Smørrebrød mit panierter Scholle, Tiefseegarnelen, Spargel und Sauce Hollandaise - Rezept

Der Definition nach handelt es sich bei diesem Rezept um ein reich belegtes Butterbrot. Überzeugen Sie sich selbst, ob es sich dabei nicht um eine maßlose Untertriebung handelt.

Personen
4
Zeit
40 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Smørrebrød mit panierter Scholle, Tiefseegarnelen, Spargel und Sauce Hollandaise

  1. 1

    Backofen auf Ober- und Unterhitze 150 ° C vorheizen. Eine tiefgefrorene Urgetreide Landkruste aus der Verpackung nehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backrost legen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach der Zubereitung etwas auskühlen lassen und 8 Scheiben abschneiden. Jeweils 2 Scheiben auf einen Teller nebeneinanderlegen und beiseitestellen.

    
  2. 2

    Gefrorene Tiefseegarnelen in ein Sieb geben und unter kaltem fließendem Wasser auftauen und gut abtropfen lassen.

    
  3. 3

    In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die tiefgefrorenen Schollenfilets bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Fertig gebratene Fischfilets halbieren und jeweils ein Stück auf ein Brot legen.

    
  4. 4

    In einem Topf ca. 500 ml Wasser zum Kochen bringen und mit etwas Salz, einer Prise Zucker und einem Stich Butter würzen. Den tiefgefrorenen Spargel in das kochende Wasser geben und ca.10 Minuten leicht sprudelnd garen. Spargelstangen aus dem Wasser herausheben, gut abtropfen lassen und auf Schollenfilets verteilen. Sollten die Stangen zu lang sein, diese einmal halbieren.

    
  5. 5

    Dill kalt abbrausen, trockentupfen und grob hacken. Zitronensaft auspressen.

    
  6. 6

    Für die Sauce Hollandaise: Butter in einem Topf zerlassen, aber nicht erhitzen! Eigelbe mit Zitronensaft, Wasser und Salz in einen Topf geben und diesen ins heiße Wasserbad stellen. Mit einem Rührbesen solange rühren, bis die Eiermasse cremig ist. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen und zunächst teelöffelweise dann esslöffelweise unter ständigem Rühren die flüssige Butter zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tiefseegarnelen sowie gehackten Dill unterheben. Die Garnelen-Hollandaise gelichmäßig auf alle Brote verteilen. Mit Dillzweigen garnieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Scheibe(n) Urgetreide Landkruste
  • 400 g Tiefseegarnelen
  • 4 Stck Pazifische Scholle, paniert
  • 250 g Butter
  • 3 Stck Eigelbe
  • 3 EL Wasser
  • 0.5 Stck Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Dill, gehackt
  • Olivenöl
  • 600 g Stangenspargel