Softes Ofen-Pflaumenmus - Rezept

Das weiche Ofen-Pflaumenmus ist ein echter Klassiker, der Dich mit seiner Einfachheit und herrlich intensiven Süße begeistert. Mit einer Zubereitungszeit von 240 Minuten und einem leichten Schwierigkeitsgrad eignet sich dieses Rezept perfekt für alle, die ohne Stress in der Küche ein köstliches Ergebnis zaubern möchten. Die Zubereitungsform „Backen“ sorgt dafür, dass sich die Aromen langsam entfalten und die Konsistenz besonders cremig wird – ideal als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Desserts.

Personen
4
Zeit
240 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Softes Ofen-Pflaumenmus

  1. 1

    Die Pflaumen in eine, nicht zu große, Auflaufform geben, den Zucker darüber streuen und zugedeckt auftauen lassen.

    
  2. 2

    Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    
  3. 3

    Nun die restlichen Zutaten über die Pflaumen geben, verrühren, die Auflaufform in den Backofen geben und im unteren Drittel ca. 4 Stunden garen. Dabei gelegentlich umrühren.

    
  4. 4

    Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und mit dem Kartoffelstampfer oder dem Pürierstab fein stampfen. Ggf. etwas Wasser dazu geben, falls die Konsistenz zu fest ist und mit dem Kochlöffel verrühren.

    
  5. 5

    Das Mus erneut für 20 Minuten in den Ofen stellen. Anschließend in Twist Off Gläser füllen, verschließen und umdrehen. Ca. 10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen und dann wieder umdrehen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Mus mehrere Monate.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 1000 g Pflaumenhälften
  • 100 g Muskovado Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Stck Zimtstange
  • 2 EL Rum oder Portwein
  • 2 EL geraspelte dunkle Schokolade