Gnocchi mit Tomatensauce, Basilikum und Pesto (von Johann Lafer) - Rezept

Bist Du bereit für eine kleine Auszeit in der italienischen Küche? Dieses Rezept von Johann Lafer bringt Dir in nur 40 Minuten ein unkompliziertes Gericht auf den Tisch. Die Gnocchi mit Tomatensauce, Basilikum und Pesto sind dabei nicht nur leicht zuzubereiten, sondern auch ein echtes Highlight für Fans der mediterranen Küche. Perfekt für ein schnelles Mittag- oder Abendessen, das dennoch beeindruckt und begeistert!

Personen
4
Zeit
40 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Gnocchi mit Tomatensauce, Basilikum und Pesto (von Johann Lafer)

  1. 1

    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht gebräunt sind, dann aus der Pfanne nehmen und leicht abkühlen lassen. Parmesan würfeln, Knoblauch schälen. Parmesan, Knoblauch, Basilikum, Salz und die abgekühlten Pinienkerne in einen hohen, schmalen Mixbecher geben, Olivenöl hinzufügen und alles zu einer cremigen Masse pürieren.

    
  2. 2

    Tomaten waschen und vierteln. Anschließend die Tomatenviertel entkernen und in kleine Stücke schneiden.

    
  3. 3

    Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 1 Minute glasig dünsten. Tomatenstücke, Salz, Zucker und Oregano einrühren, dann bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Danach den Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten offen köcheln lassen.

    
  4. 4

    In einem großen Topf mindestens 3 Liter leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi ins kochende Wasser geben und 4 bis 5 Minuten gar ziehen lassen. Sobald die Gnocchi an die Oberfläche steigen, sind sie gar und können in einem Durchschlag abgegossen werden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Gnocchi kurz darin anbraten und anschließend zusammen mit Tomatensauce und Pesto servieren.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 TL Knoblauchwürfel
  • 0.5 TL grobes Meersalz
  • 150 ml Natives Olivenöl Extra
  • Für die Tomatensauce:
  • 600 g Tomaten
  • 1 EL Zwiebelwürfel
  • 1 EL Natives Olivenöl Extra
  • 0.75 TL Salz
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 TL Oregano
  • 1 Beutel Gnocchi
  • 1 TL Knoblauchwürfel
  • Für das Pesto:
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Bund Basilikum
  • 50 g Parmesan