Nussnudeln mit Birnenkompott (von Johann Lafer) - Rezept

In Österreich gibt es viele Varianten von Schupfnudeln, sowohl in herzhaften als auch in süßen Zubereitungen. Süße Schupfnudeln sind besonders in der Herbst- und Winterzeit beliebt, wenn wärmende und nahrhafte Speisen geschätzt werden. Sie werden oft als Dessert oder süße Hauptspeise serviert. Genieße dieses tolle Rezept von Johann Lafer!

Personen
4
Zeit
40 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Nussnudeln mit Birnenkompott (von Johann Lafer)

  1. 1

    Nüsse hacken, dann in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz oder einer schweren Pfanne in feine Teile zerstoßen.

    
  2. 2

    Birnen vierteln, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone gründlich waschen und trocken reiben. Mit einem Zestenreißer die Schale abreiben, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

    
  3. 3

    In einem kleinen Topf 1 El Butter schmelzen und die Birnenwürfel mit einem halben Tl Zitronenschale und 1 El Zitronensaft, den Rosinen sowie 160 ml Wasser bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weich dünsten. Gelegentlich umrühren und nach Geschmack mit etwas Zucker süßen.

    
  4. 4

    In einem mittelgroßen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Die aufgetauten Schupfnudeln in das kochende Wasser geben, die Hitze reduzieren und die Schupfnudeln ca. 5 Minuten in dem heißen Wasser ziehen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.

    
  5. 5

    Orange waschen und trocknen, dann die Schale abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen. Etwa 1/2 TL Orangenabrieb, den Saft einer halben Orange, 1 EL Zucker und Crème fraîche mit einem Schneebesen verrühren. Nach Belieben mit mehr Zucker abschmecken.

    
  6. 6

    In einer großen Pfanne die restliche Butter schmelzen, anschließend die Nüsse sowie die Semmelbrösel darin etwa 2 Minuten anrösten.

    
  7. 7

    Die Schupfnudeln und 1 Tl Zucker in der Pfanne mit den Nüssen vermengen. Auf einem Teller mit der Orangen-Creme und dem Birnenkompott anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Schupfnudeln, aufgetaut
  • 25 g Walnusskerne
  • 25 g Paranusskerne
  • 2 Stck Birnen
  • 1 Stck BIO Zitrone
  • 50 g Rosinen
  • 125 g Cremé fraîche
  • 50 g Semmelbrösel
  • 4 EL Butter
  • 1 Stck BIO Orange
  • Zucker und Puderzucker