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Köstliche Gerichte
Brokkoli (oder auch Broccoli) – ein enger Verwandter vom Blumenkohl – ist mit seinem fein-würzigen, nussigen Geschmack in der Küche vielseitig einsetzbar und darf in keinem asiatischen Curry-Gericht fehlen. Das grüne Gemüse mit seinen knackigen Röschen gilt als Superfood, denn es punktet mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen, die beim Einfrieren zu großen Anteilen erhalten bleiben. Und nicht nur das: Wenn du Brokkoli einfrierst, kannst du das leckere Gemüse auch außerhalb der Saison, die von Juli bis November ist, in vollen Zügen genießen.
Hier erfährst du, wie du Brokkoli ganz einfach einfrieren und für lange Zeit haltbar machen kannst, wenn du auf ein paar Dinge achtest. Mit unserer Anleitung gelingt es ohne Probleme.
Brokkoli lässt sich wunderbar einfrieren und damit haltbar machen. Und die gute Nachricht: mit dieser Art Konservierung kannst du viele wertvolle Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B6 und Provitamin A oder das lebensnotwendige Spurenelement Mangan weitestgehend bewahren. Brokkoli gilt mit seinen 34 Kilokalorien (kcal) auf 100 Gramm als kalorienarmes Gemüse und eignet sich daher für eine kalorienbewusste und gesunde Ernährung.
Die dunkelgrünen Röschen des frischen Brokkoli sollten beim Kauf eng zusammenhängen und fest verschlossen sein. Das grüne Gemüse bleibt leider nur für wenige Tage frisch. Sind bereits Druckstellen oder gelbliche Verfärbung nach ein paar Tagen der Lagerung sichtbar, ist es ein deutliches Zeichen dafür, dass der Brokkoli nicht mehr frisch ist. Dann solltest du ihn lieber entsorgen. Besser wäre es, ihn rechtzeitig einzufrieren. Auch wenn du zu viel des vitaminreichen Gemüses eingekauft hast, kannst du den Rest problemlos einfrieren.
Brokkoli solltest du, wie auch Blumenkohl oder Bohnen, vor dem Einfrieren blanchieren. Das heißt, du gibst die Röschen vorher für kurze Zeit in heißes Wasser. So vermeidest du, dass er später beim Auftauen eine matschige Konsistenz hat. Der Vorteil beim Blanchieren ist, dass die Brokkoli-Röschen nicht mehr ganz roh und hart sind, sondern weicher und mit knackigem Biss. Auch werden beim Blanchieren mögliche Keime abgetötet und bestimmte Enzyme deaktiviert, die normalerweise den Abbau von Vitaminen und Chlorophyll (Blattgrün) vorantreiben. Durch die Hitze beim kurzen Blanchieren behält der Brokkoli daher seine schöne leuchtend grüne Farbe.
Wenn du rohen Brokkoli einfrierst, wird er nach dem Auftauen eher matschig. Wenn du ihn aber sowieso zu einer Suppe verarbeiten möchtest, stellt diese Art des Einfrierens eine schnellere Möglichkeit dar.
Brokkoli bleibt also knackiger, bissfester und grüner, wenn du ihn vor dem Einfrieren blanchierst. Dafür benötigst du einen großen Kochtopf, eine Schöpfkelle, eine große Schale oder Schüssel, Salz und Eiswasser. Wir zeigen dir, wie du in wenigen Schritten Brokkoli richtig blanchieren kannst:
Wenn du alle Vorbereitungen erledigt hast, kannst du den blanchierten Brokkoli einfrieren. Idealerweise liegt im Gefrierfach eine Temperatur von minus 18° Celsius vor. Bei dieser Kälte können sich Mikroorganismen nicht mehr vermehren. Es ist auch eine sehr gute Möglichkeit, Brokkoli haltbar zu machen. Zum Einfrieren benötigst du eine Gefrierdose, zum Beispiel aus Glas, oder einen großen Gefrierbeutel.
Tipp: Die einzelnen Röschen vom Brokkoli nehmen beim Einfrieren viel Platz ein. Je kleiner du die Röschen schneidest, desto besser kannst du sie in einer geeigneten Gefrierdose oder im Gefrierbeutel platzieren.
Gut zu wissen: In den meisten Fällen werden Plastikdosen oder Gefrierbeutel aus Plastik zum Einfrieren benutzt. Es gibt aber auch plastikfreie Alternativen wie Dosen aus Glas oder Edelstahl. Auch gläserne Auflaufformen mit einem Deckel aus Glas eignen sich gut zum Einfrieren.
Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich frischer Brokkoli nur für etwa 5 Tage. Bei minus 18 Grad Celsius im Gefrierfach ist gefrorener Brokkoli zwischen 10 und 12 Monaten haltbar. Damit du immer weißt, wie lange das Gemüse schon im Gefrierfach lagert, beschrifte die Gefrierdose vorher unbedingt mit dem Einfrierdatum. Verwende möglichst einen wasserfesten Stift, damit die Schrift nicht verschmiert wird.
Den gefrorenen Brokkoli kannst du ganz nach Belieben und Bedarf aus dem Tiefkühlfach nehmen und zubereiten. Viele stellen sich dann die Frage, ob sie den Brokkoli vor dem Garen, Kochen, Braten oder Grillen auftauen müssen oder ob sie das gefrorene Gemüse direkt unaufgetaut ins Kochwasser geben können.
Grundsätzlich kannst du gefrorenen Brokkoli ohne Auftauen ins kochende Wasser geben und ihn kurz im Topf garen. Im kochenden Wasser taut er dann schnell auf. Brokkoli gehört zu der Art Gemüse, die ohne langes Garen hervorragend schmecken. Du kannst Brokkoli aber auch bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank auftauen lassen.
Wenn du Brokkoli im Ofen rösten möchtest, kannst du die Röschen auch unaufgetaut auf einem Blech verteilen. Mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer beträufelt, wird daraus eine schnelle, leckere Vorspeise. Im Ofen taut das Gemüse auf und wird bei etwa 200 Grad Celsius gleichzeitig geröstet.
Möchtest du Brokkoli aus dem Tiefkühlfach zum Grillen verwenden, solltest du die Röschen für etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Brokkoli zu garen, zu kochen, zu braten oder zu grillen ist keine komplizierte Angelegenheit. Aus dem leckeren, tiefgrünen Gemüse lassen sich vielseitige Rezepte kreieren, die nicht aufwendig sein müssen. Ob als Suppe oder Gratin, in Aufläufen und Pastagerichten, Gemüsepfannen oder als asiatisches Wok-Gemüse. Auch als Beilage zu Fisch oder Fleisch passt Brokkoli hervorragend. Guten Appetit!
Bis zu einem Jahr lang kannst du Brokkoli kochen und genießen, wenn du das Gemüse einfrierst. Im Idealfall wird Brokkoli direkt nach der Ernte schockgefrostet, denn dann sind noch Vitamine und Mineralien bestmöglich erhalten. Das ist zum Beispiel bei unserer Premium Tiefkühlware der Fall.
TK-Gemüse spart Zeit: Eingefrorener Brokkoli kann ganz einfach verwendet werden, denn du brauchst nur die kleinen Stücke küchenfertig aus dem Gefrierbeutel zu holen. Arbeitsschritte wie Waschen, Schälen, Blanchieren fallen weg.
*Gutscheinbedingungen: Kopiere den Gutscheincode im Wert von 20,00 € und gib diesen am Ende der Bestellung ein. Gültig einmalig und nur für Neukunden, die nicht im gleichen Haushalt mit einem Bestandskunden wohnen. Nur online einlösbar bis 31.12.2025 auf eismann.de oder der eismann-App. Nicht einlösbar bei Gastbestellungen. Nicht mit anderen Gutscheinaktionen kombinierbar. Die Barauszahlung eines (Rest-) Betrages, sowie Teileinlösungen sind nicht möglich. Nur für verfügbare Regionen in Deutschland und Österreich. Der Mindestbestellwert beträgt 40,00 €.
Möchtest Du mehr über Lebensmittel erfahren? Dann schaue Dich in unserem Lebensmittel-Lexikon um. Hier findest Du auch toll Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln.
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