geschmack eines Gewürzes irritiert, kann es ein Zeichen sein, dass das Haltbarkeitsdatum überschritten wurde. 
  • Sehen: Hat sich die Farbe des Gewürzes verändert? Leuchtet es nicht mehr so intensiv und sieht es plötzlich leicht gräulich oder bräunlich aus? Dann nichts wie weg damit. Gleiches gilt auch, wenn du Verklumpungen entdeckst oder eventuell sogar Gespinstfäden von Lebensmittelmotten.

 

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