Zwetschgencrumble mit Eis (von Johann Lafer) - Rezept

Dieses Dessert Rezept von Johann Lafer für dein Weihnachtsmenü besticht durch einen aromatischen Zwetschgencrumble, verfeinert mit einer fruchtigen Rotwein- oder Traubensaftreduktion und einem Hauch von Zitrus. Goldbraune, knusprige Streusel und eine Kugel Eis machen dieses Dessert zu einem unwiderstehlich süßen Abschluss.

Personen
4
Zeit
40 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Zwetschgencrumble mit Eis (von Johann Lafer)

  1. 1

    Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einer krümeligen Masse vermengen und anschließend kühl stellen.

    
  2. 2

    Zucker und Vanillezucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Rotwein oder Traubensaft und Johannisbeersaft ablöschen und ca. 5 Minuten bei mittler Hitze einkochen lassen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Sud damit binden und aufkochen und die Zwetschgen hinzufügen. Orange und Zitrone waschen, trocken und die Schale abreiben. Den Abrieb zum Sud geben und abkühlen lassen.

    
  3. 3

    Abgekühlten Zwetschgensud in Förmchen oder Form verteilen. Die gekühlten Streusel in groben Stücken darüber geben. Crumble ca. 25 bis 30 Minuten bei 180° C Ober- und Unterhitze backen, bis die Streusel goldbraun sind. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und mit einer Lieblingssorte Eis servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • Für das Zwetschgencrumble:
  • 4 kleine Förmchen oder eine große Auflaufform
  • Für die Streusel:
  • 120 g kalte Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 30 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • Für das Zwetschgensud:
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 ml Rotwein oder roter Traubensaft
  • 100 ml Johannisbeersaft
  • 2 TL Speisestärke
  • 300 g Pflaumenhälften, aufgetaut
  • 1 Stck BIO Zitrone
  • 1 Stck BIO Orange
  • Etwas Puderzucker
  • 1 bis 2 Kugeln Eis pro Person nach Wahl