Karamellisierte Pflaumenhälften aus dem Ofen mit Vanille Eis - Rezept

Wenn Du auf der Suche nach einem einfachen, aber raffinierten Dessert bist, das schnell zubereitet ist, dann sind karamellisierte Pflaumenhälften aus dem Ofen mit Vanilleeis genau das Richtige für Dich. Mit einer Zubereitungszeit von nur 35 Minuten und einem leichten Schwierigkeitsgrad ist dieses Rezept perfekt für entspannte Nachmittage mit der Familie oder als süßer Abschluss bei einem festlichen Dinner. Die Zubereitung im Ofen sorgt dafür, dass die Pflaumen wunderbar weich und aromatisch werden, ohne viel Aufwand in der Küche.

Personen
4
Zeit
35 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Karamellisierte Pflaumenhälften aus dem Ofen mit Vanille Eis

  1. 1

    Die Pflaumenhälften antauen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Darauf achten, dass die Hälften nebeneinander und mit der Schale nach unten zeigen.

    
  2. 2

    Die Pflaumen mit Kokosblütenzucker bestreuen und mit Honig beträufeln. Kleine Butterflöckchen (geht am besten von eiskalter Butter) auf die Pflaumenhälften setzten und im Ofen ca. 30 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze garen.

    
  3. 3

    Die noch warmen Pflaumenhälften auf einem Teller z.B. sternenförmig anrichten und in die Mitte eine große Kugel Vanilleeis setzen. Mit etwas Zimtpuder bestreut servieren.

    

Serviertipps

Gleich eine größere Portion im Backofen zubereiten. Halten sich im Weckglas im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Pflaumenhälften
  • 400 ml Vanille-Bourbon
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • Zimtpulver
  • 2 EL Akazienhonig
  • 40 g Butter