Skandinavisch gefüllte Backkartoffel - Rezept

Während die Knolle im Backofen brutzelt, kann man sich in aller Ruhe der Zubereitung weiterer Komponenten widmen. Saftiges Lachsfilet, aromatischer Spinat und die erfrischend säuerliche Creme werden dankbar vom der dampfend weichen Kartoffel aufgenommen.

Personen
4
Zeit
45 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Skandinavisch gefüllte Backkartoffel

  1. 1

    Am Vorabend Lachsfilet- und Blattspinat-Portionen separat voneinander im Kühlschrank auftauen lassen.

    
  2. 2

    Lachsfilets kalt abbrausen und trockentupfen. Blattspinat-Portionen in einem Sieb kräftig ausdrücken. Vorbereiteten Lachs und Spinat separat bis zu weiterer Verwendung kühl stellen.

    
  3. 3

    Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.

    
  4. 4

    Möglichst gleich große Kartoffeln aussuchen, diese gut waschen. Jeweils eine Kartoffel auf ein Stück Alufolie setzen, mit Olivenöl gleichmäßig einreiben und mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Folie umwickeln und 60 Minuten im Ofen backen.

    
  5. 5

    In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen und beiseitestellen.

    
  6. 6

    Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einem mittleren Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und bei niedriger Temperatur glasig dünsten. Den vorbereiteten Spinat dazugeben und weitere 10 Minuten dünsten. Mit Zitronenabrieb, -Saft, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

    
  7. 7

    In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Lachsfilets in die Pfanne legen und von jeder Seite bei mittlerer Temperatur ca. 3 Minuten braten, dabei nur einmal wenden. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.

    
  8. 8

    Zum Schluss Sauerrahm in eine Schüssel füllen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    
  9. 9

    Die fertig gebackenen Kartoffeln vorsichtig aus der Folie wickeln, kreuzförmig einschneiden und mit leichtem Fingerdruck öffnen. Zuerst Spinat, dann 2 El Sauerrahm und anschließend Lachsfilet hineingeben und servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Stck Lachsfilet-Portionen
  • 4 Stck große Kartoffeln, mehlig kochend
  • Meersalz, Olivenöl, 4 Stücke Alufolie
  • 800 g Blattspinat-Portionen
  • 1 TL Knoblauchwürfel
  • 1 Stck rote Zwiebel
  • 1 Stck Zitrone
  • Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 400 g Sauerrahm