Ofenspargel mit gerösteten Pinienkernen - Rezept

Wenn Du ein Gericht suchst, das nicht nur köstlich ist, sondern auch unkompliziert zubereitet werden kann, ist unser Ofenspargel mit gerösteten Pinienkernen die perfekte Wahl. In nur 40 Minuten zauberst Du ein elegantes Hauptgericht, das mit seiner Schlichtheit und Raffinesse überzeugt. Mit einem mittleren Schwierigkeitsgrad und der Zubereitungsmethode Schmoren im Backofen wird der Spargel schonend gegart und behält dabei seinen feinen Geschmack.

Personen
4
Zeit
40 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Ofenspargel mit gerösteten Pinienkernen

  1. 1

    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    
  2. 2

    Die Tomaten waschen.

    
  3. 3

    Den Spargel aus der Verpackung nehmen, etwas antauen lassen, mit Küchengarn portionsweise zusammen binden und in den Bratschlauch legen. Die eine Seite des Schlauchs zubinden.

    
  4. 4

    Zucker, einer Prise Salz, 2 EL Olivenöl und Zitronensaft mit dem Wasser verrühren, zu dem Spargel geben. Die Cherrytomaten auf dem Spargel verteilen und nun auch das zweite Ende zubinden.

    
  5. 5

    Den Spargel auf ein Backblech legen, mit einem scharfen Messer ein paar Löcher in die Oberseite schneiden und im Backofen ca. 25 Minuten garen.

    
  6. 6

    Währenddessen eine Pfanne erhitzen und die Pinienkerne bei mittlerer Hitze rösten, herausnehmen und beiseite stellen. Nun das restliche Olivenöl erhitzen und die Salbeiblätter in dem Öl knusprig braten. Ggf. etwas salzen und warm stellen.

    
  7. 7

    Nach der Garzeit den Bratschlauch aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aufschneiden. Die Spargelportionen anrichten, mit den gerösteten Pinienkernen und den Salbeiblättern dekoriert servieren.

    
  8. 8

    Tipp: Wenn Sie mehr als 1 Kilo Spargel zubereiten, dann verwenden Sie eine Fettpfanne.

    

Serviertipps

Wenn Sie mehr als 1 kg Spargel zubereiten, verwenden Sie die Fettpfanne aus dem Ofen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Stangenspargel
  • 4 EL Natives Olivenöl Extra
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Stck unbehandelte Zitrone
  • Salz
  • 12 Stck Cherrytomaten
  • Bratschlauch, Küchengarn
  • 8 Blätter Salbei
  • 0.5 Pinienkerne