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Köstliche Gerichte
In der Küche werden Lebensmittel häufig blanchiert, um sie perfekt auf das Einfrieren vorzubereiten. Denn dank dieser speziellen Kochtechnik des "Überbrühens", bei der Lebensmittel erst kurze Zeit in kochendem Wasser gegart und anschließend in Eiswasser abschreckt werden, bewahrt zum Beispiel Gemüse auch nach dem Auftauen seinen Geschmack, seine knackige Konsistenz sowie viele Vitalstoffe. Es lohnt sich also, Spinat, Rosenkohl und Co. noch diesen letzten Schliff zu verleihen, ehe du sie einfrierst. Denn so kommst du in den vollen Genuss deiner Lebensmittel, wenn du sie wieder auftaust. Durch ein Blanchieren kannst du auch dafür sorgen, dass z. B. grüne Bohnen oder Erbsen ihre schöne Farbe nach der Zubereitung behalten.
Wir verraten dir, wie du richtig blanchierst, wie lange die verschiedenen Lebensmittel blanchiert werden sollten und welche Vorteile das Blanchieren hat.
Der Begriff “blanchieren” kommt aus dem Französischen. Hier bedeutet “blanchir” soviel wie “weißen” oder auch “bleichen”. Das rührt daher, dass wenn Fleisch blanchiert wird, es eine weiße Farbe annimmt. Beim Blanchieren handelt es sich um eine Vorgartechnik, bei der ein Lebensmittel – in der Hauptsache Gemüse – kurzzeitig in kochendem Wasser erhitzt und anschließend mit Eiswasser abgelöscht wird. Besonders häufig kommt das Verfahren vor dem Einfrieren von Lebensmitteln zum Einsatz.
Im Grunde ist Blanchieren ganz einfach. Hier kommen die 6 wichtigsten Arbeitsschritte:
Hauptsächlich wird das Blanchieren dafür genutzt, Gemüse und Obst auf das Einfrieren vorzubereiten und den Charakter der Frucht oder des Gemüses dabei bestmöglich zu erhalten. Besonders häufig werden die folgenden Lebensmittel blanchiert:
Im Prinzip kannst du jedes Gemüse blanchieren: Neben den Kohlarten wie Blumenkohl können auch Kohlrabi, Spinat, Bohnen, Möhren oder Pilze vorgegart werden. Kohlsorten wie Rosenkohl zu blanchieren ist empfehlenswert, weil sie durch die Vorgartechnik bekömmlicher werden. Denn beim Blanchieren büßen sie ihre Bitterstoffe weitgehend ein. Tomaten blanchiert man wiederum, um sie leichter schälen zu können. Zartes Gemüse wie Spinat oder Mangold ist nach dem Blanchieren bereits vollständig gar und kann ohne weiteres Kochen verzehrt werden.
Sogar Obst lässt sich blanchieren, damit es sich leichter weiterverarbeiten oder einfrieren lässt. Blanchierst du beispielsweise Äpfel oder Birnen, kannst du die Frucht anschließend ganz leicht schälen. Zugleich wird hartes Obst etwas weicher. Das Blanchieren von Obst bietet sich beispielsweise an, wenn du kandierte Früchte selbst machen möchtest. Besonders praktisch: Durch das Blanchieren von Pistazien oder Mandeln lassen sich auch diese Früchte leicht und schnell schälen.
Blanchieren hat verschiedene Vorteile. Denn durch diese schonende Vorgartechnik:
Doch was brauchst du eigentlich, um Karotten, grüne Bohnen & Co. zu blanchieren? Folgende Zutaten bzw. folgendes Zubehör solltest du dazu mindestens zur Hand haben:
Beim Blanchieren kommt es darauf an, dass du den richtigen Garzeitpunkt nicht verpasst. Denn das Lebensmittel soll nach dem Blanchieren von der Konsistenz her weder zu fest noch zu weichgekocht sein. Die einzelnen Obst- und Gemüsesorten unterscheiden sich in der Dauer des Vorgarens. In der folgenden Tabelle siehst du, wie lange die einzelnen Lebensmittel in kochendem Wasser idealerweise verbringen sollten:
LEBENSMITTEL | DAUER (in Minuten) |
Tomate (ganz), Spinat (Blätter) | 0,30 |
Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Chinakohl (alle geschnitten), Zuckerschoten (ganz) | 1 |
Paprika (Streifen) | 1 - 2 |
Erbse, Apfel- oder Birnenstücke, Pak Choi, geschnittene Möhre | 2 |
Mangold (Blätter geschnitten) | 2 - 3 |
Brokkoli- und Blumenkohlröschen, grüne Bohnen, geschnittener Porree, Kohlrabi und Grünkohl, geschnittene Zucchini | 3 |
Maiskolben, ganze Möhre oder Pastinake, Rosenkohl (ganz), Sellerie (Stücke), Steckrüben (Stücke), Rote Bete (Stücke) | 4 - 5 |
Ganzer Brokkoli oder ganzer Blumenkohl | 7 - 8 |
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Möchtest Du mehr über Lebensmittel erfahren? Dann schaue Dich in unserem Lebensmittel-Lexikon um. Hier findest Du auch toll Tipps zum Einfrieren von Lebensmitteln.
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