Jakobsmuscheln in Tempurateig mit Rucolasalat und Sweet Chili Sauce (von Johann Lafer) - Rezept

Dieses raffinierte Amuse-Gueule für dein Weihnachtsmenü kombiniert zart frittierte Jakobsmuscheln im knusprigen Tempurateig mit frischem, mariniertem Rucola. Die würzigen Blätter harmonieren perfekt mit der süß-scharfen Chili-Sauce und verleihen dem Gericht eine elegante Balance – ein festliches, leichtes Rezept von Johann Lafer für den besonderen Anlass.

Personen
4
Zeit
30 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Jakobsmuscheln in Tempurateig mit Rucolasalat und Sweet Chili Sauce (von Johann Lafer)

  1. 1

    Tempurateigmehl und Wasser mit dem Schneebesen verrühren. Jakobsmuscheln waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern und im Tempurateig wenden.

    
  2. 2

    4 Finger hoch Pflanzenöl in einem Topf erhitze und Jakobsmuscheln darin bei etwa 170° C 1 bis 2 Minuten garen, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    
  3. 3

    Rucola waschen und trocknen. Olivenöl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren und die Rucola Blätter darin marinieren.

    
  4. 4

    Rucolasalat auf kleinen Tellerchen verteilen, Jakobsmuscheln daraufsetzen und Sweet Chili Sauce darüber träufeln, oder in einem extra Schälchen servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stck Jakobsmuscheln, aufgetaut
  • 30 g Tempurateigmehl
  • 50 ml kaltes Wasser
  • Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g feine Rucola Blätter
  • 1 EL Natives Olivenöl Extra
  • 0.5 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL fertige Sweet Chili Sauce