Lachsfilet mit Basilikum-Kruste - Rezept

Wenn Du ein Rezept suchst, das sowohl unkompliziert als auch raffiniert ist, wirst Du unser Lachsfilet mit Basilikum-Kruste lieben. Mit einem Zubereitungsaufwand von nur 45 Minuten und einem mittleren Schwierigkeitsgrad passt dieses Gericht perfekt in Deinen Kochalltag. Der Lachs wird im Ofen gebacken, wodurch er besonders zart bleibt und gleichzeitig die köstliche Kruste knusprig wird.

Personen
4
Zeit
45 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Lachsfilet mit Basilikum-Kruste

  1. 1

    Die Lachsfilets auftauen lassen und trocken tupfen.

    
  2. 2

    Den Backofen auf 175°C Ober/ Unterhitze vorwärmen.

    
  3. 3

    Die Brunnenkresse, das Basilikum und den Spinat verlesen, waschen und trocken tupfen. Paprika waschen, putzen, vierteln und in feine kleine Würfel schneiden.

    
  4. 4

    Die Zitrone waschen und halbieren. Eine Hälfte auspressen und den Rest in dünne Scheiben schneiden. Das Basilikum fein hacken und zur Seite stellen.

    
  5. 5

    Aus Zitronensaft, etwas Meersalz, frischen Pfeffer, Zucker, Senf und Distel-Öl eine Marinade vorbereiten.

    
  6. 6

    4 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Knoblauchwürfel darin dünsten. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Semmelbrösel unterrühren. Mit etwas Meersalz und frischem Pfeffer würzen und das Basilikum unterheben.

    
  7. 7

    Eine Auflaufform mit dem restlichen Olivenöl ausfetten, die Lachsfilets hineinlegen und mit den Basilikum-Bröseln bedecken und leicht andrücken.

    
  8. 8

    Für den Salat den Spinat, Brunnenkresse und Paprika unter die vorbereitete Marinade heben und auf 4 Teller verteilen.

    
  9. 9

    Im vorgeheizten Ofen das Lachsfilet ca. 15-20 Minuten garen. Eventuell zum Ende der Garzeit die Kruste mit etwas Backpapier abdecken.

    
  10. 10

    Jeweils ein Lachsfilet dazu geben und mit Dill und Zitronenscheiben dekoriert servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stck Lachsfilet-Portionen
  • 1 Bd Brunnenkresse
  • 3 Zweig(e) Basilikum
  • 200 g junger Spinat
  • 0.5 Stck rote Paprika
  • 1 Stck unbehandelte Zitrone
  • Meersalz
  • frischer Pfeffer
  • 0.5 TL Zucker
  • 0.5 TL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Distelöl
  • 5 EL Natives Olivenöl Extra
  • 1 EL Knoblauchwürfel
  • 8 EL Semmelbrösel
  • 0.5 Bd Dill