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Köstliche Gerichte
Kannst du dir vorstellen, dein Essen anzuzünden? Was verrückt klingt, ist beim Flambieren ganz normal. Denn durch das kurzzeitige Entzünden der Speise mithilfe von Alkohol wie Cognac oder auch braunem Zucker gehen deren Aromen auf das Essen über. Du möchtest diesen beeindruckenden Kunstgriff in der Küche lernen? Dann nichts wie ran! Lies diesen Artikel und erfahre, welche Lebensmittel du flambieren kannst, welches Zubehör du dazu brauchst und wie du dabei richtig vorgehst, ohne dass du die Bude abfackelst. Zeit, beim Kochen mal wieder etwas Feuer und Flamme zu sein!
In “flambieren” schwingt das Wort “Flamme” schon mit – und der Name ist bei diesem spektakulären Kochtrick auch tatsächlich Programm. Denn Flambieren bezeichnet eine spezielle Art der Zubereitung von warmen Speisen – herzhaften Speisen oder süßen Desserts – bei der diese kurzzeitig mit hochprozentigem Alkohol oder braunem Zucker angezündet werden. Wird Alkohol verbrannt, lodert für kurze Zeit eine Flamme auf der Speise auf. Dies bewirkt eine leichte Note des jeweiligen alkoholischen Getränks oder des karamellisierten Zuckers in der Speise. Das französische Wort “flamber", das soviel wie "abflammen" bedeutet, hat der beeindruckenden Kochtechnik ihren Namen gegeben.
Damit das Flambieren zu einer beeindruckenden Show und nicht zum Desaster wird, ist es wichtig, richtig vorzugehen und bestimmte Dinge zu beachten. Denn mit Feuer sollte man nie leichtfertig umgehen. Daher kommt hier eine genaue Anleitung, wie du richtig flambierst:
Zum Flambieren eignen sich sowohl süße als auch herzhafte Speisen – und sogar Getränke. Besonders beliebt und bekannt im Hinblick auf flambierte Speisen sind der Crêpe suzette oder die Crème brûlée. Daneben darfst du aber auch noch folgende Lebensmittel bzw. Speisen ganz legal in Brand setzen:
Ein beliebtes flambiertes Dessert ist die französische Crème brûlée. Hier kannst du nach dem Zusammenfügen der für dieses Rezept benötigten Zutaten eine beeindruckende Feuershow – ob für dich selbst oder für deine Gäste, sei dir überlassen – eröffnen. Die Zutaten, die du für dieses Rezept (4 Portionen) brauchst, sind:
Bei dieser Süßspeise wird nach dem Kochen nicht der Alkohol auf der Speise flambiert, sondern der braune Zucker. Dieser karamellisiert und bildet eine köstlich-knackige und braungoldene Kruste.
Ein weiteres köstliches Dessert-Rezept, das der französischen Küche entsprungen ist und flambiert serviert wird, ist der Crêpe suzette. Für das beliebte Rezept des Exportschlagers aus Frankreich brauchst du folgende Zutaten (4 Personen):
Am Ende des Backens wandert der fertige, gefaltete Crêpe in die Pfanne. Verteile 1 - 2 EL Cognac über der süßen Köstlichkeit und setze das Ganze mit einem langen Streichholz für kurze Zeit in Brand.
Am besten brennt hochprozentiger Alkohol. Daher brauchst du zum Flambieren ein Getränk mit einem Alkoholanteil von mindestens 40 oder 50 Prozent. In der Regel nehmen Kochexpert:innen zum Flambieren daher gerne Spirituosen wie Cognac, Branntwein, Weinbrand, Whiskey, Gin oder auch Rum. Alternativ kannst du auch einen milderen Likör verwenden. Da diese aber einen zu geringen Alkoholgehalt aufweisen, um sich leicht entzünden zu lassen, solltest du den Frucht-Likör dennoch mit einem Schnaps deiner Wahl mischen.
Damit deine Speise sich vorübergehend in ein loderndes Flammenmeer verwandeln kann, brauchst du natürlich auch das richtige Equipment. Neben langen Streichhölzern oder einem Brenner, einem Herd, der viel Platz für die emporschießende Flamme lässt und dem Schnaps ist auch eine geeignete Pfanne wichtig.
Eines vorweg: Wenn du ab und an flambieren möchtest, brauchst du nicht in eine spezielle Pfanne zu investieren. Es genügt, wenn deine Pfanne nicht beschichtet sowie feuerfest ist und daher auch über einen nicht entflammbaren Griff verfügt.
Für die wohl heißeste Form der Zubereitung gilt es einiges zu beachten, damit deine Feuershow auch sicher bleibt und deine Speise gelingt. Daher haben wir die wichtigsten Sicherheits-Tipps und sonstige Ratschläge hier nochmal im Überblick:
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Möchtest Du mehr über Lebensmittel erfahren? Dann schaue Dich in unserem Lebensmittel-Lexikon um. Hier findest Du auch toll Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln.
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