Zander mit Blattspinat und Steinpilzbutter - Rezept

Du suchst nach einem Gericht, das sich schnell zubereiten lässt und dennoch mit Geschmack und Raffinesse punktet? Dann probiere unseren Zander mit Blattspinat und Steinpilzbutter! In nur 30 Minuten zauberst Du dieses köstliche Hauptgericht mit einem mittleren Schwierigkeitsgrad auf den Tisch. Der Zander wird in der Pfanne perfekt gebraten, sodass sein Fleisch zart und saftig bleibt – eine ideale Zubereitungsart für diesen edlen Süßwasserfisch.

Personen
4
Zeit
30 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Zander mit Blattspinat und Steinpilzbutter

  1. 1

    Zanderfilets, Blattspinat und Steinpilze über Nacht im Kühlschrank separat auftauen lassen. Fischfilets kalt abbrausen und trocknen. Die Hautseite kreuzförmig im engen Abstand mit einem scharfen Messer einschneiden und salzen. Spinat ausdrücken, Steinpilze auf Küchenpapier trocknen lassen.

    
  2. 2

    Mehl mit Steinpilzpulver mischen und Fischfilets darin wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Fischfilets darin von beiden Seiten 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

    
  3. 3

    In zweiter Pfanne 1 El Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Spinat dazugeben und unter rühren erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    
  4. 4

    Im kleinen Topf 75g Butter erhitzen und Steinpilze darin andünsten. Restliche Butter in kleinen Stücken kalt unterrühren.

    
  5. 5

    Spinat auf Teller verteilen. Zanderfilets daraufsetzen und Steinpilzbutter darüber gießen. Als Beilage empfehlen wir unser Landhaus-Baguette.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stck Zanderfilets
  • 500 g Blattspinat-Portionen
  • 100 g Steinpilze
  • 2 EL Mehl
  • 2 TL Steinpilzpulver
  • 2 EL Zwiebelwürfel
  • 160 g Butter
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz