Broccoli-Mais-Burger mit marinierten Schalotten und Salbei - Rezept

Die würzigen Burger Patties werden aus weißen Bohnen, Broccoli und Mais gemacht und anschließend gegrillt oder in der Pfanne knusprig gebraten. Zusammen mit karamellisierten Schalotten und weiteren sommerlichen Zutaten wie Salbei und Tomaten bereitet man einen leckeren vegetarischen Burger zu.

Personen
4
Zeit
40 Min.
Schwierigkeit
Bewertung

Zubereitung Rezept: Broccoli-Mais-Burger mit marinierten Schalotten und Salbei

  1. 1

    Broccoli-Röschen und Mais kurz in kochendem Wasser blanchieren, dann abgießen und abtropfen lassen.

    
  2. 2

    Edamer Käse in kleine Würfel schneiden, Zwiebel ebenfalls würfeln, Weiße Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.

    
  3. 3

    Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit Knoblauch, rotem Chili, Salz, Kumin, Kurkuma und Ei in einem Standmixer zu einer glatten Masse pürieren. Masse in eine Schüssel geben und Paniermehl untermengen. Burger Patties mit einem Gewicht von ca. 140 g formen. Die Patties in einer Pfanne oder einer Glatten Grillplatte mit etwas Olivenöl bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten.

    
  4. 4

    Bauernbrötchen im vorgeheizten Backofen bei Umluft 220 °C ca. 5 Minuten aufbacken. Auskühlen lassen, aufschneiden und die Schnittflächen kurz in einer heißen Pfanne oder auf einem Grill anrösten.

    
  5. 5

    Schalotten schälen, halbieren und in einer Pfanne mit Olivenöl bei niedriger Hitze glasig dünsten. Zucker dazugeben und ca. 2 Minuten karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und beiseitestellen.

    
  6. 6

    In einem kleinen Topf den Boden mit Olivenöl bedecken und erhitzen, die Salbeiblätter darin kurz frittieren. Salbei herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Geröstete Brötchen mit Tomatenpesto bestreichen und mit Burger Patty, karamellisierten Schalotten und frittiertem Salbei belegen.

    

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Broccoli-Röschen
  • 200 g Mais
  • 150 g Edamer Käse
  • 1 Stck rote Zwiebel
  • 0.5 TL Knoblauchwürfel
  • 0.5 TL Roter Chili
  • 1 Dose(n) Weiße Bohnen (400g)
  • 1 Stck BIO Zitrone
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Kumin, gemahlen
  • 0.5 TL Kurkuma, gemahlen
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Stck Ei
  • 150 g Schalotten
  • Natives Olivenöl Extra
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Balsamico Essig, hell
  • 1 Handvoll Salbeiblätter, frisch
  • 4 Stck Bauernbrötchen italienischer Art
  • 1 Glas Tomatenpesto