Winterapfel im Glas mit Pistazieneis und Spekulatius - Rezept

Manchmal braucht es nur wenige Zutaten, um ein himmlisches Dessert zu kreieren – so wie bei unserem Winterapfel im Glas mit Pistazieneis und Spekulatius. Dieses Rezept ist perfekt, wenn Du in weniger als 20 Minuten ein weihnachtliches Highlight auf den Tisch zaubern möchtest. Mit einem mittleren Schwierigkeitsgrad und Kochen als Zubereitungsform kannst Du ganz entspannt Deine Gäste beeindrucken oder Dir selbst etwas Gutes gönnen.

Personen
4
Zeit
20 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Winterapfel im Glas mit Pistazieneis und Spekulatius

  1. 1

    Die Äpfel vierteln, entkernen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Den Zucker bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf karamellisieren. Nun mit 100 ml Apfelsaft ablöschen, das Vanillemark und die Apfelwürfel hinzugeben. Das Ganze leicht einköcheln, ohne dass die Äpfel zerfallen. Mit Calvados abschmecken, auskühlen lassen und auf 4 Gläser verteilen.

    
  2. 2

    50 ml Apfelsaft mit dem Puderzucker und dem Zimtpulver leicht erwärmen. Nun die Mascarpone darin glatt rühren und den Joghurt unterheben. Das Ganze ebenfalls in die Gläser, sauber auf den Apfel geben. Für ca.1 Stunde kalt stellen. Die 120 g Spekulatius grob hacken und vor dem Servieren auf die 4 Gläser verteilen. Zum Schluss 4 schöne Kugeln Pistazieneis obenauf setzen und jeweils einen Spekulatius anlegen.

    

Serviertipps

Dieses Dessert lässt sich wunderbar am Vortag vorbereiten.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Kugel(n) Pistazien Eis
  • 200 g Mascarpone
  • 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
  • 80 g Puderzucker
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 Msp Zimtpulver
  • 120 g Spekulatius
  • 4 Stck Spekulatius
  • 500 g Äpfel (z.B. Elstar)
  • 100 g Zucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Spritzer Calvados
  • 4 Whiskytumbler