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Köstliche Gerichte
Vom Frühsommer bis in den Herbst hinein ist die Bohnen-Saison. Im Kühlschrank bleiben die grünen, knackigen Bohnen nur ein paar Tage lang frisch. Eingefroren hättest du hingegen das ganze Jahr einen schönen Vorrat von dem leckeren Gemüse. Und die Bohnen behalten im Tiefkühlschrank sogar ihre grüne Farbe, den Geschmack und viele der wertvollen Nährstoffe. Wäre es nicht klasse, wenn du Bohnen jederzeit zubereiten und neue Rezepte ausprobieren könntest? Hier erfährst du, wie du (grüne) Bohnen richtig einfrierst und worauf du dabei achten musst.
Ja, Bohnen einfrieren und sie damit haltbar machen, ist immer eine gute Idee. Vielleicht hast du grüne Bohnen im eigenen Garten angepflanzt und weißt gar nicht, wohin mit der reichen Ernte? Oder du hast zu viele frische Bohnen eingekauft und kannst sie gar nicht alle zubereiten und genießen, weil die Woche schon verplant ist? Es wäre einfach zu schade, wenn sie im Kühlschrank nach ein paar Tagen verderben und in den Müll wandern. Und Bohnen einfrieren ist wirklich kein Hexenwerk, wenn du unsere Tipps und Tricks berücksichtigst.
Grüne Bohnen haben es in sich. Sie enthalten hochwertiges pflanzliches Eiweiß und wertvolle Vitamine wie Vitamin B6, Vitamin C, Folat (körpereigene Form von Folsäure), Vitamin K und Beta-Carotin. Mit nur 37 Kilokalorien auf 100 Gramm haben Bohnen eine geringe Energiedichte und bestehen zu 90 Prozent aus Wasser. Bohnen eignen sich also auch für eine kalorienbewusste und gesunde Ernährung. Und lange sättigen tun sie auch.
Grüne Bohnen sollten vor dem Einfrieren blanchiert werden. Dann kannst du sie später problemlos als Gemüsebeilage, als Eintopf oder in einem anderen leckeren Rezept zubereiten. Das Blanchieren von Bohnen sorgt dafür, dass das Gemüse seine schöne grüne Farbe, seinen milden Geschmack und die Vitamine behält. Gleichzeitig sorgt das kurze Kochen dafür, dass Keime abgetötet werden. Wir zeigen dir in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du Bohnen in wenigen Schritten richtig blanchierst.
Wenn du grüne Bohnen vor dem Einfrieren blanchierst, bleiben sie knackiger und bissfester und behalten zudem ihre grüne Farbe. Zum Blanchieren benötigst du folgende Dinge: einen großen Kochtopf, eine Schöpfkelle oder ein Sieb, eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser und etwas Salz und natürlich Bohnen. Los geht's:
Müssen grüne Bohnen vor dem Einfrieren immer blanchiert werden oder kannst du auch rohe Bohnen direkt einfrieren? Du kannst die rohen Bohnen natürlich auch einfrieren. Und zwar direkt nach dem gründlichen Waschen und Putzen.
Das Blanchieren ist aber sinnvoller, weil dadurch natürliche Enzyme inaktiviert werden, die den Reifungsprozess der Bohnen fördern würden. Zudem verlängert sich im Vergleich zu roh eingefrorenen Bohnen die Haltbarkeit im Tiefkühlschrank. Während bei blanchiertem Gemüse die Farbe erhalten bleibt, geht sie bei roh eingefrorenen Bohnen hingegen schneller verloren. Idealerweise blanchierst du die grünen Bohnen lieber, bevor du sie einfrierst.
Grüne Bohnen solltest du auf keinen Fall roh essen, denn sie enthalten gesundheitsschädliche Stoffe wie zum Beispiel das Protein Phasin, das schon in geringen Mengen gesundheitsschädliche Effekte hervorruft. Sogar Dünsten oder Dämpfen reicht nicht aus, um das Protein zu eliminieren. Dafür musst du die Bohnen unter hohen Temperaturen gut durchgaren, kochen, braten oder grillen.
Friere die frischen Bohnen am besten ein, wenn sie am gleichen Tag geerntet wurden oder auch direkt am Tag des Einkaufs. Wenn du alle Vorbereitungen erledigt hast, kannst du die blanchierten Bohnen einfrieren.
Bohnenkraut passt übrigens hervorragend zu deinen Bohnen und sorgt geschmacklich für einen kleinen Kick. Du kannst etwas klein gehacktes Bohnenkraut einfach mit in den Gefrierbeutel oder in die Gefrierdose geben.
Tiefgefrorene Bohnen, die vorher blanchiert wurden, halten sich 10 bis 12 Monate, wenn die Kühlkette nicht unterbrochen wird und die Temperatur konstant bei Minus 18 Grad Celsius liegt. Die Haltbarkeit verkürzt sich auf etwa 9 Monate, wenn du die Bohnen im Vorfeld richtig in einem Topf gar gekocht hast.
Tipp: Damit du immer weißt, wie lange die eingefrorenen Bohnen schon im Tiefkühlschrank liegen, beschrifte den Gefrierbeutel oder das Gefäß mit einem wasserfesten Stift und notiere das Datum des Einfrierens. So behältst du den Überblick, wie lange die Bohnen noch haltbar sind.
Die gefrorenen Bohnen kannst du ganz einfach aus dem Tiefkühlfach nehmen und mit der Zubereitung beginnen. Wenn es um Tiefkühlgemüse geht, ploppt immer die folgende Frage auf: Gemüse vor der Zubereitung auftauen oder das gefrorene Gemüse direkt aus der Tiefkühlung ins Kochwasser geben?
Generell können die gefrorenen Bohnen direkt und ganz unkompliziert ohne Auftauen ins kochende Wasser wandern und im Topf garen. Im heißen Wasser tauen die vorher blanchierten Bohnen automatisch ganz schnell auf. Achte bei der Zubereitung darauf, dass die Bohnen durch das Blanchieren eine kürzere Garzeit haben. Möchtest du eine Suppe oder einen Auflauf zubereiten, können ebenfalls die gefrorenen Bohnen direkt mitgekocht werden.
Möchtest du aus den Bohnen einen leckeren Bohnensalat zubereiten, empfiehlt es sich, sie vorher bei Zimmertemperatur oder langsam im Kühlschrank aufzutauen.
Ob breite Bohnen, lange Bohnen, dicke Bohnen, grüne oder gelbe Bohnen – aus allen Bohnensorten lassen sich wunderbare Rezepte zaubern. Durch den milden und feinen Geschmack können sie raffiniert mit Kräutern gewürzt und mit anderen Gemüsen zu einem leckeren Grüne-Bohnen-Eintopf, Auflauf oder Salat zubereitet werden. Du kannst grüne Bohnen kochen, braten oder grillen.
Wenn du einen leckeren Bohnensalat zubereiten möchtest, achte unbedingt darauf, dass die grünen Bohnen vorher gut erhitzt werden, damit der giftige Eiweißstoff Phasin zerstört wird und keine Vergiftungserscheinungen auftreten.
Premium-Tiefkühlkost punktet mit frischen, grünen und knackigen Bohnenstücken, die auch noch einen Großteil ihrer Vitamine enthalten, da sie nach der Ernte schockgefrostet wurden. Außerdem kannst du mit Tiefkühlkost deine Bohnen auch außerhalb der “grüne Bohnen Saison” genießen. Ein weiterer Pluspunkt ist zudem, dass Tiefkühlgemüse Zeit spart, weil Vorarbeiten wie Waschen, Putzen, Schneiden und Blanchieren wegfallen. Dafür bleibt mehr Zeit, um leckere Rezepte mit tiefgekühlten Bohnen zu kochen.
*Gutscheinbedingungen: Kopiere den Gutscheincode im Wert von 20,00 € und gib diesen am Ende der Bestellung ein. Gültig einmalig und nur für Neukunden, die nicht im gleichen Haushalt mit einem Bestandskunden wohnen. Nur online einlösbar bis 31.12.2025 auf eismann.de oder der eismann-App. Nicht einlösbar bei Gastbestellungen. Nicht mit anderen Gutscheinaktionen kombinierbar. Die Barauszahlung eines (Rest-) Betrages, sowie Teileinlösungen sind nicht möglich. Nur für verfügbare Regionen in Deutschland und Österreich. Der Mindestbestellwert beträgt 40,00 €.
Möchtest Du mehr über Lebensmittel erfahren? Dann schaue Dich in unserem Lebensmittel-Lexikon um. Hier findest Du auch toll Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln.
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